Без укола не доедешь

В Ульяновской области планируют ввести проезд на общественном транспорте по QR-коду

Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин поручил изучить по примеру Татарстана возможность проезда граждан в общественном транспорте только при наличии QR-кода о вакцинации. Эксперты называют положительным сам факт того, что власти признали общественный транспорт основной зоной заражений COVID-19, но считают введение QR-кода на проезд нереальным: надо сперва решить проблему переполненности автобусов, чтобы снизить риски.

Во вторник на заседании штаба по развитию Ульяновска мэр города Дмитрий Вавилин, отметив, что нет возможности заставить всех пассажиров носить маски, поручил начальнику управления дорожного хозяйства и транспорта продумать вопрос введения возможности проезда в общественном транспорте только по QR-коду о вакцинации против COVID-19. «Изучите опыт Казани, которая ввела практику обязательного требования QR-кода при перевозке пассажиров, как физически у них реализовано»,— сказал глава города. Он также предложил усилить на транспорте контроль за соблюдением масочного режима и использовать опыт Москвы, «где составляют административные протоколы не только на тех, кто не носит маски, но и на тех, кто их носит неправильно».

Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин

Фото: facebook.com/d.vavilin

О введении в Татарстане с 22 ноября требований о проезде в общественном транспорте только при наличии QR-кода о вакцинации или справки о медотводе объявил президент Татарстана Рустам Минниханов 6 ноября. Он пояснил, что решение связано с большим количеством жалоб от граждан на нарушение масочного режима. «Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет»,— сказал глава региона.

Председатель правления ульяновской отраслевой организации «Транспортный экспертный совет» Виктор Сидоренко считает, что «сам по себе факт того, что чиновники наконец-то поняли, что общественный транспорт является основной зоной заражений COVID-19,— уже положительное явление, хотя запоздалое». Но введение на транспорте системы QR-кодов он считает «нереальным». «Все это благие пожелания без возможности реального исполнения. Водитель проверять QR-коды не сможет (в Ульяновске 80% автобусов — частные перевозчики без кондукторов.— “Ъ”). Показывать коды на входе — это срыв всех расписаний. Если выборочные проверки во время рейсов будут делать сами полицейские, это еще терпимо, но они этим заниматься не захотят»,— считает эксперт.

По мнению господина Сидоренко, «важнее избавиться от переполненности автобусов, снижая риски заражения», «об этом чиновники могли задуматься еще полтора года назад, когда все только начиналось».

О необходимости ликвидации переполненности автобусов для снижения риска заражений уже несколько раз делали заявления депутаты регионального заксобрания, указывающие на необходимость решения проблемы переполненного транспорта в час пик, однако в региональном минтрансе отвечали, что резервов для этого нет.

«Поездка на маршрутке в часы пик — это десятки минут ожидания переполненного автобуса, и речь не о том, чтобы зайти туда по QR-коду, а о том, чтобы вообще сесть в автобус. Лучше поставить вопрос наполнения города большим количеством транспорта, снижая риски заражений»,— отмечает ульяновский правозащитник, юрист Константин Толкачев. Он также сообщил «Ъ», что в случае, если в Ульяновске будет введена система QR-кодов на общественном транспорте, он обратится в прокуратуру «с просьбой отменить незаконное решение», «потому что право пользования общественным транспортом должно быть предоставлено всем независимо от прививки, оно такое же неотъемлемое, как право на получение медпомощи».

Региональное управление Роспотребнадзора не ответило на запрос «Ъ» о влиянии системы QR-кодов на транспорте на уровень заражения, лишь сообщило, что для снижения заражений необходимы соблюдение масочного режима и социальной дистанции, дезинфекция и вакцинация.

Дмитрий Вавилин пояснил «Ъ», что во вторник вопрос QR-кодов на транспорте обсуждался и на региональном штабе по коронавирусу, принято решение подождать неделю, «если заражения пойдут на спад, то ужесточать меры не будем», «если же пандемия снова полезет вверх, придется вводить меры». «Решение будет принимать областной штаб, но сначала предполагается вводить QR-коды на междугородних рейсах, а потом постепенно распространять их на город в зависимости от развития ситуации»,— сказал глава города. Он также добавил, что понимает необходимость решения проблемы переполненности транспорта, «но это решается небыстро, решение будет стоить как минимум 500 млн руб. вместе с мерами поддержки перевозчиков».

Сергей Титов, Ульяновск