Коротко

Новости

Подробно

Разоблачение магии

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

В жизни даже самых проверенных лидеров "Единой России" бывают моменты, когда человеческие эмоции берут верх над продуманной пропагандистской логикой. И тогда происходит, как сказал бы классик, сеанс партийной магии с последующим разоблачением. Именно это случилось после недавнего съезда, на котором единороссы наконец получили от Владимира Путина долгожданное согласие возглавить партию и на радостях допустили ряд непростительно откровенных высказываний.

Например, глава Орловской области Егор Строев заявил, что избрание лидером партии будущего премьера Путина позволит сделать правительство "не марионеточным, а реально действующим". Из чего неумолимо следует, что предыдущие непартийные кабинеты, сформированные в том числе и Путиным, были именно марионеточными. Президент Татарии Минтимер Шаймиев подчеркнул, что теперь "перекладывать свои промахи больше будет не на кого" — видимо, в отличие от недавних времен, когда единороссы, имея в Госдуме конституционное большинство, охотно перекладывали ответственность за свои проколы вроде монетизации льгот на правительство или губернаторов.

А наиболее самокритично высказался глава думского комитета по труду Андрей Исаев, назвавший решение Путина встать во главе "Единой России" "мужественным шагом", сделанным "уже во второй раз" (вслед за согласием возглавить ее список на думских выборах-2007). Это мужество, очевидно, состоит в том, что Путин фактически пожертвовал своим высоким рейтингом ради вытягивания партии, не имеющей собственных популярных лидеров. А стало быть, и отказ Дмитрия Медведева вступать в такую партию стоит признать если и не мужественным, то по крайней мере весьма дальновидным решением.

Дмитрий Камышев
обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя