Коротко

Новости

Подробно

Звериная политика

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

О том, какой будет политика России при новом президенте, иногда можно судить по совершенно, казалось бы, аполитичным деталям из жизни верхов, просачивающимся в безмерно свободную российскую прессу.

К примеру, газета "Московский комсомолец" недавно сообщила, что "преемником" любимого путинского лабрадора Кони станет живущий у четы Медведевых голубоглазый кот Дорофей породы невская маскарадная. Кто-то, наверное, может назвать эту публикацию типичной для желтой прессы, которой интереснее писать о "высокопоставленных" животных, нежели о людях, принимающих жизненно важные для России решения. Но на самом деле вопрос о "звериных преемниках" не менее важен, чем официальные сообщения о деятельности двух президентов.

Ну действительно: может ли кот стать главным героем какой-нибудь встречи президента РФ с зарубежным лидером, как это не раз бывало с Кони? Да ни в коем случае! Потому что животное, гуляющее само по себе, в отличие от готовой выполнять любые команды собаки вряд ли способно безоговорочно вписаться в систему управляемой демократии и делать именно то, чего в данный момент хочет от него человек. А если учесть тот известный факт, что домашние животные обычно похожи на своих хозяев, то где гарантия, что вслед за своим пушистым любимцем что-нибудь неожиданное не выкинет и сам Дмитрий Медведев?

Вот и получается, что "кошачья" политика сулит России куда больше перемен, чем "собачья". А недовольным итогами мартовских выборов гражданам стоит поблагодарить судьбу хотя бы за то, что новым президентом не стал любитель аквариумных рыбок, которым для нормального самочувствия достаточно сущей малости — чистой воды, относительно чистого воздуха и некоторого количества корма.

Дмитрий Камышев, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя