Коротко

Новости

Подробно

"Иран будет уничтожен"

Министр инфраструктуры Израиля о ситуации в регионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Министр инфраструктуры Израиля БИНЬЯМИН БЕН-ЭЛИЭЗЕР вчера завершил визит в Москву. Перед отъездом он рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-РЕУТОВУ о перспективах поставок российского газа в Израиль, шансах Ирана на выживание, а также перспективах урегулирования кризиса в Израиле.


— Ваши встречи в "Газпроме" привели к конкретным результатам?

— Мы ведем переговоры о рамочном соглашении, по которому будут осуществляться поставки газа в Израиль в ближайшие 20-30 лет. Сейчас мы находимся на заключительной стадии подготовки соглашения. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы его подпишем и приступим к конкретной работе.

— Какие объемы газа предполагается закупать?

— На первом этапе речь идет о 4 млрд кубометров. Но Израиль намерен использовать природный газ не только на электростанциях. Мы активно внедряем его в промышленности. Так что в будущем с ростом потребностей мы планируем увеличить поставки до 8-10 млрд кубометров.

— Проект предполагает весьма затратное строительство газопровода из Турции в Израиль по дну Средиземного моря. Кто будет его строить?

— Договоренности еще нет. Есть несколько вариантов, и они пока прорабатываются. Решение будет в ближайшее время.

— Война с Ираном не помешает этому проекту? Ведь на Западе утверждают, что Израиль намерен ударить по исламской республике и уже провел учения-репетиции?

— Мы не планируем никакого нападения на Иран. Но мы хотели бы, чтобы весь мир понял огромную разницу между тем, когда ядерное оружие находится в руках адекватных государств, и ситуацией, когда это оружие достается маргинальным режимам. Пока Иран на словах угрожает только нам, грозя стереть Израиль с карты мира. Но от ядерного оружия Тегерана больше всего пострадают мусульманские государства: весь регион Персидского залива, Египет, Иордания, даже Северная Африка, страны Индийского океана и Европа. Чтобы избежать катастрофы, мир должен предпринять конкретные шаги — пока еще не слишком поздно. Но заверяю: если Тегеран только попробует напасть на Израиль, Иран будет уничтожен.

— Тем не менее вы полагаете, что с нынешним иранским руководством можно договориться?

— Да, если мир перестанет вести двойную игру, когда, с одной стороны, принимаются резолюции СБ ООН, вводятся санкции против Ирана, а с другой — тысячи предприятий, прежде всего европейских, продолжают торговать с Ираном.

— Вы имеете в виду и российские компании?

— Нет. Я считаю, что между руководством России и Израиля ведется очень хороший диалог. И мы видим понимание с российской стороны наших проблем и озабоченностей.

— Сейчас в Израиле непростая политическая ситуация. Лидер партии "Авода", к которой принадлежите и вы, призвал премьера Ольмерта, обвиняемого в коррупции, уйти в отставку. Премьер отказался. Почему "Авода" и вы лично не покинете правительство, которому нет доверия в обществе?

— Я считаю, что Израиль имеет право на стабильность во власти. В среду я буду участвовать в голосовании в кнессете, и если не будет другого выхода, в качестве одного из лидеров "Аводы" я проголосую за роспуск кнессета.

— "Авода" ведь уже решила поддержать роспуск...

— Политика в Израиле очень динамична, многое может измениться. Мы проголосуем, если не будет другого выхода. В любом случае, это будет лишь предварительное голосование. В конце концов по нашим законам мы можем не распускать парламент, а создать альтернативное правительство.

— Какой вариант предпочитаете вы?

— Альтернативное правительство.

— Этот будет коалиционный кабинет с теми же партиями, но без Эхуда Ольмерта?

— Вы мыслите в правильном направлении.


Комментарии
Профиль пользователя