Коротко

Новости

Подробно

Пермского журналиста винят в подрыве конституционного строя

Он сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Перми разгорается скандал вокруг статьи правозащитника Игоря Аверкиева "Путин — наш хороший Гитлер", опубликованной газетой "За человека". Приволжское управление Россвязьохранкультуры уже вынесло изданию предупреждение, усмотрев в материале признаки экстремизма. Если прокурорская проверка подтвердит наличие в тексте "призывов к изменению основ конституционного строя", автору может грозить до пяти лет лишения свободы.


Прокуратура Пермского края получила "для анализа и мер реагирования" копию предупреждения Приволжского управления Россвязьохранкультуры, вынесенного 12 февраля газете "За человека". Ведомство усмотрело признаки экстремизма в опубликованной в декабре 2007 года статье Игоря Аверкиева "Путин — наш хороший Гитлер". В ней пермский правозащитник утверждает, что президент Путин, "как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер", претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи, и в частности фразы о продолжении Владимиром Путиным дела "темных" национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна. По мнению Россвязьохранкультуры, предложение автора сменить темные обстоятельства на светлый выбор "может быть расценено как публичный призыв к изменению основ конституционного строя".

47-летний Игорь Аверкиев давно известен в Прикамье своей правозащитной деятельностью. Он является редактором газеты "Личное дело" и возглавляет Пермскую гражданскую палату. Статья, о которой идет речь, сначала была размещена на сайте Всероссийского гражданского конгресса, а уже потом появилась пятитысячным тиражом на страницах газеты "За человека" — приложения Пермского регионального правозащитного центра к изданию "Личное дело".

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по ст. 280 ч. 2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации"). За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, в краевой прокуратуре "Ъ" заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и "речи о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет". Осведомленный источник на условиях анонимности сообщил, что в надзорном органе намерены принять свое решение после получения из Россвязьохранкультуры подробного анализа статьи.

Вчера Игорь Аверкиев около часа давал объяснения в прокуратуре Ленинского района. "Пустяки все это,— сказал господин Аверкиев, говоря о статье.— Ничего особенного там нет". "Безусловно, сравнение с Гитлером может стать оскорблением для любого человека, но когда специально обученная молодежь называет демократов фашистами, то это воспринимается нормально и никто никого в суд не тащит,— прокомментировал нападки на журналиста генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.— У нашей власти развита гиперчувствительность к ущемлению ее чести, но при этом она не замечает ущемления прав других. Скорее всего, речь идет о желании местных чиновников выслужиться".

Михаил Ъ-Лобанов, Пермь; Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя