Подробно

Бывший премьер Косово не пошел на гаагский срок

Трибунал оправдал Рамуша Харадиная

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Международный трибунал в Гааге вынес оправдательный приговор бывшему премьеру Косово Рамушу Харадинаю. Ему инкриминировались преступления, совершенные в 1998-1999 годах, когда он был начальником штаба Армии освобождения Косово. Таким образом, вопреки ожиданиям так и не был создан прецедент привлечения к уголовной ответственности бывшего боевика, который занимал высший государственный пост в Косово.


Вместе с экс-премьером Косово перед трибуналом вчера предстали еще два бывших боевика Армии освобождения Косово (АОК) — его дядя Ляхи Брахимай и Идриз Баляй, который командовал спецназом АОК "Черные орлы". Всем троим вменялись в вину преступления против сербов и цыган, а также не сочувствовавших АОК албанцев, совершенные боевиками в окрестностях косовского города Дечани в 1998-1999 годах. В общей сложности обвинения были предъявлены по 37 пунктам. Главные среди них — убийства, пытки и депортация мирного населения. Прокурор требовал для всех троих по 25 лет тюрьмы.

40-летний Рамуш Харадинай является самым высокопоставленным косовским албанцем, представавшим до сих пор перед Гаагским трибуналом. Согласно данным гаагских прокуроров, он непосредственно руководил действиями бойцов АОК, которые изгоняли сербов и цыган из их сел, а отказавшихся покинуть свои дома убивали. Следователи трибунала обнаружили останки более 30 убитых мирных жителей, которые были сброшены боевиками в водоемы в окрестностях Дечани. Часть сербов боевики держали в лагерях, где они подвергались жестоким пыткам, от которых многие умирали. Не щадил Рамуш Харадинай, по данным обвинения, даже албанцев, которые отказывались помогать АОК. Один из прокуроров напомнил в этой связи популярное в те годы в Косово изречение: "Бог на небе, а Харадинай на земле".

Тем не менее многие в Косово считают Рамуша Харадиная героем. В декабре 2004 года косовский парламент избрал его премьером края, который тогда формально считался частью Сербии, хотя и находился под международным протекторатом. Произошло это несмотря на протесты Белграда, который требовал от миссии ООН в Косово (UNMIK) и ведущих международных организаций отменить решение косовского парламента. Однако официальный представитель UNMIK тогда заявил: "Назначение Харадиная представляет собой легитимную волю депутатов парламента Косово".

Впрочем, премьером бывший боевик пробыл недолго. В марте 2005 года Гаагский трибунал выдвинул против него целый ряд серьезных обвинений. Сразу после этого состоялось заседание правительства Косово, на котором Рамуш Харадинай подал в отставку и объявил о намерении вылететь в Гаагу для дачи показаний. Через три месяца после добровольной сдачи он был временно отпущен из-под стражи до суда, который начался в марте прошлого года. Все это время бывший боевик жил в родном селе Глоджан в окрестностях Дечани, где в 1998-1999 годах находился штаб АОК. За неделю до начала процесса он вернулся в гаагскую тюрьму.

Своей вины на суде Рамуш Харадинай не признал. "Я не только невиновен, но и очень оскорблен обвинениями",— заявил экс-премьер на одном из первых слушаний. А его адвокаты пытались представить дело так, что экс-премьер вел справедливую борьбу за освобождение Косово и что его жертвами были военнослужащие югославской армии, а вовсе не мирные жители. "Обвинение не доказало его личного участия в инкриминируемых преступлениях. Кроме того, не было доказано, что подсудимый отдавал приказы на совершение преступлений",— заявили адвокаты перед вынесением приговора.

Вопреки ожиданиям суд с этой позицией согласился. Полностью оправдан не только Рамуш Харадинай, но и командир спецназа "Черные орлы" Идриз Баляй. И только Ляхи Брахимай признан виновным в пытках и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Приговор Гаагского трибунала в отношении Рамуша Харадиная может иметь серьезные последствия. Ведь прецедент привлечения к уголовной ответственности бывшего боевика, который занимал высший государственный пост в Косово, так и не создан. Значит, и нынешний косовский премьер Хашим Тачи, который также был одним из командиров АОК, может чувствовать себя в полной безопасности. Как в общем-то и другие видные косовские политики. Даже несмотря на то, что в недавно вышедшей книге экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники" появились новые шокирующие свидетельства о преступлениях албанских боевиков (см. "Ъ" за 28 марта).

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя