Иран вчера объявил о том, что подал официальную заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Тем самым Тегеран рассчитывает получить поддержку России и Китая на случай возможного конфликта с США. Однако ни Москва, ни Пекин не намерены усиливать конфронтацию с Западом, а потому не торопятся удовлетворять иранскую просьбу. Как заявили Ъ в МИД РФ, "ШОС пока расширяться не будет". Впрочем, повлиять на эту позицию могут интересы российского газового монополиста "Газпрома", который из-за ухудшения отношений с Ираном рискует распрощаться с мечтой о контроле над потоками ближневосточного газа в Европу.
О том, что Тегеран подал в секретариат ШОС официальное заявление о намерении стать полноправным членом, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил вчера, находясь с визитом в Таджикистане. Сейчас Иран имеет в ШОС лишь статус страны-наблюдателя (наряду с Индией, Пакистаном и Монголией), а не полноправного члена (как Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). После встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном и главой МИДа Хамрохоном Зарифи господин Моттаки сказал, что Душанбе полностью поддерживает стремление Тегерана вступить в ШОС. А сегодня глава иранского МИДа будет обсуждать этот вопрос уже в Киргизии.
Попасть в ШОС Тегеран пытается уже не первый год: президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад говорил о готовности своей страны вступить в организацию на саммитах ШОС, куда он регулярно приезжает начиная с 2006 года. По информации Ъ, некоторое время этот проект нравился некоторым членам организации, особенно Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал возможность принятия Ирана на министерских конференциях ШОС 2006 года в Шанхае и 2007 года в Бишкеке, однако всякий раз эта идея наталкивалась на сопротивление со стороны китайских дипломатов. Пекин хотя и имеет в Иране серьезные деловые интересы, явно не намерен вступать в открытую конфронтацию с западными партнерами. В итоге на каждом саммите ШОС лидеры "шестерки" постоянно подчеркивали, что организация расширяться не намерена.
Видимо, устав от подобных отговорок, Иран решил идти напролом. И большинство стран "шестерки" встретили новость о его заявке на членство в ШОС с предсказуемой настороженностью. В пекинском секретариате ШОС факта получения каких-либо прошений от Ирана корреспонденту Ъ подтверждать не стали, а в МИД КНР официальную позицию Пекина обнародовать отказались. В дипломатических ведомствах четырех стран--членов ШОС из Центральной Азии отвечать на вопросы Ъ также отказались, сославшись на праздник Навруз. Наиболее откровенными оказались российские дипломаты. "Мы пока не занимаемся приемом новых членов в ШОС, поскольку никто не стремится расширять организацию ради самого расширения,— заявил Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.— Говорить о возможности скорого приема Ирана в ШОС нет никаких оснований".
Эксперты полагают, что нежелание ШОС принимать Иран объясняется не столько юридическими формальностями, сколько спецификой самого кандидата. "Иран рассматривает ШОС не как организацию для сотрудничества, а как инструмент в торге с Западом,— заявил Ъ директор центра Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.— ШОС не захочет превращаться в конфронтационную организацию, поэтому перед вступлением Иран должен окончательно решить вопрос с МАГАТЭ относительно своей ядерной программы".
Между тем двойственное отношение Москвы к контактам с Ираном уже ударило по интересам "Газпрома". Тегеран неожиданно начал открывать свои газовые месторождения для западных энергоконцернов. Первыми тропинку в Иран протоптали маленькие европейские компании: швейцарская государственная EGL Group на прошлой неделе заключила с иранской госкомпанией по нефти и газу NIGEC контракт на поставку газа в течение 25 лет, начиная с 2009 года. Потребности Швейцарии ограничены 3 млрд кубометров газа, так что 2 млрд кубометров трейдер планирует продавать в Италии.
По следам швейцарцев пошли австрийцы. На днях австрийская EconGas GmbH, подконтрольная OMV, заявила о готовности начать закупки природного газа в Иране в 2013 году. По сообщению австрийского издания Die Presse со ссылкой на главу EconGas Михаэля Пайссере, предварительные переговоры о заключении долгосрочного соглашения с Ираном уже проведены, но объем и сроки пока не оглашаются.
Принципиально значимым для России в этом переговорном процессе является не столько "вскрытие" газоносных пластов Ирана для экспорта, объемы и страны конечного назначения, сколько явная потеря Россией контроля над газовыми потоками с Ближнего Востока в ЕС, к установлению которого "Газпром" стремился все последние годы. Дело в том, что иранский газ может попасть в ЕС по газопроводам через территорию Турции. Сейчас между Турцией и Грецией сдан в эксплуатацию участок Трансадриатического газопровода, который в 2012 году будет проложен до юга Италии (область Апулия). Его мощность составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Этот газопровод составит конкуренцию для одной из ветвей "Южного потока" (South Stream) мощностью 10-20 млрд кубометров, который "Газпром" планирует провести к 2013 году до Апулии. Таким образом, небольшие европейские газовые трейдеры опередят "Газпром" по скорости поставок газа на второй по величине после Германии газовый рынок ЕС — Италию. В результате планы "Газпрома" увеличить свою долю на рынках ЕС с 25% до 35% к 2015 году оказались под угрозой.