А вы против абортов?


На прошлой неделе зампред Госдумы Сергей Бабурин внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за аборты, сделанные по не медицинским показаниям.

Сергей Бабурин, зампред Госдумы. Против, потому что аборт — грех, это убийство человека. Систематические аборты ведут к уничтожению народа. В 1955 году отменили запрет на аборты, и после этого началось светопреставление. А за последние 15 лет у нас вместо культа семьи появился аморальный культ безопасного секса и аморальный институт сожительства. СМИ стали проводить антисемейную пропаганду, и зазвучали лозунги типа "Рождение ребенка не повод для брака". Институт семьи требует поддержки, поэтому надо бороться с абортами и с теми, кто их делает. И первоочередной должна стать война с рекламой клиник, производящих аборты.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций. Это очень сложный вопрос, его надо долго обсуждать. Но тема животрепещущая, поэтому я рад, что к ней было привлечено внимание.

Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России, в 1993-1996 годах глава администрации президента. Еще один дурак нашелся, а я за свободу решения человека. Как можно было додуматься до уголовного наказания?! Решение об аборте должна принимать женщина или мужчина вместе с женщиной, и не надо за них ничего решать.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Я за то, чтобы женщины абортов не делали, у нас же население вырождается. Вот если бы за такой закон проголосовало большинство населения, я был бы рад. А так не будет ли эта мера при нынешнем правовом поле нарушением прав женщин?

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Я за легальные аборты. Невозможно заставить женщину рожать, если она того не хочет. Этой мерой можно добиться только увеличения числа криминальных абортов.

Александр Крутов, депутат Госдумы. Страна, поддерживающая детоубийство, не имеет будущего. К сожалению, у нас блуд и сожительство становятся нормой. Количество абортов растет, а 10% из них — это аборты у женщин до 18 лет. В прошлом году я предложил законопроект, устанавливающий возможность аборта только при согласии супруга. Но даже за его рассмотрение в первом чтении проголосовало всего 70 депутатов. Слишком сильно в Думе лобби тех, кто на абортах делает бизнес.

Кирилл Янков, замруководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Против, если это касается моей семьи. Но лишать других женщин права на аборт не надо. Запрет приведет только к росту количества подпольных абортов, а прироста населения все равно не будет.

Алексей Митрофанов, член партии "Справедливая Россия". Против, но давлением эту проблему не решить. То, что предлагает Бабурин — фактически запрет на аборты. Этим он добьется только того, что женщины будут платить за фиктивные справки. Я бы предложил давить на мозги. Женщины до 25 лет — натуры увлекающиеся и легко восприимчивы к пропагандистскому давлению.

Алексис Родзянко, управляющий директор Credit Suisse. Конечно, против. Во-первых, это ведь беззащитный ребенок, а его убивают без всякой жалости. Во-вторых, по религиозным соображениям, ведь даже у эмбриона есть душа. А в-третьих, аборты ведут к падению морали и в конечном итоге к вымиранию нации. Говорят, что запрет на прерывание беременности вызовет множество опасных подпольных абортов, но ведь аборт и так опасен.

Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". Я против подобных глупостей, и особенно когда они облекаются в форму законопроектов. Это популизм чистой воды, ответственные люди так не борются за демографический рост.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. Я и за, и против. Должны создаваться условия — и у нас они создаются,— чтобы женщины вообще не делали абортов.

Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы, лидер рок-группы "Пилигрим". Я против абортов. Понимаю женщину, которая может оказаться в сложной ситуации, но по-человечески это противно. Нам нужно создавать условия, чтобы женщина рожала, даже если она и не хочет потом оставлять у себя ребенка. У нас огромное число семей, которые жаждут усыновить ребенка, но дети почему-то достаются одним иностранцам.

Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН. Я за то, чтобы женщина вместе с мужчиной принимали решения сами. То, что предлагает Бабурин, копирует меру, которая была введена в СССР после войны. Тогда удалось достичь небольшого всплеска рождаемости, но в дальнейшем это привело к потере частью женского населения репродуктивных функций, и запрет отменили.

Вилли Токарев, музыкант. Я против абортов и считаю, что надо ввести какие-то ограничительные или запретительные меры. Сегодня, когда демографическая проблема стоит очень остро, я бы вообще аборты запретил — людей не хватает.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области. Я против запретов. Запрет абортов в нашей стране уже был. И он не привел ни к снижению количества абортов, ни к увеличению рождаемости, а только к росту смертности среди женщин, рискнувших на подпольный аборт. Я за то, чтобы как можно больше детей рождалось, но не таким способом.

Любовь Глебова, статс-секретарь--заместитель министра здравоохранения и соцразвития. Я против желания политиков прописать все шаги женщины, потому что они якобы лучше женщин знают, что и как им надо делать. Ни одна нормальная думающая женщина не пойдет на этот шаг без веских причин. Но политики упорно думают, что без объяснения женщине, что такое хорошо, а что такое плохо, сама она не проживет. Заблуждаетесь.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке. Я против абортов и против уголовной ответственности за них. Это же возрождение сталинских и гитлеровских законов. Уверен, инициатива не найдет поддержки.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит, бывший глава российских католиков. Позиция церкви в этом вопросе всегда была однозначной: аборт — это грех.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области. Я за то, чтобы женщине не запрещали самой решать, делать ей аборт или нет. Женщине мало родить ребенка, его надо еще вырастить и воспитать. И если у женщины нет уверенности в своих силах, никакими запретами ее не остановишь — она не захочет давать жизнь ребенку, которого не сможет обеспечить всем необходимым.

Николай Тонков, член Совета федерации. Я за то, чтобы все понимали: аборт — это личное дело женщины и семьи. Не нужно постоянно влезать в личную жизнь граждан. Запретами демографию не поправить. А на дешевый предвыборный пиар лучше не обращать внимания.

Мария Арбатова, писатель. Я против запрета. В нашей Думе кризис креатива, коль скоро они раз в три месяца предлагают узаконить многоженство или запретить аборты. Каждый раз им напоминаю, что Леха Валенсу сняли женщины, которым он запретил аборты. Тогда по всей Польше были разбиты палатки, где в антисанитарных условиях женщины делали аборты. Многие умирали, остальные сумели свергнуть власть, которая отняла у них право на самостоятельность.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР. Резко отрицательно отношусь и к популистскому заявлению Бабурина, и к идее запрета абортов. Бабурина можно понять, ему, как говорится, тридцать дней до дембеля, вот он и пытается привлечь к себе внимание. А запрещать что бы то ни было пора уже перестать. Всю жизнь запрещали, когда же разрешать?

Александр Чуев, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Я, как православный, против абортов, потому что это узаконенное детоубийство. Конечно, сразу запрещать аборты не стоит, но нужно поэтапно снижать их уровень, например проводя разъяснительную работу. Многие даже не понимают, какой вред наносят аборты физическому, духовному и нравственному здоровью человека.

Рушан-Хазрат Абясов, имам-хатып, член Совета муфтиев России. Против, но есть исключения. Согласно шариату, аборты запрещаются, но если прерывание беременности необходимо для продолжения жизни матери, вступает в силу принцип меньшего из двух зол. Так что мы поддерживаем депутата Бабурина и считаем, что его законопроект правильный.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД

Снимут ли Михаила Зурабова?

В результате проверки в Фонде обязательного медицинского страхования в России разгорелся крупнейший за последнее время коррупционный скандал.

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Зурабова надо уволить. Мне очень жаль, что в стране нет активной оппозиции. Сейчас можно было здорово "раскачать" пенсионеров, которые являются самой активной частью электората. Зурабов плюнул им в душу.

Валерий Рязанский, зампред фракции "Единая Россия". Я бы предоставил ему еще один шанс, такими опытными чиновниками разбрасываться нельзя.

Наталья Крачковская, актриса. Хочется надеяться, что снимут. Конечно, никто Зурабова за руку не хватал. Но на министерскую зарплату дворцы не построишь. А у этого министра дворцы есть, да и жена очень кстати занимается фармацевтическим бизнесом.

Вахтанг Немсадзе, главный детский хирург Москвы. Его еще раньше надо было снять. Было понятно еще при его назначении: Зурабову в Минздраве делать нечего. Он же бывший сотрудник строительно-монтажного треста!

Станислав Белковский, политолог. Пятьдесят на пятьдесят. Зурабова хорошо было бы принести в жертву перед выборами, но до них еще далеко. Все решится в ближайшее время в ходе сложной аппаратной борьбы.

Леонид Гозман, зампред политсовета СПС. Это известно только президенту. Самое печальное в этом скандале то, что факты коррупции никого не удивили, как будто так и должно быть. Все обсуждали лишь, почему уголовные дела были возбуждены сейчас и кому выгодно скинуть Зурабова.

* Должности указаны на момент опроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...