Коротко

Новости

Подробно

Как вы решаете демографическую проблему?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков рапортовал премьеру Владимиру Путину, что рождаемость в стране выросла на 9%. По данным Росстата, однако, умирает в России по-прежнему больше граждан, чем рождается. "Власть" выяснила, каков личный вклад ее читателей в борьбу с естественной убылью населения.


Сергей Степашин, председатель Счетной палаты. Уговариваю сына жениться. Ему уже 32 года, и все никак не могу уговорить. Вот если получится, то посчитаю, что с демографической проблемой я справился.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России. У меня много детей. Но демографическую проблему я еще не решил.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Политическими мерами. Надо стимулировать увеличение рождаемости по двум направлениям: материальному и моральному. Деньги не решают все: в богатой Европе тоже рожают немного. У нас рождаемость европейская, а смертность африканская.

Роман Авдеев, председатель правления и президент Московского кредитного банка. Когда у меня появились деньги, меня стала волновать судьба воспитанников детдомов. Я пробовал помогать им, но понял, что это бесполезно. Система порочна: по статистике, 70% детей из детдома погибают в первые пять лет самостоятельной жизни. Поэтому я решил помогать детям сам. Сейчас у меня 17 детей, 12 из которых приемные. Надеюсь создать им хорошую жизнь.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Я еще не решил демографический вопрос. Конечно, у меня есть дети, внуки, есть детские дома, которые я опекаю. Каждого воспитанника я знаю лично и не оставляю его, после совершеннолетия всем покупаю квартиры. Пока они не обретут свои семьи, я им помогаю. Так что, пока я живу, я буду решать вопрос.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка. Демографическую проблему могут решить мои дети, подарив мне много внуков. В прошлом году я отдыхал в Италии, так там на пляже столько детей! Причем рожают не только молодые. Там созданы для этого все условия. А у нас для молодых семей важен не столько "материнский капитал", сколько жилье. Поэтому к "материнскому капиталу" я бы добавил еще и льготную ипотеку.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области. У меня пять дочерей, и, надеюсь, это не предел. Так что демографическую проблему я еще не решил. А в регионе у нас не первый год действует проект "жилье молодым семьям", который, я уверен, поможет решить демографическую проблему.

Сергей Зивенко, президент ТПГ "Кристалл". У меня двое детей — больше не хочу. А правительству надо думать, как увеличить благосостояние населения, тогда оно и рожать будет. А пока рожают из-за родового сертификата те, кто любит потреблять наши напитки и, к сожалению, как раз после их потребления.

Игорь Савельев, вице-президент компании Wrigley. У меня уже два ребенка. Это мой посильный вклад в решение демографической проблемы, и, думаю, на этом мы с женой не остановимся.

Борис Немцов, бывший вице-премьер России. Если бы все решали эту проблему, как я! У меня четверо детей. До тех пор пока в стране не изменится отношение к женщине, об увеличении рождаемости не может быть и речи. Многие женщины воспитывают детей без мужей — это героизм. Но общество ханжески относится к ним, говоря "детей нагуляла", вместо того чтобы помочь.

Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль". Я сам демографический вопрос уже закрыл: у меня сын, внук и внучка. А правительство, пожалуй, могло бы решить эту проблему, поддерживая текстильную отрасль. Глядишь, на комфортном белье и рождаемость увеличится.

Дмитрий Маликов, музыкант. Задача артиста — дарить людям эмоции, помогать им становиться ближе. В результате такого сближения и появляются дети. Так что я с этой задачей справляюсь. А что касается моей семьи, то останавливаться на одной дочке, конечно, не буду.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Мы стараемся укреплять семью. В крае действуют целевые программы "Дети Кубани".

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты. Делаю все, что в моих силах, чтобы дать понять: брак существует ради детей. Супружество — духовный союз во имя исполнения заповеди Божией "растите и множитеся". А гражданский брак — это блуд. Решение демографической проблемы — в улучшении духовного состояния общества.

Хамза Ямбаев, владелец и генеральный директор строительной компании "Опора" (Ульяновск). У нас в области есть День семьи, или День зачатия. Мы у себя предоставляем выходной для тех, кто еще может. Я и сам всегда активный участник такой кампании. Так что, предприниматели — за.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group. Свой долг перед родиной я выполнил: родил двух дочерей. Старшая уже успела подарить мне двух внуков. Но если бы я знал, что в нашей стране будет так остро стоять демографический вопрос, то внес бы гораздо больший вклад. А сейчас вся надежда на потомков: я давно импотент.

Павел Глоба, астролог. Мне уже поздно ее решать. Я стимулирую своих детей, чтоб рожали. Раньше повышение рождаемости входило в комплекс религиозных убеждений. Сегодня правительство сделало ставку на общество потребления, поэтому народ нужно стимулировать материально. Если бы женщины получали достойную зарплату в течение нескольких лет, пока они сидят с детьми, все бы рожали и радовались.

Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. Хорошо решаю: у меня дочь и два сына. К тому же наш комитет занимается важными для демографии вопросами. К примеру, недавно был разработан градостроительный кодекс, упрощающий процедуру строительства жилья. А комфортное жилье — залог крепкой и большой семьи.

Сева Галкин, арт-директор гей-журнала "Квир". У меня пока одна дочь, но я не ставлю на себе крест. Важно поднять авторитет отца в обществе. Сейчас, как правило, при разводах суд всегда на стороне матери. Можно было бы разрешить и сделать более распространенными фиктивные браки, при которых гей договаривается с девушкой, и она прямо в роддоме отказывается от ребенка в пользу отца.

Сергей Недорослев, председатель совета директоров группы "Каскол". У нас с женой четверо детей. Также я стараюсь поспособствовать созданию благоприятных условий для обеспечения семей наших сотрудников.

Эдуард Успенский, писатель. Премьер Путин может быть спокоен. Я демографический вопрос уже решил: у меня три дочери, сын и двое внуков.

Сергей Удальцов, лидер движения "Авангард красной молодежи". У меня самого двое детей. И многие наши партийцы, несмотря на молодые годы, успели обзавестись семьями. И вообще, вся наша политика направлена на улучшение демографической ситуации. Например, добиваемся увеличения социальных выплат. Власть должна быть нам благодарна.

Евгений Пантелеев, министр правительства Москвы. Мне уже поздно улучшать демографическую ситуацию. За этим нужно обращаться к молодежи. Но мы создаем все необходимые условия: помогаем московским руководителям выстраивать грамотную социальную политику на своих предприятиях.

Вилли Токарев, музыкант. У меня двое детей, но я хочу еще. Если смогу заполнить тот демографический пробел, который у нас существует, я буду счастлив. Я много езжу по стране и с ужасом понимаю: правительство не делает ничего, чтобы у нас росли здоровые дети. Как питаются малыши и их матери! Если так пойдет и дальше, то скоро мы превратимся в общество инвалидов.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД

Вы в каком доме выросли?

50 лет назад ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о массовом строительстве знаменитых хрущевок.


Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. В блочном доме в военном городке. Вся семья испытывала радость, когда отцу дали квартиру.

Руслан Гринберг, академик, директор Института экономики РАН. В кирпичной пятиэтажке, которая выгодно отличалась от хрущевок. Строительство панельных пятиэтажек — удивительное достижение советской власти.

Георгий Петров, вице-президент ТПП. Я вырос в коммуналке, в которой жили еще три семьи. Все мечтали об отдельных квартирах, но жили по-соседски дружно. Даже после расселения мы продолжали общаться.

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту. Родился в бараке, где не было ни горячей, ни холодной воды. Потом мы переехали в хрущевку, которая показалась нам просто элитным жильем.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. В двухэтажном деревянном доме в Москве. Квартиры там были хуже, чем в хрущевках. И все соседи мечтали, чтобы дом снесли и всем дали квартиры в новых пятиэтажках.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. В квартире двухэтажного дома в Алма-Ате. Несмотря на то что это даже не пятиэтажка, власти до сих пор оставили его, чтобы сохранить вид старого города.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я вырос в однокомнатной квартире в деревенском учительском доме. До сих пор помню черемуху во дворе, сарай с лошадью и трактор ХПЗ. Можно сказать, вырос в учительской семье между черемухой и трактором.



Комментарии
Профиль пользователя