Коротко

Новости

Подробно

Еврокомиссия пошла против Владимира Путина

Дав денег на подготовку экспертов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", Еврокомиссия намерена возобновить финансирование проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" (МЭСП). Программа, реализацией которой занимался Европейский университет в Санкт-Петербурге, была свернута под давлением властей, расценивших ее как "попытку вмешательства в избирательный процесс". Теперь грантополучателем станет некоммерческая организация "Центр "Геликс"", а вести проект будет руководитель МЭСП профессор Европейского университета Григорий Голосов.


Европейский университет в Санкт-Петербурге получил грант Еврокомиссии в размере €670 тыс. в феврале 2007 года для реализации рассчитанного на три года проекта, руководителем которого был назначен профессор Григорий Голосов. Целью проекта было "укрепление экспертного потенциала в сфере анализа тенденций в выборном процессе в России как на национальном, так и на региональном уровнях". В январе 2008 года ученый совет университета большинством голосов принял решение о прекращении программы. Но, как подтвердили вчера "Ъ" в российском представительстве Еврокомиссии, комиссия одобрила заявку на продолжение проекта МЭСП, поданную зарегистрированным в России НКО "Центр "Геликс"". Процедура возобновления проекта будет "завершена в ближайшее время", уточнили в представительстве Еврокомиссии. По данным "Ъ", руководителем МЭСП остается профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Григорий Голосов. Он подтвердил "Ъ" информацию о создании НКО "Центр "Геликс"", известившего Еврокомиссию о желании продолжить работу над проектом. По его словам, пока "Центр "Геликс"" "ничем не занимается".

На вопрос, не опасается ли господин Голосов, что в случае реализации проекта у него лично могут возникнуть неприятности, он ответил: "Мне бояться нечего, и я ничего не боюсь. Ничего противозаконного и непатриотичного я не делаю".

Напомним, что программа МЭСП с самого начала пользовалась особым вниманием властей. Наибольший резонанс вызвали проанонсированные в рамках МЭСП мероприятия, связанные с подготовкой наблюдателей на выборах. Проект включал серию семинаров и лекций для наблюдателей от партий. Слушателей обучали наблюдению не только на избирательных участках, но и в ходе всей кампании — за конкурентами, избиркомами, административным ресурсом.

В июне прошлого года депутат от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев заявил, что грант выдан для создания сети наблюдателей, и оценил это как "попытку прямого вмешательства... в российские избирательные кампании 2007-2008 годов". В октябре прошлого года во время саммита Россия--ЕС в Лиссабоне на проект обратил внимание президент Владимир Путин, который сообщил о готовности России в ответ профинансировать создание аналогичных институтов по контролю над демократией в столицах Евросоюза (что, впрочем, реализовано не было). Комментируя это выступление президента, его помощник Сергей Ястржембский заявил, что "целью Европейского института в Санкт-Петербурге является формирование системы независимого мониторинга выборов и процесса подсчета голосов".

Авторы МЭСП настаивали на отсутствии какой-либо политической подоплеки проекта и на том, что он ставит перед собой преимущественно образовательные задачи. "Наши цели действительно имеют отношение к выборам, но именно тех целей, которые озвучил Ястржембский, мы перед собой не ставим. Любому, кто хоть что-то знает о выборах, должно быть понятно, что на €673 тыс. за три года систему независимого мониторинга не создашь, а параллельный подсчет голосов на такие деньги не организуешь и на одноразовой основе",— прокомментировал тогда это заявление один из авторов проекта.

Тем не менее Европейский университет получил предупреждение о несоответствии реализуемого проекта своей лицензионной деятельности. В январе 2008 года ученый совет университета большинством голосов принял решение о прекращении МЭСП, тем самым попытавшись урегулировать возникшие у вуза проблемы, связанные "с нарушениями требований пожарной безопасности". Однако вуз был со скандалом закрыт на полтора месяца и возобновил свою деятельность лишь после массовых протестов международной научной общественности.

Господин Голосов утверждает, что в случае возобновления проекта в нем будет усилена "экспертная составляющая". Несмотря на то, что на период избирательных кампаний по выборам в Госдуму и президента РФ проект был вынужденно приостановлен, господин Голосов не считает, что "время потеряно", отметив, что у проекта "долгосрочные цели".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя