Коротко

Новости

Подробно

Альтернативная энергетика получила глобальный статус

Названы лауреаты премии "Глобальная энергия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Международный комитет крупнейшей негосударственной премии "Глобальная энергия" объявил имена лауреатов премии за 2008 год. В этом году 30 млн руб. разделят российские физики Олег Фаворский, Эдуард Волков и канадец Клемент Боуман за открытия в области альтернативной энергетики. Одновременно стало известно, что теперь премии не могут быть удостоены ученые, входящие в состав органов управления фонда и премии. Любопытно, что это случилось спустя три года после того, как лауреатом премии стал глава ее международного комитета вице-президент РАН Жорес Алферов.


Лауреатами шестой международной премии "Глобальная энергия" стали российские ученые Олег Фаворский, Эдуард Волков и канадский физик Клемент Боуман. В этом году размер премии по сравнению с прошлогодним не изменился, и лауреаты разделят премиальные 30 млн руб. По регламенту ученые получат золотые значки "Глобальной энергии" и денежные чеки из рук президента России 7 июня.

Академик Эдуард Волков и профессор Клемент Боуман отмечены "за теоретическое обоснование, создание и внедрение в эксплуатацию эффективных технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков". По словам господина Волкова, сейчас мировые запасы этих веществ в четыре раза превышают запасы природной нефти. "Наши исследования доказали, что битуминозные сланцы и нефтяные пески могут заменить нефть, когда она иссякнет",— утверждает лауреат.

Академику Фаворскому премия присуждена "за исследования в области газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций". Под руководством господина Фаворского разработаны электроустановки для космических аппаратов, а также конвертированные авиационные газотурбинные установки малой и средней мощности на газоперерабатывающих станциях "Газпрома".

Премия "Глобальная энергия" вручается с 2002 года, первоначально премиальный фонд составлял $1 млн. Она основана ведущими российскими учеными-физиками как альтернатива Нобелевской премии (размер Нобелевской премии в прошлом году составлял $1,4 млн, а "Глобальной энергии" — $1,2 млн) и является самой крупной частной премией в стране. Спонсорами премии выступают ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО ГидроОГК (заменило РАО ЕЭС, которое в этом году прекращает существование). В международный комитет по присуждению премии входит около 500 ученых. За шесть лет лауреатами стали 17 человек.

Начиная с этого года регламент премии претерпел существенные изменения. Как рассказал "Ъ" глава Общественной палаты академик РАН Евгений Велихов, накануне члены попечительского совета внесли изменения в устав "Глобальной энергии": отныне премия не может быть присуждена лицам, входящим в состав органов управления фонда и премии. Напомним, три года назад одним из лауреатов "энергетического Нобеля" стал физик Жорес Алферов, который одновременно занимал должность главы международного комитета премии, а вскоре ученый со скандалом покинул этот пост.

Ученые, входящие в международный комитет премии, теперь также лишаются права выдвигать кандидатов на соискание "Глобальной энергии". В связи с этим некоторые академики уже вышли из состава международного комитета премии добровольно. Один из них — академик РАН Евгений Велихов, который эти инициативы приветствует. "Все, что решил попечительский совет в лице Анатолия Чубайса, Алексея Миллера и других, было необходимо во избежание возможного конфликта интересов между номинантами. Ведь один и тот же человек не может выдвигать кандидатов и голосовать за них. До сих пор было так, и это было неправильно",— заявил "Ъ" господин Велихов.

Иван Ъ-Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя