Коротко

Новости

Подробно

ВТС на распутье

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Несмотря на долгую историю сотрудничества, в последнее время Индия отдает предпочтение нероссийским вооружениям.


Если в прошлом веке советское оружие составляло до 70% вооружения индийской армии, то в настоящее время объем поставок сокращается. Индия продолжает контрактовать лишь ту военную технику, которую Россия в состоянии поставить в срок и нужного качества. Так, в прошлом году Минобороны Индии заключило с "Рособоронэкспортом" контракты о поставке 58 истребителей Су-30МКИ производства корпорации "Иркут" (на сумму более $2,1 млрд), 347 танков Т-90С нижнетагильского "Уралвагонзавода" ($1,24 млрд), 14 РСЗО "Смерч" производства ОАО "Мотовилихинские заводы" (около $300 млн), а также об организации лицензионного производства 120 реактивных двигателей РД-33 разработки петербургского ОАО "Климов" ($300 млн).

Главной причиной постепенного сокращения российского оружейного экспорта в Индию стали низкое качество военной техники и срыв сроков поставок. Помимо проблем с модернизацией авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") в прошлом году возникло еще несколько скандальных ситуаций. Так, в сентябре 2007 года представители индийского флота сообщили, что планировавшаяся на 15 августа передача Индии в лизинг атомной подводной лодки Chakra (первоначально она была заложена для ВМФ России как "Нерпа") проекта 971И "Щука-Б" отложена на год, поскольку Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре задерживает ее строительство. Россия настаивала на увеличении стоимости контракта по "Щуке-Б" с $650 млн до $785 млн, однако Индия согласилась только на отсрочку, отказавшись пересматривать цену.

В прошлом году Индия также отказалась принимать модернизированные МАК "Ильюшин" противолодочные самолеты Ил-38SD с новой поисково-прицельной системой "Морской змей" и приостановила оплату по контракту стоимостью $150 млн. При испытаниях уже модернизированного самолета в Баренцевом море комплекс "Морской змей" не обнаружил подводную лодку на достаточном расстоянии. Также в прошлом году ВМС Индии не приняли прошедшую модернизацию в северодвинском центре судоремонта "Звездочка" дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ из-за проблем при испытаниях установленного на лодке ракетного комплекса Club-S.

В тендерах, проводимых индийским военным ведомством, предпочтение все чаще отдается нероссийским вооружениям. Так, из-за проблем с послепродажным обслуживанием и модернизацией десяти ранее поставленных подлодок проекта 877ЭКМ Индия в следующем тендере на закупку пяти новых подлодок отдала предпочтение не российским субмаринам нового проекта 677 "Лада", а франко-испанским Scorpene. Также из-за срыва сроков и претензий к качеству противолодочных самолетов Ил-38SD в финал конкурса на закупку восьми новых противолодочных самолетов стоимостью до $1 млрд вышли американские компании: Lockheed Martin с самолетом P-3C Orion и Boeing с P-8A Poseidon. Boeing же в начале года предложил Индии принять участие в программе создания перспективного морского противолодочного самолета P-8I на базе Boeing 737-800. Новыми самолетами планируется заменить восемь-десять старых самолетов Ту-142, которые в настоящее время выводятся из боевого состава индийских ВМС после отмены переговоров с Россией и Израилем на их модернизацию. Американцы успешно воспользовались задержкой и с реализацией российско-индийского проекта по созданию среднего транспортного самолета MTA. После долгих проволочек в январе 2008 года Индия подписала контракт на закупку более чем за $1 млрд шести американских C-130J Super Hercules — основного конкурента MTA.

В результате после всех этих задержек и проблем главком ВМС Индии адмирал Суреш Мехта заявил в конце прошлого года, что Дели может пересмотреть формат ВТС с Россией, если Москва продолжит оттягивать выполнение контрактов. По словам адмирала Мехты, Индия может "задуматься над тем, куда идут наши отношения в оборонной сфере".

Константин Лантратов


Комментарии
Профиль пользователя