Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Чечне


Рамазан Абдулатипов хочет "заморозить" закон предков

       Минувшие выходные в Чечне были отмечены "всего лишь" двумя взрывами. Зато пока молчали пушки, говорили политики: вчера со своими программами урегулирования чеченского кризиса выступили вице-спикер Совета федерации Рамазан Абдулатипов и глава "правительства народного доверия" Чечни Яраги Мамодаев.
       
       В своем обращении к руководству России и к политическим и духовным лидерам Кавказа Рамазан Абдулатипов выделил два пункта, которые должны лечь в основу урегулирования в Чечне: сохранение республики в составе России и недопустимость силового вмешательства Москвы. Среди других необходимых, по мнению Абдулатипова, мер — прекращение боев и акций террора, приостановление действия закона кровной мести, создание коалиционного правительства, диалог с федеральными властями.
       Глава "правительства народного доверия" Чечни Яраги Мамодаев, назначенный на этот пост чеченским парламентом незадолго до его роспуска, также призвал к использованию "цивилизованных средств" урегулирования. А правительство для этого, по его мнению, уже есть - во главе с самим Мамодаевым. Гарантом мирного разрешения кризиса может стать Борис Ельцин, а на себя г-н Мамодаев готов взять разумное расходование кредитов, которые Москва должна выделить его правительству.
       Однако пока участники конфликта больше доверяют языку оружия. В минувшее воскресенье стороны обменялись ударами: сначала заминированная автомашина взорвалась в селе Толстой-Юрт, вблизи здания, где проходила конференция старейшин Чечни, затем ночной взрыв прогремел в Грозном. Впрочем, взрыв не помешал старейшинам принять обращение к родителям-чеченцам с призывом отозвать своих детей из армии Дудаева. Обращение было направлено и президенту Ингушетии Руслану Аушеву, который, по убеждению старейшин, "оказывает режиму Дудаева военную, техническую и финансовую помощь". Старейшины попросили Аушева "не омрачать вековые братские отношения сотрудничеством с врагом чеченского народа". Правда, факт оказания такой помощи вызывает серьезные сомнения: Ингушетия, вынужденная содержать десятки тысяч беженцев, вряд ли может себе позволить делиться получаемыми ею финансовыми крохами с сидящим на нефти Джохаром Дудаевым.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя