ВТОЦ ответит за колонизацию

На организацию завели дело о возбуждении вражды между русскими и татарами

После митинга памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного против Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) возбудили дело за разжигание вражды между русскими и татарами. Признаки экстремизма прокуратура увидела в обращении организации к Госсовету республики, которое было зачитано на мероприятии. В этом заявлении ВТОЦ критиковал поправку в Конституцию РФ о «государствообразующем народе» и требовал признать, что татары «не колониальный народ». Лидер татарских националистов Фарит Закиев считает, что таким образом прокуратура «заходит с другого бока», чтобы запретить ВТОЦ. Организации также может грозить штраф до 500 тыс. руб.

Фото: Кирилл Антонов

Прокуратура Вахитовского района Казани завела в отношении ВТОЦ административное дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом «Ъ» сообщил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев, который присутствовал при вынесении постановления (копия есть у «Ъ»).

Поводом для возбуждения дела стало обращение президиума ВТОЦ к Госсовету Татарстана, которое на Дне памяти 15 октября этого года зачитал академик Абдуллазян Залялов. В обращении подвергались критике принятые прошлым летом поправки к Конституции РФ, согласно которым русские получили статус «государствообразующего народа» — парламент республики эти поправки одобрил. Также в обращении высказывалось недовольство политикой ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского — «апологета мононациональной, только русской России». ВТОЦ потребовал, чтобы Госсовет принял закон, «утверждающий, что татарский народ образовал государство — Республику Татарстан, что он не колониальный, а государствообразующий народ».

Сама акция была посвящена памяти татарским воинам, которые пали при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. «День памяти и скорби татарского народа» (по-татарски «Хэтер коне») ежегодно отмечается в середине октября. В начале 1990-х годов это были многотысячные акции, но затем число участников снизилось до нескольких сотен человек. С 2013 года власти Казани отказывали ВТОЦ в согласовании шествий, а митинги постепенно «вынесли» из центра города в «гайд-парк» в сквере Тинчурина. Год назад против проведения Дня памяти выступала прокуратура Казани, но суд признал акцию законной. В этом году власти не препятствовали проведению акции, ее согласовала мэрия Казани. Заявку подавал Фарит Закиев.

О заявлении ВТОЦ в адрес Госсовета прокуратура узнала из материала «Ъ» о данном митинге, сказано в постановлении надзорного органа. После этого заместитель прокурора Вахитовского района Нияз Мотыгуллин изучил видеозапись с Дня памяти. Он пришел к выводу, что «оглашение названного обращения было спланировано организаторами публичного мероприятия заблаговременно». При этом представитель надзорного органа обнаружил в тексте заявления «возможное наличие враждебного контекста» по отношению к русским. Кроме того, он посчитал, что в обращении русские как «государствообразующий народ» противопоставляются татарам — «колонизированному народу».

Отметим, что еще во время митинга упоминание в обращении, что Россия была «колониальным государством», вызвало нарекания со стороны представителя казанской мэрии. Чиновник предупредил Фарита Закиева, что эта тема не была заявлена в уведомлении.

Надзорный орган также решил направить обращение президиума ВТОЦ на психолого-лингвистическое исследование в Казанский межрегиональный центр экспертиз. Специалисты должны будут определить, имеются ли в тексте признаки ненависти и вражды, а также «признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по его принадлежности к какой-либо группе».

Если ВТОЦ признают виновным, организации грозит штраф до 500 тыс. руб.

ВТОЦ — наиболее крупное и известное общественно-политическое формирование татарского национального движения. В начале 1990-х его представители требовали предоставления Татарстану полноценного государственного суверенитета. В последние годы требования ВТОЦ стали более умеренными — в основном в поддержку особого статуса республики и в защиту татарского языка как государственного в регионе.

В начале 2021 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков подал иск о запрете ВТОЦ и признании его экстремистской организацией. Признаки экстремизма надзорный орган обнаружил в выступлениях активистов на дне памяти 2019 года и в уставе ВТОЦ, который содержит «мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности, что может привести к нарушению целостности РФ». Верховный суд Татарстана решение по иску пока не вынес, назначив несколько экспертиз.

«Претензии прокуратуры абсолютны необоснованны. Закрыть организацию у них не получилось, теперь заход с другого бока. Я удивлялся, почему они так легко разрешили провести нам митинг. Не было бы этого обращения, нашли бы что-нибудь другое»,— заявил «Ъ» Фарит Закиев. Он отметил, что обращение было подготовлено к Дню памяти, поскольку оно посвящено «уничтожению государственности республик» в составе РФ. «Для нас это день памяти не только погибших, но и день потери татарской государственности»,— сказал представитель ВТОЦ.

Господин Закиев считает, что вражды в этом обращении нет: «Я уже сказал в прокуратуре: а вы спросите у русских? У них вражда от этого обращения возникает или нет?» При этом глава ВТОЦ назначенной экспертизе заранее не доверяет. «Все предопределено»,— заключил он.

«Есть научные исследования о колониальной политике царской России, хотя это слово кажется достаточно резким. И в разное время политика имперского центра по отношению к окраинам оценивалась по-разному»,— отмечает казанский политолог Сергей Сергеев. По его словам, сейчас «любое заявление ВТОЦ будет ставиться ему в вину и будет работать на поставленную цель: запретить организацию». Господин Сергеев считает, что возбуждение дела прокуратурой было ожидаемо, хотя указывает, что элиты республики в полном запрете ВТОЦ не заинтересованы. «Если ВТОЦа не будет, то кто будет крайним? В свое время радикалы были нужны, чтобы политика первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева казалась центристской»,— напомнил эксперт. Господин Сергеев полагает, что власти республики хотели бы оставить ВТОЦ «в нынешнем бессильном состоянии, но при этом его сохранить».

Кирилл Антонов