Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Удивили редактора отдела потребительского рынка Юлию Ъ-Ярош

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Пять лет назад предприниматель Александр Мамут чуть не купил московский футбольный клуб "Торпедо". Во время последнего визита в "Ъ" он рассказывал, как вел переговоры об активе своей мечты: потребовали около $50 млн, спросил — что получит взамен, ответили — логотип и автобус (контракты с игроками требовали продления). "Через месяц переговоров оказалось, что автобус в сделку не входит",— посмеялся бизнесмен. Клуб он не купил. Не только из-за автобуса, конечно. Но этот пример педантичного подхода к сделке мне очень нравится. Хотя истории про другой подход выглядят смешнее.

Вот X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток" и др.), контролируемая "Альфа-групп", покупает сеть из 22 гипермаркетов "Карусель". В начале апреля, когда наблюдательный совет X5 принципиально одобрил сделку (опцион на покупку был заключен еще весной 2006 года), представители компании просили аккуратней писать про бренд "Карусели": поясняли, что "на данный момент" он в соглашение не входит, так как не принадлежит покупаемой компании Formata Holding B. V. На прошлой неделе подтвердили: действительно, не входит. Поэтому вывески всех "Каруселей" поменяют на "Меркадо Суперцентр". "Интеграция и ребрендинг" пройдут до конца 2009 года и потребуют $150 млн. Каждый магазин нужно будет закрыть на неделю.

Ребрендингом уже никого не удивишь, но X5 это удалось: во-первых, бренд "Карусели" даже при самом критическом подходе не так безнадежен, чтобы тратить на его замену $150 млн, во-вторых, в сумму капзатрат, запланированных на 2008 год, X5 эти расходы не включала, будто не предвидела их. Источник, близкий к "Карусели", прояснил ситуацию: подписание опционного соглашения сопровождалось редким ажиотажем и большим ворохом бумаг ("Альфа" тогда покупала "Пятерочку" у владельцев "Карусели", а с гипермаркетами решила подождать два года), и проверить, включена ли в сделку торговая марка "Карусель", юристы "Альфы" просто забыли (!). Я думала, что он шутит, пока эту же причину не назвал один из менеджеров группы. Он упомянул, что X5 надеялась договориться с продавцами "Карусели" позже, но они поставили неприемлемые условия.

По словам Андрея Рогачева, одного из этих продавцов, основателя как "Пятерочки", так и "Карусели", условия X5 вполне по силам — он хочет за бренд около $10 млн. Дешевле $150 млн, но все равно дорого за юридическую ошибку.

История тем более невероятная, что юристы "Альфа-групп" считаются самыми большими профессионалами на рынке. Например, на днях "Альфа" объявила о победе в юридическом сражении за сотового оператора Turkcell. Масштабность этих разборок иллюстрирует хотя бы перечень задействованных в них международных арбитражных инстанций: апелляционный суд Восточных Карибских островов, суд Британских Виргинских островов, Венский арбитражный трибунал. Да "Альфа" судится на всех фронтах! Вспомните "МегаФон", "Киевстар", "Карачинский источник". По сведениям ритейлеров, группа готова обсуждать покупку "Эльдорадо" и "Арбат Престижа", потому что ей по плечу урегулировать налоговые претензии к этим сетям. Наверное, там можно "отбить" $150 млн. и даже больше.


Комментарии
Профиль пользователя