Коротко

Новости

Подробно

У Alphaville все еще вытанцовывается

Группу не смутили пустые места в ГКД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт поп

После триумфального аншлагового выступления немецких хард-рокеров Scorpions в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) дали концерт их соотечественники Alphaville. Несмотря на то что зрителей едва ли набралось на две трети зала, качество шоу оказалось вполне сравнимым. Из того же Кремля — БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Это была рискованная затея — ангажировать Alphaville на полноценный концерт в пятитысячном ГКД. Последний студийный альбом группы датируется 1997 годом, в России же она чаще всего выступает на закрытых вечеринках или в качестве участников сборных концертов ностальгического толка. По сути, большинству местных зрителей максимум, что нужно от Alphaville, это хиты "Forever Young", "Big In Japan" и "Sounds Like A Melody" с дебютного альбома 1984 года "Forever Young". Может быть, еще "Dance With Me" и "The Mysteries Of Love".

Однако Alphaville все же не фонограммная группа, живущая от одного ретрофестиваля до другого. Свою смесь английского синти-попа со сладким немецким европопом 54-летний Марианн Голд и его товарищи исполняют в формате полноценного живого состава. Пузатый, поросший щетиной вокалист выступает с музыкантами, ни один из которых не был в стартовом составе, записавшем "Forever Young". Но несмотря на недобор зрителей (а где-нибудь в "Б1.Maximum" он смотрелся бы перебором), команда играла очень энергично.

Сопровождавший полуторачасовой концерт видеоряд был решен в духе инсталляций актуальных видеохудожников. Были среди кадров и ностальгические картинки: вот мы совсем молодые в студии, вот на отдыхе, вот обложки пластинок. Все это отчасти напоминало "семейный альбом", представленный двумя днями раньше на концерте Пола Анки (см. вчерашний "Ъ"), но Alphaville не подводили жизненных итогов, на экране не было совместных фото с коллегами по цеху или с музыкальными наградами. Несмотря на затянувшуюся паузу в студийной деятельности, Alphaville не выглядели живыми мертвецами, способными лишь торговать собственными достижениями 20-летней давности. Они и не собираются этого делать — группа недавно заключила новый контракт с крупным рекорд-лейблом WEA.

Все это отлично прочувствовала местная публика. Ясно, что "Big In Japan" — дискотечный хит, который кого угодно поднимет с места. Но те, кто пришел в Кремль на Alphaville, явно были знакомы с творчеством группы более детально и реагировали на номера самых разных периодов. Марианн Голд отвечал задорными танцами, которым не препятствовала его комплекция. Коллеги оказали достойную инструментальную поддержку лидеру, а простенькая на первый взгляд поп-песня "Sounds Like A Melody" в их версии оказалась произведением чуть ли не симфонической мощи.


Комментарии
Профиль пользователя