Суд в Санкт-Петербурге запретил «Библию сатаны»

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по иску заместителя прокурора города признал книгу «Библия сатаны» экстремистской и запрещенной к распространению на территории России. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Экспертизу по запросу петербургского управления ФСБ проводил центр Санкт-Петербургского государственного университета. Специалисты пришли к выводу, что в книге, содержащей 666 страниц, есть признаки унижения чувств христиан, поругание канонов Библии, сравнение Бога с трупом и бешеной собакой. Автор, оправдывая насилие и жестокость, говорит о себе и группе людей, поклоняющейся Сатане, в превосходной степени. Помимо этого, согласно экспертизе, в книге предлагается террор к слабым людям, недочеловекам, каких, по мнению автора, большинство.

Книгу выпустило издательство «Древний город: Общество сознания смерти», ее тираж — 166 экземпляров. Прокуратура в исковом заявлении предположила, что это издательство вымышлено — установить ее автора надзорному органу не удалось. Из-за этого ответчиком по иску выступил Алексей Стадник. Он купил десять книг на книжной ярмарке в спортивном комплексе «Олимпийский» в Москве, а затем перепродал одну из них в интернете Дарье Вараксиной за 3 тыс. руб. Девушка решила передать книгу сотрудникам ФСБ из-за ее содержания. По делу Дарья Вараксина проходит третьим лицом.

По данным LiveLib, среди других изданий «Общества сознания смерти» — «Русское народное чернокнижие», «Некрономикон», «Шайтанские суры». Некоторые сайты, например Goodreads, пишут, что книга является литературным переводом «Сатанинской библии» Антона Шандора Лавея, однако заместитель прокурора города в своем иске об этом не сообщает.

Марина Царева, Санкт-Петербург