Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поработали до звонка

президенту Туркмении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент России Владимир Путин вчера встретился в Кремле с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Два президента освятили своим присутствием подписание соглашения о начале работ по строительству Прикаспийского трубопровода. Специальный корреспондент АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ настаивает, что в Представительском кабинете Кремля в это время витал дух их третьего коллеги — из Туркмении.


Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились в Представительском кабинете Кремля. Смысл происходившего состоял, безусловно, в том, чтобы зафиксировать начало работ по строительству Прикаспийского трубопровода. Он рассматривается как альтернатива Транскаспийскому трубопроводу, который европейские страны хотят построить вместе с Туркменией мимо России по дну Каспийского моря. Иногда складывается ощущение, что Россия так заинтересована в том, чтобы построить Прикаспийский трубопровод прежде всего для того, чтобы убить идею Транскаспийского, так как большинство экспертов считают, что Туркмении не хватит газа на оба проекта (правда, туркменские эксперты так не считают).

Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Москве приближала исполнение самых заветных желаний политических топ-менеджеров страны и аполитичных топ-менеджеров "Газпрома". Впрочем, в случившемся был очевидный минус: встреча происходила за вычетом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Без него этот проект не полон (а труба и вообще пуста).

И вот Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев постарались создать эффект присутствия этого человека в Представительском кабинете Кремля.

— Я вчера разговаривал с президентом Туркменистана,— поделился хорошей новостью Владимир Путин с коллегой,— и мы договорились, что сегодня днем мы ему вдвоем позвоним. И он ждет нашего звонка.

Дух Гурбангулы Бердымухаммедова, таким образом, буквально витал в воздухе Представительского кабинета. Я даже представил, как сам президент Туркмении сидит сейчас в своем кабинете и, чуть пригорюнившись, с тревогой поглядывает на телефон на столе: позвонят — не позвонят?

Президент Казахстана согласился с Владимиром Путиным: да, позвонить надо непременно, и добавил, что поздравляет Владимира Путина с итогами парламентских выборов, победой "Единой России" и надеется, что "президентские выборы пройдут на том же уровне".

Президент Казахстана поздравлял президента России с таким видом, словно Владимир Путин лично победил на парламентских выборах (и это, можно сказать, соответствовало действительности), а также выражал надежду, что господин Путин с таким же результатом победит и на президентских выборах 2 марта 2008 года (и это тоже, можно сказать, будет соответствовать действительности). Кроме того, Нурсултан Назарбаев поблагодарил Владимира Путина за "четкую позицию" в вопросе о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

— Но что же, пойдем позвоним в Туркменистан,— бодро сказал господин Путин и вместе с коллегой удалился из Представительского кабинета. Им предстояло сделать иллюзию присутствия президента Туркмении в Кремле почти осязаемой.

И уже через несколько минут про каждого из них можно было сказать: это человек, который держал в руках телефонную трубку, из которой слышался голос человека, очень похожий на голос президента Туркмении.

А про переговоры Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева можно было сказать, что это телефонные переговоры.

Было интересно, кому будет выставлен счет за эти переговоры. До сих пор было неясно, в каких финансовых отношениях будут состоять участники этого проекта, каковы в нем доли каждой стороны. Об этом я спросил у министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

Он рассказал, что по газопроводу пойдут 20 млрд кубометров газа ежегодно и что будут задействованы прежде всего ресурсы Туркмении на Каспийском шельфе.

— Каждая страна,— разъяснил господин Христенко,— реализует комплекс мероприятий на своей территории самостоятельно. Это их инвестиции в проект. 400 км трубы строит Туркмения, 1,5 тыс. км — Казахстан. Россия занимается расшивкой узла на российской территории на входе трубы в Россию в Александровом Гае.

— То есть Россия пострадает меньше всех? — переспросил я.

— Тут нет пострадавших,— встревожился господин Христенко.— Никаких пострадавших! Все только выигрывают!

Трехстороннее соглашение было подписано министрами трех стран в Екатерининском зале Кремля. После подписания Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев еще раз коротко прокомментировали это соглашение. Президенту Туркмении больше не звонили.

И правильно: не будили бы лихо, пока оно спит.


Комментарии
Профиль пользователя