Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавеса не заткнуть

Президент Венесуэлы ответил королю Испании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Скандал, вызванный перепалкой между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и королем Испании Хуаном Карлосом на субботнем иберо-американском саммите, набирает обороты. Уго Чавес, которого король попросил "заткнуться", в ответ вспомнил о колониальном господстве испанцев в Латинской Америке и обвинил Хуана Карлоса в причастности к попытке переворота 1998 года в Венесуэле. Тем временем во многих испаноговорящих странах поступок короля одобрили, а оппозиция Венесуэлы уже выступает под лозунгом "Чавес, заткнись!".


"Я не заткнусь! Мы все не заткнемся! Пусть он король, но он не может заставить меня молчать, и я требую уважения!" — заявил Уго Чавес, рассказывая в Каракасе об итогах XVII иберо-американского саммита, который проходил в чилийском Сантьяго. Столь бурную реакцию президента Венесуэлы вызвал эпизод, происшедший в субботу на закрытии саммита. Выступая перед коллегами, господин Чавес неожиданно обрушился с жесткой критикой на бывшего испанского премьера Хосе Марию Аснара: "Когда он в 1999 году приезжал в Венесуэлу, он с пренебрежением отзывался о многих странах Латинской Америки. Это же настоящий фашист, а не человек!" Нынешний испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от Уго Чавеса "не оскорблять главу правительства и уважать друг друга", однако венесуэльский лидер продолжал выкрикивать с места, хотя ему уже отключили микрофон. И тут сидевший рядом король Испании Хуан Карлос повернулся к господину Чавесу, посмотрел ему в глаза и громко сказал: "Почему бы тебе не заткнуться?"

Инцидент явно сильно задел самолюбие Уго Чавеса. "Король — такой же глава государства, как и я, с той лишь разницей, что я был всенародно избран три раза. И вообще никакой глава государства не может указывать другому замолчать! — возмущался Уго Чавес.— Король так взбесился, что его пришлось выволочь из зала, он ведь сильный как бык! Пусть я не тореадор, но готов принять вызов!" Затем президент пустился в библейские аллюзии: "Если бы я замолчал, то камни бы возопили!" Министерство информации Венесуэлы тут же выпустило пресс-релиз, в котором объясняло, что похожую фразу сказал въезжающий в Иерусалим Христос, когда фарисеи потребовали, чтобы его ученики замолчали. Христос ответил, что, если ученики замолчат, возопят камни. Получалось, что президент сравнивал себя с апостолами. Под конец своего выступления Уго Чавес помянул Хуану Карлосу колонизацию испанцами Латинской Америки, а заодно обвинил короля в подготовке переворота в Венесуэле 1998 года: "В дни, когда кучка заговорщиков пыталась отстранить меня от власти, посол Испании контактировал с бунтовщиками. Наверняка эта акция не могла пройти без ведома его величества!"

Порыв президента Чавеса поддержали все правительственные СМИ Венесуэлы, а также престарелый наставник полковника Фидель Кастро. В кубинской газете Juventud Rebelde вышла колонка за подписью команданте, в которой он всячески хвалил выступление своего молодого друга: "Критика Уго в адрес Европы была разрушительной. Эти европейцы пытались нас поучать. Я уверен, что товарищ Че чувствовал бы гордость за это выступление".

Скандал вызвал в странах Латинской Америки огромный резонанс: ролик с ссорой короля и президента стал хитом на портале YouTube, а домены с именем porquenotecallas ("Почему бы тебе не заткнуться?") были раскуплены к вечеру субботы. Как ни странно, но многие СМИ и интернет-пользователи Латинской Америки неожиданно оказались на стороне Хуана Карлоса. "Наконец-то он поставил этого выскочку на место! Он всех достал разглагольствованиями о социализме — лучше бы помог бедным своими нефтедолларами!" — писали посетители испаноязычных форумов в интернете. Поступок короля решительно одобрили все испанские и португальские газеты, причем как правые, так и левые.

За короля вступилась и бывшая жена Уго Чавеса Марисабель Родригес, с которой он развелся в прошлом году. "Уму непостижимо, как можно так себя вести с королем Испании! Я не подданная его величества, но я почитательница короля и с большим уважением отношусь к его поведению, в том числе и в семейном кругу. Президент! Нужно с уважением относиться к другим, тогда и тебя будут уважать",— заявила бывшая первая леди Венесуэлы в интервью колумбийской радиостанции La W.

Тем временем реплика короля пришлась по душе венесуэльской оппозиции, выступающей против планов Уго Чавеса провести 2 декабря референдум о внесении поправок в конституцию, которые снимут ограничения на количество президентских сроков. Фразу "Чавес, заткнись!" оппозиция намерена использовать как слоган в ходе нынешней кампании.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя