Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Задержан крупный предприниматель


Милиционеры искали золотые слитки и алмазы

       12 августа прошло экстренное заседание правления Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций (АСП МОО). Члены правления обсуждали только один вопрос — задержание сотрудниками ГУВД Москвы президента ассоциации Льва Вайнберга (вчера ему было предъявлено обвинение по статье 1741 УК России — дача взятки). В итоге было принято обращение к премьер-министру России Виктору Черномырдину.
       
       По информации, полученной побывавшим на заседании правления АСП МОО корреспондентом Ъ, 10 августа Лев Вайнберг участвовал во встрече с представителями Мирового банка, проходящей в здании Российского банка реконструкции и развития (он является председателем его совета директоров). После окончания встречи, когда г-н Вайнберг садился в служебную "Волгу", его машина была блокирована двумя автомобилями. Из них выскочили несколько вооруженных человек в пятнистых формах и масках. Шофера г-на Вайнберга усадили в одну машину, а самого бизнесмена в другую. Интересен тот факт, что у сотрудников банка, на глазах которых произошла эта операция, сложилось впечатление, что Льва Вайнберга похитила некая преступная группировка. Поэтому первые звонки были адресованы в ФСК и МВД, поскольку "ждали требования рэкетиров о выкупе".
       Однако вслед за этим состоялся визит сотрудников милиции в принадлежащую Льву Вайнбергу фирму "Солев" (Светлый проезд, 4), специализирующуюся на извлечении из электронного лома драгоценных металлов. По словам юриста фирмы Натальи Першиной, направив на присутствующих оружие, милиционеры провели повальный обыск помещений "Солев". При этом, как утверждает юрист, один из сотрудников фирмы был избит. Были изъяты практически вся документация (около 3 тыс. листов), компьютер и записные книжки. Как и в случае задержания г-на Вайнберга, сотрудники фирмы решили, что подверглись нападению гангстеров, и украдкой вызвали милицию. Прибывшие в "Солев" милиционеры из местного отделения после непродолжительного разбирательства "успокоили" всех: "Не волнуйтесь, это работает ОМОН".
       После обыска в "Солев" вместе с задержанным оперативники направились на квартиру бизнесмена в Фестивальном переулке. Поскольку дома никого не было, а ключей у предпринимателя при себе не оказалось, милиционеры просто выломали дверь. В результате продлившегося несколько часов обыска были обнаружены $1 тыс. и золотые украшения супруги бизнесмена. На следующий день обыск продолжился на даче Льва Вайнберга в Истринском районе Московской области. И здесь ничего "стоящего" найти не удалось, хотя к этому был приложен максимум усилий (достаточно сказать, что в ходе поисков применялся металлоискатель). Родственникам же г-на Вайнберга милиционеры объяснили, что "ищут золотые слитки и алмазы".
       В настоящее время Лев Вайнберг содержится в изоляторе временного содержания на Петровке. После того, как президенту АСП МОО было предъявлено обвинение в даче взятки, Наталья Першина обратилась в Ъ с заявлением, в котором говорится, что "все происходящее имеет целью дискредитировать личность Льва Вайнберга, его предпринимательскую деятельность."
       Представители ГУВД Москвы от комментариев происшедшего отказались.
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя