Коротко

Новости

Подробно

Няня для хомячка

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 45

Текст: Анастасия Джмухадзе


"Как ни странно, к созданию бизнеса меня подтолкнули замужество и рождение ребенка",— рассказывает Яна Дойна, основательница агентства по подбору персонала "Дилайн".— Я поняла, что роль домохозяйки при обеспеченном муже не для меня. Когда начала искать няню своему ребенку, чтобы пойти получать экономическое образование, столкнулась с тем, что в Красноярске агентств, которые могли бы в этом помочь, просто нет". Убедившись на собственном опыте, насколько непрост процесс выбора няни, Яна основала свою компанию.

Изначально в 1996 году сотрудников было всего двое — сама Яна и секретарь. Сегодня штат компании насчитывает 30 человек. "Главным элементом стало составление обширной базы — в этом и заключается наше ноу-хау,— объясняет Яна Дойна.— Каждому кандидату мы даем анкету, в которой учитываются все до мелочей, включая такие детали, как цвет волос или параметры фигуры". Когда впервые клиентка попросила выбрать няню обязательно белокурую, голубоглазую, с тихим голосом, невысокого роста, Дойна была удивлена, хотя у странного требования было простое объяснение: клиентка считала, что внешне няня должна напоминать ее саму, чтобы ребенок не пугался. Количество "странных" требований к кандидатам растет с каждым годом, и теперь все данные уже не кажутся основательнице агентства несущественными. Сейчас ее не поражает, если просят гладильщицу или домработницу с высшим образованием и знанием английского языка.

В США для тех, кто хочет найти человека, который помоет полы или выгуляет любимого домашнего скунса, уже больше года существует сайт DoMyStuff.com. Своей специализацией агентство "Дилайн" тоже выбрало подбор нестандартного персонала. Кому-то на время отъезда нужна доброжелательная и аккуратная женщина, ухаживающая за хомячками, многие молодые мужчины ищут домработниц по знаку зодиака, характеру и внешним данным — в итоге работа завершается свадьбой. "За 12 лет требования клиентов сильно изменились. Если раньше приходили в основном мамы, чтобы кто-то посидел с ребенком, пока они в спортзале и магазинах, то сейчас большая часть делает карьеру или имеет собственный бизнес",— рассказывает Яна Дойна. Люди хотят тратить свое время на профессиональные интересы, работу и отдых, поэтому ведение бытовых, порой вполне экзотических дел передоверяется домашнему персоналу.

Поиск одного сотрудника в "Дилайне" стоит от 1 тыс. до 15 тыс. руб. За последние три-четыре года появился спрос на комплексные услуги: когда в один дом находят няню, гувернантку, гладильщицу, домработницу, повара, водителя, охранника, садовника, кинолога и управляющего, который будет следить и решать все вопросы с домашним штатом. "Отдавать заботы о быте, детях, животных на аутсорсинг становится все более модным",— уверена Яна.

Если в 1996 году у "Дилайна" в месяц было восемь-десять заказов, то сегодня их 45-50, а оборот компании составляет, по оценкам СФ, примерно $300 тыс. в год. "Очень сильно изменились цены на самом рынке домашних услуг — до 1000% роста за время моей работы",— говорит Яна Дойна. Сейчас кроме базы персонала составлена и база клиентов со всеми "странными" требованиями. Благодаря этому все время ведется мониторинг постоянных заказчиков: им подбирают варианты впрок, чтобы в случае необходимости можно было найти нужную кандидатуру за короткий срок.

План действий

— расширение базы "экзотического" персонала и клиентов с нестандартными запросами (сейчас более 20 специализаций)

— развитие услуг по пакетному подбору персонала

— создание базы постоянных клиентов с "абонентским обслуживанием", многолетнее ведение семьи по договору с учетом всех самых необычных потребностей

Комментарии
Профиль пользователя