Коротко

Новости

Подробно

"Наше сближение обеспечат не политики, а бизнесмены"

Евросоюз надеется на качественно новый уровень партнерства с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Накануне саммита Россия--ЕС в Ханты-Мансийске в статье, написанной специально для "Ъ", комиссар ЕС по торговле ПИТЕР МАНДЕЛЬСОН размышляет о причинах трудностей в отношениях между Москвой и Брюсселем. По мнению автора, стороны не должны допустить отката в двусторонних отношениях, поскольку это ударит по их общим интересам на европейском континенте.


В основе якобы имеющей место устойчивой напряженности в отношениях между Евросоюзом и Россией лежит проблема восприятия. В России бытует мнение, что Евросоюз стремится воспрепятствовать возрождению России или эксплуатировать ее ресурсы. В свою очередь, многие европейцы задаются вопросом, не сворачивает ли Россия с пути глобальной интеграции, выбирая другой путь и другой набор политических ценностей.

Возникающая в связи с этим напряженность и порожденная ею череда политических кризисов вполне могут заставить нас поверить в то, что любые усилия, направленные на улучшение этих отношений, будут напрасными. Однако в этой ситуации будет правильным делать противоположное. Мы должны прилагать еще большие усилия для того, чтобы заставить наши отношения работать и таким образом избежать риска отката назад. Предстоящий на этой неделе саммит ЕС--Россия в Ханты-Мансийске, где мы встретимся с новым российским руководством, позволяет нам по-новому оценить потенциал наших отношений.

Мы не должны допустить отката в нашем партнерстве по той простой причине, что это отрицательно скажется на решении каждой первостепенно важной проблемы на общем для нас европейском континенте. Решение проблем в Закавказье, Иране или Косово будет неизмеримо более трудным в случае отсутствия прочного доверия в отношениях между ЕС и Россией. Взаимные подозрения также подрывают наши попытки выработать общий подход к энергетике, изменениям климата, торговле, безопасности, проблемам преступности и миграции. В области экономики мы должны решить такие фундаментальные вопросы как растущая зависимость Европы от импорта энергоресурсов или стремление России реструктурировать или диверсифицировать ее промышленную базу, сектор услуг или инфраструктуру.

В общем, нам необходимо начать с изменения подхода. Мы должны отбросить нулевую терпимость — представление о том, что мы обречены на противоборство, вытекающее из взаимоисключающих интересов. Россия должна избежать ловушки представлений о ложной силе энергодержавы. Европа должна начать в большей степени мыслить коллективными и континентальными интересами. Мы, конечно же, не должны прыгать за борт только потому, что мы немного сбились с курса. Мы должны начать с улучшения механизмов решения вопросов торговых отношений.

Первые заявления президента Медведева по экономической политике прозвучали для Европы обнадеживающе. Они подтвердили, что приверженность принципам рыночной экономики и открытость внешнему миру в наибольшей степени отвечает интересам простых россиян. И позитивные изменения последнего десятилетия не будут обращены вспять. Членство России в ВТО и ее дальнейшее экономическое и энергетическое сближение с Европой станут двумя краеугольными камнями этой открытости.

Неотложной приоритетной задачей для Москвы должно стать завершение переговоров по вступлению в ВТО. Членство в ВТО позволит устранить дискриминацию по отношению к России в торговле и инвестициях, защитит ее растущие интересы на внешних рынках. Завершение процесса принятия России в ВТО также создаст предпосылки для заключения нового торгово-экономического соглашения между Россией и ЕС, предполагающего более тесную интеграцию.

Главный упор в этом соглашении должен быть сделан на устранении нефинансовых барьеров, выработке единых правил реагирования на общие риски и создании условий для открытости инвестиционных потоков. Мы должны создать реальное общеевропейское экономическое пространство — платформу для инновации и модернизации. Это единственный путь для диверсификации и модернизации российской экономики.

Мы также должны добиться долгосрочного оздоровления наших отношений в энергетическом секторе. В Европе есть представление, что Россия в большей степени заинтересована в инвестициях, направленных на увеличение ее внешнего влияния, а не на развитие собственной энергетики. Сторонники этой точки зрения говорят о том, что стратегические вложения "Газпрома" за рубежом разительно контрастируют с отсутствием инвестиций дома. В свою очередь, в России постоянно звучат жалобы, что, регулируя свой единый рынок, Европа в недостаточной степени учитывает российские интересы.

Лучший способ покончить со взаимной подозрительностью в области энергетики — выработать соответствующую законодательную базу сотрудничества и договориться о взаимных обязательствах, которые будут в равной степени применимы к нашим энергетическим рынкам. Это позволит нашим компаниям беспрепятственно делать то, что они умеют делать лучше всего: производить энергию и доставлять ее потребителю.

Так будет создана основа для ключевой энергетической сделки между ЕС и Россией: безопасность поставщика, сочетаемая с безопасностью потребителя, взаимная открытость для инвестиций, гарантии для свободного транзита с обеих сторон.

В итоге более всего вероятно, что в 21-м веке экономическое и политическое сближение России и Евросоюза обеспечат бизнесмены и предприниматели, а не дипломаты, министры или специальные уполномоченные. Наша роль как политиков заключается в том, чтобы создать атмосферу доверия и законодательной предсказуемости, в которой эти экономические силы могут сближаться и интегрироваться.

Если нам необходимы механизмы для того, чтобы направить эти усилия в нужное русло, мы должны создать их. В случае торгово-экономических отношений Евросоюза с Китаем мы только что вышли на качественно новый уровень диалога. Возможно, нам нужна аналогичная модель и с Россией.

Я полагаю, что это десятилетие станет для отношений ЕС-- Россия критически важным. Мы должны все сделать правильно. От нашего партнерства слишком многое зависит. Мы упустим слишком много возможностей, если ошибемся.


Комментарии
Профиль пользователя