Коротко

Новости

Подробно

Чеченские журналисты попросились на выход

Они обиделись на Союз журналистов России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Продолжает набирать обороты скандал, связанный с отказом руководства Союза журналистов России (СЖР) принять в свои ряды президента Чечни Рамзана Кадырова. В ответ на это решение в конце минувшей недели чеченские журналисты пригрозили "массовом выходом из рядов организации". Генсек союза Игорь Яковенко объяснил действия чеченской стороны тем, что в Чечне "военная диктатура", а журналистам приходится "доказывать свою лояльность".


На выходных в Грозном прошел митинг журналистов, протестовавших против отказа руководства Союза журналистов России принять в ряды организации президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. "Мы крайне возмущены пренебрежительным и неуважительным отношением Союза журналистов России к своей инициативе и на общем собрании приняли решение о массовом выходе из рядов этой организации",— говорится в распространенном по этому поводу заявлении чеченского отделения СЖР. Директор местного филиала ВГТРК "Россия" Аламахад Ельсаев добавил, что "если кто-то в Москве в Союзе журналистов считает, что обойдется без Кадырова, то мы тем более обойдемся без подобного союза".

Напомним, 5 марта во время встречи с журналистами республиканских изданий в Грозном господину Кадырову вручили членский билет СЖР. Министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев при этом сказал, что господин Кадыров "уделял внимание созданию хороших условий работы для журналистов, защищал их право объективно освещать происходящие в республике события, поэтому и заслужил такое признание". В ответ публицист Александр Минкин объявил о своем намерении выйти из организации, его примеру последовал и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, заявивший, что не хочет "находиться в одном союзе с людоедами". А генсек СЖР Игорь Яковенко сообщил, что секретариат отменяет решение чеченского отделения, поскольку у господина Кадырова нет опыта работы в СМИ, а "такой журналистской специальности, как "президент Чеченской республики"", не существует.

"Я являюсь членом Союза журналистов с 1980 года, а сегодня меня, как и всех чеченских журналистов, называют людоедом,— возмущался на прошедшем в Грозном митинге главный редактор газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов.— В знак протеста я объявляю о своем выходе из Союза журналистов". "Понятно, что Рамзан Кадыров не собирается работать по журналистской специальности, но он столько добра сделал,— добавил руководитель чеченского отделения СЖР Хож-Бауди Борхаджиев.— Мы хотели отметить его заслуги и не думали, что может все так получиться". Господин Борхаджиев сообщил "Ъ", что ведет переговоры с председателем СЖР Всеволодом Богдановым о вручении господину Кадырову "памятного знака "За заслуги перед журналистикой"".

"Я хорошо понимаю ситуацию, которая сейчас сложилась в Чечне,— прокомментировал заявления чеченской стороны Игорь Яковенко.— Там сейчас военная диктатура, и диктатору была нанесена обида. Журналисты пытаются доказать свою лояльность, потому что им надо еще жить и работать в этой республике, а в ближайшем будущем там вряд ли будет хоть какая-то свобода слова". Впрочем, господин Яковенко пообещал на ближайшем съезде союза поднять этот вопрос и "как-то решить его, чтобы помочь чеченским коллегам".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя