Коротко

Новости

Подробно

Еврорегион «Донбасс» очертили на карте

Ростовской и Луганской областей

Коммерсантъ (Ростов) от

Вчера на заседании рабочей группы представителей Луганской (Украина) и Ростовской областей в Торгово-промышленной палате в Ростове было решено до июня 2008 года начать финансирование одного из основных проектов трансграничного сотрудничества двух стран — создания Транслогистического центра в Свердловске Луганской области «Восток-Украина». Авторы проекта утверждают, что на начальном этапе вливания будут бюджетными, а затем к ним подключатся частные инвесторы. По мнению экспертов, вложения в проект на начальном этапе может затребовать несколько десятков миллионов долларов.
На заседании рабочей группы по двустороннему сотрудничеству между Луганской и Ростовской областями, которое состоялось вчера в ТПП в Ростове, было запланировано подписать соглашение о создании на приграничных территориях Еврорегиона «Донбасс» в сентябре текущего года. Ожидается, что сам Еврорегион может появиться уже к концу 2008 года. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимира Бартеньева, сначала нужно подписать два документа — соглашение о создании Еврорегиона и его устав, затем – рассчитать все экономически. Как было сказано на заседании, эти документы уже прошли необходимые согласования в МИД России и Украины и будут подписаны после утверждения украинским Минрегионразвития. • Еврорегион — юридически оформленная по нормам Совета Европы территория сотрудничества между органами власти приграничных регионов государств, имеющих общие границы. На территориях уже созданных на Украине Еврорегионов проживает около 20% населения страны. Подобный проект в России развивается в Карелии, на границе с Финляндией. Одним из основных проектов в рамках создания Еврорегиона станет строительство Транслогистического центра «Восток-Украина» в городе Свердловске Луганской области. Ближайший населенный пункт Ростовской области — город Гуково, в котором уже создан логопарк. Проект Транслогистического центра пока объявлен как «Свердловский». Автор идеи Борис Гуцало (Украина) пояснил, что действительно совместным проект станет после прохождения согласований в правительствах двух государств. С его точки зрения, главное обоснование проекта – то, что это один из самых перспективных путей развития единственной нити железнодорожного транспорта, которая проходит здесь через Европу на Северный Кавказ, ЮФО, Каспий. «Нет необходимости доказывать, что других таких мест в ЮФО не существует, и именно здесь нужно строить транспортный коридор, чтобы грузы не транзитом проходили, а останавливались и подвергались обработке на специально созданном терминале. Таким образом, общей задачей двух регионов станет не только провоз грузов через границу, а еще и пересортировка и максимально быстрая отправка за дополнительные деньги», — отметил господин Гуцало, подчеркнув при этом, что к трансграничным территориям уже приглядываются крупные инвесторы, как, например, ЛУКОЙЛ. По его словам, после того, как в проект вложат средства из бюджетов двух областей, затем к нему подключатся частные инвесторы, и он станет «полностью коммерческим». Бюджетные вложения двух областей пока не разглашаются.

По мнению ростовского министра экономики Владимира Бартеньева, в настоящее время ощущается чрезмерная загрузка этого пути. «Если мы докажем железнодорожникам, что есть серьезное увеличение грузопотока в этом месте, то они раньше нас начнут активные действия, направленные на развитие ж/д путей», — отметил он. Господин Бартеньев пообещал подключить к решению этой проблемы Минтранс Ростовской области. «Когда появятся реальные обороты, тогда они „сами вперед паровоза побегут“»,— сказал он, имея в виду украинские и российские железнодорожные компании.

По мнению генерального директора аудиторско-консалтинговой группы (АКГ) «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, подобные трансграничные логистические центры — «архиважная вещь» вообще, а в такая транспортная развязка — тем более. «Логистический центр в украинском Свердловске нужен, чтобы радикально ускорить процесс перевалки грузов, — отметил он. — В этом будет заключаться конкурентное преимущество трансграничной транспортной развязки, от которого в конечном счете выиграет грузоотправитель». По мнению господина Микаеляна, начальные средства, которые придется вложить в строительство грузового трансграничного терминала, могут составить не менее нескольких десятков миллионов долларов. «И это без транспортной развязки, в которую нужно будет вложить дополнительные деньги», — отметил эксперт.

Диана Дадашева

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя