Коротко

Новости

Подробно

Террорист взорвался вместе с автобусом

В результате теракта в Северной Осетии погибло пять человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Северной Осетии введен усиленный режим работы милиции. Причиной стал подрыв автобуса, следовавшего вечером в четверг из Пятигорска во Владикавказ (см. вчерашний номер Ъ). Погибли пять человек. По предварительным данным, бомбу перевозил один из пассажиров, а привел ее в действие его сообщник, послав сигнал с мобильного телефона. Впрочем, допросить подозрительного пассажира уже не удастся: в результате взрыва от него остались лишь челюсть и золотая цепочка. Уголовное дело возбуждено по факту терроризма.


На месте взрыва, не считая неизвестного перевозчика бомбы, погибли жители Северной Осетии Алефтина Бетиева, Александр Джиоев и девятилетняя Светлана Плиева — ребенка взрывной волной выбросило из салона наружу. Чуть позже в больнице скончался от ран пограничник Хазби Габисов: рядовой-контрактник возвращался на заставу в Северной Осетии после лечения в кисловодском госпитале. В больницах с осколочными ранениями, контузиями и ожогами оказались еще 13 человек. Одна из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Все правоохранительные органы Северной Осетии вчера были переведены на усиленный режим службы, административные границы республики взяты под жесткий контроль.

Покрытый копотью красный "Икарус", в котором не осталось ни одного целого стекла, вчера вечером все еще стоял на площадке досмотра поста ДПС, расположенного на границе Северной Осетии и Кабарды возле поселка Иран. "КамАЗ"-тягач, припаркованный в момент взрыва в паре метров справа от автобуса, водителю разрешили отогнать, а его прицеп, на который пришелся основной удар взрывной волны, эксперты пока оставили на месте. "С борта прицепа мы собрали большую часть вещдоков,— рассказал Ъ один из участников расследования.— В основном это были фрагменты костно-мышечной массы, среди которых нам пока удалось выделить несколько лоскутков скальпа с сохранившимся волосяным покровом, кусок черепной коробки, нижнюю челюсть и золотую цепочку".

По словам экспертов, найденные фрагменты тела и украшение почти наверняка принадлежали человеку, находившемуся в считанных сантиметрах от бомбы. Пока невозможно установить даже его пол, не говоря уже о возрасте, национальности и прочем. В салоне автобуса, в эпицентре взрыва, также были обнаружены фрагменты человеческих тел, однако они могли принадлежать как владельцу бомбы, так и его соседу по сиденью. Идентифицировать фрагменты трупа, обгоревшие в результате пожара, а затем еще и залитые при тушении едкой пеной, по мнению экспертов, сможет только генно-молекулярная экспертиза. Да и то лишь в том случае, если в распоряжении врачей окажется исходный биоматериал, который согласятся предоставить ближайшие родственники погибшего. Пока же таковых нет — во всяком случае, как говорят местные оперативники, желания забрать неопознанные останки еще никто не изъявил.

Осмотрев место происшествия, участники расследования пришли к выводу о том, что сработавшая в автобусе бомба находилась на одном из сидений "Икаруса", расположенном над правым задним колесом и поэтому установленном немного выше остальных кресел. Ее, очевидно, держал на коленях пассажир, сидевший у окна: взрывная волна буквально вырвала из наружной обшивки автобуса кусок почти идеальной круглой формы и швырнула его на прицеп вместе с кусками тела владельца взрывного устройства. Крыша автобуса над эпицентром взрыва превратилась в настоящее решето — эксперты насчитали в ней десятки пробоин размером от 3 до 10 мм. В качестве поражающих элементов бомбы, как установили эксперты, использовались шарики и цилиндрические ролики от подшипников.

По предварительной версии, боевая начинка бомбы состояла из 300-400 г штатной взрывчатки — тротила или пластита. Остатков селитры, которую обычно используют террористы, на месте взрыва не обнаружили.

Владелец бомбы, по мнению оперативников угрозыска МВД Северной Осетии, скорее всего, не был смертником. Шахид, возможно, по мнению милиционеров, либо дождался бы, когда в салон войдут для проверки сотрудники милиции, дежурившие в тот день на КПП, либо прошел бы с бомбой в переднюю часть автобуса, где в то время сидело большинство пассажиров. Напомним, что в момент взрыва в салоне "Икаруса" находилось всего 22 человека, включая двух водителей, и, как обычно бывает, большинство из них обосновались сразу за водительской кабиной.

Милиционеры предполагают, что пассажир, державший бомбу на поясе или в сумке на коленях, был всего лишь курьером, которого террористы наняли "втемную" якобы просто для перевозки груза. Не исключено, что этим пассажиром была женщина, а бомба была подорвана неким оператором, находящимся в момент взрыва в другом месте. В пользу этой версии говорят обнаруженные на месте происшествия кусок штатного армейского электродетонатора, часть пальчиковой батарейки Durasell и обгоревший фрагмент радиоплаты. Возможно, все это вместе составляло дистанционно-управляемое устройство, способное принять сигнал с мобильного телефона и инициировать подрыв бомбы. Однако оперативники не исключают, что взрывное устройство могло сработать и из-за неосторожного обращения или некачественной сборки его электроцепи.

Вчерашняя же версия североосетинской милиции о возможной причастности к теракту шестерых молодых людей, севших в "Икарус" в кабардинском поселке Малка и сошедших в Нальчике незадолго до взрыва (Ъ сообщил о ней вчера), отошла на второй план. Мужчины, как рассказали оперативникам уцелевшие пассажиры взорванного автобуса, действительно вели себя подозрительно: войдя в автобус, они якобы громко кричали, приставали к людям, а один из них вроде бы даже закурил, после чего у него произошла небольшая ссора с водителями. Однако компания в течение всей поездки располагалась на самом заднем сиденье "Икаруса" и рядом с ним, в то время как бомба сработала ближе к середине салона. Кроме того, как утверждают оперативники из Кабардино-Балкарии, также участвующие в расследовании, все шестеро молодых людей уже установлены и допрошены. "Оснований для того, чтобы подозревать их в терроризме, у следствия пока нет",— заявил Ъ начальник республиканского следственного управления СК при прокуратуре РФ Валерий Устов.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя