Ресторанная критика

       Американцы опять нас обошли. Минувший уик-энд был у них длиннее уик-эндов у всех прочих людей. Еще в четверг они всеми своими Соединенными Штатами без устали желали друг другу всяческих успехов, благодарили Бога и друг друга, поедали праздничных индеек и тыквенные пироги. У них был День Благодарения. Но это их нравы, и что нам до чужих, уже прошедших праздников? Все очень просто. Ведь как говорят жизнерадостные американцы: "Праздники проходят, а индейки остаются, поэтому праздником может стать каждый день". Наш петербургский корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала на праздновании знаменитого американского Дня Благодарения в ресторане "Империал" отеля "Невский палас" и теперь знакомит вас с кулинарными новинками, которые отныне украсят каждодневный буфет.

       Вот уже более трех веков в День Благодарения все уважающие себя американцы обязательно едят индейку. Вообще-то на русском языке история праздника звучит несколько двусмысленно. Представляете, в середине семнадцатого века поселенцы в Плимуте впервые собрали урожай. И, конечно, решили это отметить. Пригласили гостей-индейцев и давай у них на глазах уплетать индейку... Да, все-таки хорошо, что ни американцы, ни индейцы не говорили по-русски. Гордые индейцы наверняка не потерпели бы такой насмешки, если бы знали, что едят не turkey (так звучит имя гордой птицы по-английски), а индейку...
       В праздничный вечер в "Империале" одна индейка была роскошно и живописно украшена изумрудными виноградными гроздьями и золотыми апельсинами, а другая была чешуйчата как ананас. Их нам уже не видать и, что особенно обидно, не есть. Впрочем, в ресторане всегда и все можно "повторить". И к тому же нас еще долго будут радовать нежные галантины из индейки, вошедшие в постоянное меню.
       "Империал", как всегда, работает по принципу открытого буфета. Нашему взору открыты все блюда, закуски готовы первыми ринуться ублажать нас. У горячих блюд колдуют повара в высоких традиционных колпаках. А в зале то и дело возникает радостное оживление: это кто-то направляется наполнять свои белоснежные тарелки красочными блюдами.
       Итак, закуски. Особенно пристальный взгляд мы обращаем на новые. Пропустив привычные прохладные розовые краб-коктейли, нежащиеся в свежих листьях салата, губчатые, пористые суфле, обнимающие белоснежные ломти осетра, красную икру, ароматные ломти ветчины, тучные свиные рулеты, обаятельные домашние винегреты, салаты, соусы и даже появившиеся недавно маринованные артишоки. И обращаемся к премьерам: галантины из мяса индейки щедро начинены орехами разных сортов и мозаикой разноцветных желе. На вкус они весьма нежны. Кстати, на мой взгляд, галантины очень уместны на вечерах в стиле "буфет" — благодаря легкости их можно съесть много, и еще останутся силы для прочих блюд. Ведь желание съесть много должно стать девизом каждого посещающего открытые буфеты.
       После галантина необходимо съесть еще и холодное запеченное мясо индейки, нарезанное тонкими элегантными ломтями.
       В "Империале" можно отведать не только холодную индейку, но и горячую, чуть притушенную в густом коричневом соусе. Мясо ее так нежно, что его хочется назвать молочным, хотя каждый мало-мальски рассудительный человек, конечно, догадается, что индейка молока не пьет, разве только птичье.
       Кроме индейки мы теперь можем познакомиться еще с одним американским блюдом — ветчиной по-вирджински. Удивительно ароматная, купающаяся с собственном соке горячая темно-розовая с нежной коричневой корочкой ветчина оставляет о себе лучшие воспоминания. Кстати, в Вирджинии ее принято подавать с горохом, тушенным в сале.
       Вообще как-то принято считать, что американцы ничего не понимают в еде — настоящие профаны. Консервы и концентраты --- их безрадостный удел. Но индейка и ветчина не дают согласиться с этим безоговорочно.
       Кстати, кроме таких важных особ, как индейка и ветчина по-вирджински, мы можем заметить в ресторане новые супы. По консистенции это почти пюре, по сытности — гуляши, и, по правде говоря, надо быть весьма преданным делу мировой кулинарии, чтобы есть их вечером.
       Зато десерты не различают часов. И, конечно же, среди них мы теперь увидим тыквенный торт, без него, как без индейки, просто нельзя. В "Империале" он выглядит так: сначала тонкий слой теста, затем нежный слой творожного суфле и, наконец, тыквенное желе, плюс всякие тайные специи. Не знаю как вы, а я теперь между тортом и каретой из тыквы выбираю торт.
       Да, появился в "Империале" еще один десерт, которого раньше мы здесь не встречали — бананы, запеченные в тесте, а к ним густые соусы из клубники, манго, киви.
       И к десертам и к декорациям одновременно можно отнести важных разноцветных кондитерских индюков, ожививших шведский стол "Империала". Но, по моим наблюдениям, все-таки их декоративное назначение пока что является более важным. Во всяком случае, при мне все индюки остались целыми. А согласитесь, хорошо, когда и индюки целы, и гости довольны.
       
       Вечерний буфет в ресторана "Империале"(*****) стоит $33. Спиртные напитки заказываются отдельно. К оплате в ресторане принимаются все виды кредитных карт. Ресторан открыт с 19 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Невский просп., д. 57. Телефон: (812) 275-20-01.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...