Коротко

Новости

Подробно

Драгоценные фонды

ФСФР разрешит управляющим компаниям создавать золотые ПИФы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Российские управляющие в скором времени смогут вкладывать средства пайщиков в драгоценные металлы. Это станет возможным после вступления в действие приказа ФСФР, вводящего понятие фонда товарных рынков. По мнению экспертов, новый продукт позволит управляющим компаниям диверсифицировать вложения физлиц в условиях нестабильности на мировых фондовых рынках, но вряд ли обеспечит приток новых клиентов.


В распоряжении "Ъ" оказался проект приказа ФСФР, разрешающего управляющим компаниям создавать паевые инвестиционные фонды товарного рынка. В состав активов таких ПИФов могут входить денежные средства, включая иностранную валюту, долговые инструменты, акции и паи фондов товарного рынка, иностранных инвестфондов, а также драгоценные металлы. До сих пор активы ПИФов запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы, а частные инвесторы могли заработать на этом рынке только через открытие в банках обезличенных металлических счетов (ОМС).

Участники рынка считают, что актуальность создания фондов драгоценных металлов назрела несколько лет назад. С середины 2005 года учетная цена на золото, устанавливаемая ЦБ, выросла вдвое — с 380 до 750 руб. за грамм металла. В 2006 году рабочая группа при Торгово-промышленной палате предложила внести ряд изменений в действующие нормативные акты ФСФР. "Работа в данном направлении велась достаточно давно, и даже были разработаны какие-то предложения. Однако на том этапе они, к сожалению, так и не получили реализации",— говорит гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Технология создания ПИФов драгметаллов в проекте приказа не прописана. В ФСФР отказались комментировать детали документа до отправления его на согласование в Минюст. Между тем, по мнению члена совета директоров УК "Агана" Ивана Гелюты, для этого есть два варианта: покупка ОМС и возможность приобретения драгоценных металлов непосредственно в слитках. Однако если процедура покупки ОМС уже отрегулирована, то в случае с приобретением слитков есть ряд вопросов, отмечают управляющие. Одна из основных проблем, с которыми могут столкнуться компании,— расчет стоимости пая. "С одной стороны, это можно сделать на основе котировок Центрального банка, однако, как и в случае с валютой, банки не всегда готовы покупать и продавать золото по этим ценам",— предупреждает господин Гелюта. По его словам, выходом из этой ситуации могла бы стать привязка цен к котировкам металлов на Лондонской бирже, которые принимаются во внимание на межбанковском рынке.

Опрошенные "Ъ" участники рынка считают, что в условиях замедления роста фондового рынка, а также стагнации сектора недвижимости инвесторы готовы активнее использовать золото и другие драгметаллы в качестве инструмента для сбережений. "До сих пор розничные ПИФы у нас в большей степени были ориентированы на фондовый рынок, однако сейчас назрела необходимость переориентации на какие-то другие инструменты",— считает госпожа Касьянова. ПИФы драгметаллов должны стать хорошей альтернативой и металлическим счетам. "В сравнении с ОМС это более ликвидный инструмент. К тому же доход здесь будет формироваться не исключительно за счет движения котировок металлов, ведь у управляющих будет более широкая инвестиционная декларация. К примеру, ПИФ можно будет "разбавлять" долговыми инструментами или паями и акциями иностранных фондов",— отмечает господин Гелюта.

Между тем управляющие не склонны считать, что появление нового вида ПИФов вызовет высокий интерес у частных инвесторов. "К сожалению, мы пока не приучили людей даже к такому простому инструменту инвестирования, как акции, так что вряд ли они кинутся вкладывать свои деньги в "золотые" фонды",— полагает руководитель управления коллективных инвестиций УК "ОФГ-Инвест" Игорь Рябов. По его мнению, наибольший интерес к новому продукту проявят опытные инвесторы, которые захотят диверсифицировать свои вложения.

Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя