Коротко


Подробно

Чеченские боевики расстреляли конституцию

А также пятерых милиционеров и двоих мирных жителей

В ночь на четверг чеченские боевики напали на расположенное в 30 км от Грозного крупное селение Алхазурово. Боевики контролировали село более трех часов. За это время они убили семь человек — пять сотрудников правоохранительных органов и двух мирных жителей, а уходя, сожгли здание местной администрации. В чеченском МВД утверждают, что и сами боевики потеряли восемь человек убитыми, хотя найдено было всего три трупа. По одной из версий, эту дерзкую вылазку боевики совершили для демонстрации своих сил, специально приурочив ее к годовщине принятия конституции Чечни, которая будет отмечаться 23 марта 2008 года.


В среду ближе к полуночи корреспонденту "Ъ" позвонил знакомый житель Алхазурова и сообщил, что на улице идет стрельба. "Уже несколько часов мы слышим стрельбу. Может быть, кто женился? По другим поводам у нас уже давно не стреляют",— рассказал знакомый. Еще через некоторое время он перезвонил снова и сообщил, что на свадебный салют эта стрельба уже не похожа: "Огонь ведут из пулеметов".

Подробности происшедшего стали известны к утру. Как выяснилось, накануне около девяти часов вечера в Алхазурово по двум дорогам, ведущим из Урус-Мартана и Старых Атагов, вошли две группы боевиков. В милиции утверждают, что их было полтора десятка, местные жители говорят, что бандитов было вдвое больше. На въездах в село боевики выставили блокпосты, останавливали проезжавшие машины, проверяли документы у водителей и пассажиров, а если среди них оказывались сотрудники правоохранительных органов, расстреливали на месте.

Как рассказывают жители Алхазурова, первой жертвой боевиков стал Султан Сугаипов, который служил в сельском отделении милиции. Увидев на краю села сидящих вокруг костра вооруженных людей, одетых в гражданскую одежду, милиционер сам подошел к ним и, предъявив служебное удостоверение, стал выяснять, кто они такие.

В ответ один из боевиков выстрелил милиционеру прямо в лоб. Таким же образом был убит еще один местный житель, который при встрече с боевиками, приняв их за военных, предъявил удостоверение водителя Шатойской военной прокуратуры.

Основные же потери понесли сотрудники полка патрульно-постовой службы МВД республики. Выехавшие из райцентра Урус-Мартан экипажи милиционеров попали под шквальный огонь засевших у въезда в Алхазурово боевиков. "Непосредственно в бою погибли четыре сотрудника милиции, не считая убитых в селе местного участкового и представителя военной прокуратуры",— сообщила старший помощник руководителя республиканского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Марям Налаева. По ее словам, пострадали и мирные жители: один погиб и трое — женщина и двое детей — получили ранения.

Село боевики покинули через три часа после захвата. Уходя, они сожгли здание администрации Алхазурово, которое было торжественно открыто в прошлом году. Село они покидали на машинах, отобранных у местных жителей. Проезжая по улицам, боевики, по свидетельству очевидцев, стреляли в воздух и кричали "Аллах акбар!". Брошенные ими машины милиционеры нашли в нескольких километрах от села — в горы боевики ушли налегке. Весь вчерашний день их преследовали спецназы милиции и внутренних войск. Причем было объявлено, что как минимум восемь участников нападения на Алхазурово удалось уничтожить. Руководитель департамента администрации президента Чечни по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмед Дакаев заявил, что тела трех боевиков были найдены, а остальные, скорее всего, закопаны в лесу возле села. Представители чеченских властей не исключают, что у совершивших эту дерзкую вылазку боевиков могли быть сообщники среди местных жителей. "Пока никаких признаков участия в бандитской вылазке кого-либо из жителей Алхазурово или оказания ими помощи боевикам не выявлено",— заявил на это глава администрации Урус-Мартановского района Супьян Махчаев, отметив, что такая проверка проводится.

В связи с событиями в Алхазурово было возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 УК РФ (незаконное ношение и хранение оружия).

В прокуратуре Чечни подозревают, что скорее всего боевики, напавшие на Алхазурово, ставили перед собой только одну цель — громко заявить о своем существовании. Для этого было выбрано и подходящее время — накануне празднования пятилетнего юбилею принятия чеченской конституции. Как раз вчера в республике состоялось торжественное заседание, посвященное годовщине. "Сегодня Чеченская республика является одним из самых мирных регионов, у нее есть все предпосылки для того, чтобы стать процветающим субъектом России, и для этого мы готовы сделать все, что в наших силах, и больше этого",— заявил тем не менее президент Чечни Рамзан Кадыров.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 21.03.2008, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение