Коротко

Новости

Подробно

Абхазия объявила мобилизацию на российские выборы

Заподозрив Грузию в попытке их срыва

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшие выходные Грузия и Абхазия оказались на грани войны. В Гальском районе была подорвана машина с абхазскими милиционерами, а грузинский спецназ пересек границу непризнанной республики — конфликт был предотвращен лишь после вмешательства российских миротворцев и наблюдателей ООН. Президент Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию, а МИД Абхазии обвинил Тбилиси в намерении сорвать проходившие в республике выборы президента России. Впрочем, в Тбилиси все обвинения называют надуманными.


Поводом к нынешнему обострению грузино-абхазского конфликта, которое последовало вскоре за признанием Косово, стало задержание абхазской стороной двоих грузинских журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаи и Давида Цоцории — они собирались снимать материал о выборах президента России в Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил, что если власти Абхазии немедленно не выпустят задержанных, он отдаст приказ грузинскому МВД освободить их "непосредственно в Сухуми" (см. "Ъ" от 28 февраля).

В минувшие выходные конфликт продолжал накаляться. В пятницу вечером президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ о частичной мобилизации вооруженных сил. В тот же вечер на границе произошел первый серьезный инцидент: в Гальском районе на фугасе подорвался милицейский "УАЗ" с тремя сотрудниками местного РОВД, которые патрулировали местность. "После взрыва автомашину с милиционерами стали обстреливать из автоматического оружия из засады. Милиционеры открыли ответный огонь, после чего грузинская вооруженная группа, состоящая из шести человек, укрылась на территории Грузии",— описывали инцидент представители МВД Абхазии. Вскоре саперы из числа российских миротворцев начали проверку местности.

Сухуми обвинил Тбилиси в стягивании к границе частей спецназа и подготовке силовой акции. Однако начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в разговоре с "Ъ" опроверг эту информацию. "Никакой переброски войск или спецназа нет. Подобные сообщения — просто проявление страха",— заявил он. Однако уже днем минобороны Абхазии объявил о начале военных учений, в которых участвуют свыше 2,5 тыс. военнослужащих. "Учения продлятся до 5 марта, но могут быть продолжены. Все будет зависеть от развития ситуации на границе",— заявил первый замминистра обороны республики Анатолий Зайцев.

Утро субботы началось сравнительно мирно: власти Абхазии отпустили мать Давида Цоцории Майю Данелию, которая проникла в Абхазию чтобы разыскать сына. "Она прошла на территорию Абхазии легально, через КПП "Ингури", но без разрешения на въезд, поэтому и была оштрафована на 1,5 тыс. руб. и выдворена на территорию Грузии",— заявил в субботу начальник следственного отдела генпрокуратуры Абхазии Джемал Гогия. По его словам, об освобождении самих журналистов речи не идет: "Они обвиняются в незаконном пересечении границы и через месяц предстанут перед судом. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет".

Между тем уже через несколько часов на границе произошел очередной инцидент. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что "один из джипов грузинского спецназа пересек и углубился на абхазскую территорию на несколько десятков метров". Впрочем, после переговоров с военными наблюдателями ООН и российскими миротворцами спецназ покинул территорию непризнанной республики.

А вечером МИД Абхазии заявил, что "основной целью руководства Грузии является по возможности сорвать проводимые в Абхазии и Южной Осетии выборы президента России". Впрочем, вчера в районе конфликта наблюдалось затишье, а выборы президента РФ прошли в Абхазии без эксцессов.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя