Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

10 марта 1953 года

Гремят тридцать залпов артиллерийского салюта... Часы на Спасской башне Кремля бьют двенадцать раз. Над Москвой, над всей Советской страной в течение трех минут протяжно гудят гудки фабрик, заводов, паровозов, пароходов...

Родина салютует великому отцу и учителю народов. Всюду, от берегов Балтики до Курильской гряды, на всей советской земле на пять минут прекратили работу все предприятия, замерло движение поездов, остановились пароходы, автомобили... Страна глубоко скорбит о великой утрате. Но имя Сталина, дело Сталина — бессмертны. Сталин будет вечно жить в сердце народа, в его деяниях во имя коммунизма.

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

12 марта 1953 года

Вся моя жизнь, весь мой жизненный путь рабочего-строителя связаны с образом и дорогим именем Иосифа Виссарионовича. Это благодаря товарищу Сталину, благодаря выпестованному им стахановскому движению я, простой каменщик, вырос в изобретателя-механизатора, награжден Сталинской премией.

Это он, наш дорогой товарищ Сталин, сделал мой труд творческим и радостным. Это благодаря товарищу Сталину я, бывший сезонный рабочий, живу в центре Москвы, в родной столице, в благоустроенной квартире, которую для меня построила моя советская власть.

В эти тяжелые дни, такой болью сжавшие наши сердца, хочется работать еще напряженнее, хочется сделать еще больше и отдать нашей стране все свои силы, чтобы приблизить торжество того дела, за которое отдал жизнь наш вождь и учитель.

Иван Ширков, лауреат Сталинской премии


КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

13 марта 1953 года

На днях Тимофей Тихонович Галкин написал письмо своему сыну — воину танковой части, несущему службу за рубежами родной страны.

"Большое горе постигло нас, сын мой. Не стало нашего родного и близкого друга, нашего отца и учителя товарища Сталина. Но коммунисты крепче, чем сталь, помни об этом. Мы должны удвоить, утроить нашу энергию для дела, которому отдал всю свою жизнь наш великий вождь, для дела коммунизма. Еще лучше служи Отчизне, сын! Еще бдительнее стой на охране ее границ, а я на производстве вместе со всеми рабочими буду давать еще больше продукции".

7 марта Тимофей Галкин выполнил дневное задание на 230 процентов. 9 марта его сменная выработка достигла 260 процентов.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

14 марта 1953 года

Кузнечный цех Минского автомобильного завода. В несмолкаемом шуме и грохоте металла, у пышущей жаром печи стоит высокий статный юноша — молодой калильщик комсомолец Петрусь Напорко. Он один из многих в мощном коллективе тружеников, дающих стране самосвалы-гиганты с серебряным зубром на капоте мотора.

Но вместе с тем судьба Петруся не похожа на судьбу многих его ровесников, его любовь к вождю и горечь великой утраты сильны и глубоки по-своему.

Сын деревенского бедняка из западных областей Белоруссии, мальчик был обречен на рабство и нужду у польских панов. Но о бедном мальчике Петрусе думал великий Сталин. Он взял под защиту миллионы таких, как Петрусь, дал им новую жизнь.

За это великое счастье люди, освобожденные Сталиным, платят Матери-Родине вдохновенным трудом.

ПРАВДА

15 марта 1953 года

Дорогие товарищи и друзья!

Центральный Комитет Коммунистической партии Чехословакии, чехословацкое правительство и Центральный комитет действия Национального фронта с чувством великой скорби извещают партию и весь народ Чехословакии, что 14 марта в 11 часов утра после тяжелой болезни скончался президент Чехословацкой республики и председатель Коммунистической партии Чехословакии товарищ Клемент Готвальд.

Для спасения жизни товарища Клемента Готвальда было предпринято все, что было в человеческих силах. У изголовья больного находились лучшие советские и чехословацкие врачи. Героически, почти до последних минут боролся со смертью сам, в полном сознании, товарищ Готвальд. К сожалению, не удалось спасти самую дорогую для нас жизнь. Наступили трудные, очень трудные часы для чехословацкого народа. Вскоре после кончины великого Сталина народ постигло невозместимое горе.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

16 марта 1953 года

Заседание Верховного Совета Союза ССР.

Речь товарища Л. П. Берия.

Товарищи депутаты! По поручению Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выношу на ваше рассмотрение следующее положение:

"Назначить Председателем Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик товарища Георгия Максимилиановича Маленкова (бурные, долго не смолкающие аплодисменты; все встают) и поручить товарищу Маленкову представить в Верховный Совет СССР предложения о составе Совета Министров СССР".

Наша партия, рабочие, колхозники, интеллигенция, все народы Советского Союза хорошо знают и глубоко уважают товарища Маленкова как талантливого ученика Ленина, верного соратника Сталина.

Я думаю, что выражу общее мнение депутатов, выразив твердую уверенность в том, что Советское Правительство, возглавляемое товарищем Маленковым, будет руководить всеми делами строительства коммунизма в нашей стране так, как учили Ленин и Сталин (бурные, долго не смолкающие аплодисменты), будет беззаветно служить интересам нашего народа.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя