Коротко


Подробно

Беназир Бхутто упорствует в возвращении

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Пресс-секретарь бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто вчера подтвердил, что госпожа Бхутто намерена вернуться на родину 18 октября, как было запланировано ранее. Решению экс-главы правительства не помешали даже возражения со стороны президента Пакистана Первеза Мушаррафа.


Пакистанский лидер призывал экс-премьера дождаться окончания судебного разбирательства, которое Верховный суд Пакистана начнет лишь 17 октября и которое грозит затянуться на долгое время. Напомним, что пакистанская оппозиция обратилась в Верховный суд с иском, требуя признать незаконным совмещение господином Мушаррафом постов главнокомандующего и президента. Это не помешало ему быть избранным на второй президентский срок 6 октября, но вместе с тем до вынесения вердикта суда по иску оппозиции праздновать победу генерал Мушарраф не сможет.

Возвращение Беназир Бхутто на родину после восьми лет изгнания в Лондоне стало возможно благодаря тому, что незадолго до выборов Первез Мушарраф подписал постановление об амнистии всех чиновников, обвинявшихся в коррупции с 1985 по 1999 год. В благодарность за амнистию партия Беназир Бхутто не стала в отличие от других оппозиционных партий бойкотировать выборы президента, а лишь воздержалась от голосования за кандидатуру Мушаррафа, тем самым придав выборам статус легитимности. Майя Ъ-Гусейнова

Парламент Непала обсуждает упразднение монархии


Непальский парламент собрался вчера на экстренную сессию, чтобы рассмотреть требование маоистов о незамедлительной ликвидации в стране монархии. Обсуждение будет продолжаться в течение нескольких дней, однако уже сейчас очевидно, что инициатива маоистов, контролирующих в 328-местном парламенте всего 87 мест, не получит поддержки. Крупнейшая партия "Непальский конгресс", возглавляемая премьером Гириджей Прасадом Комралой и обладающая 132 депутатскими мандатами, также выступает за ликвидацию монархии, но настаивает на том, чтобы этот вопрос был решен после выборов в конституционную ассамблею, которая должна заняться выработкой новой непальской конституции.

Между тем выборы в этот орган недавно пришлось второй раз отложить из-за демарша маоистов. В прошлом месяце их представители вышли из состава правительства, потребовав незамедлительного упразднения в стране монархического строя.

Первый удар по монархии был нанесен в прошлом году, когда в ходе массовых протестов король Гьянендра был лишен абсолютной власти. Затем взявшее управление страной в свои руки временное правительство лишило его большинства властных полномочий, в том числе контроля над армией, и даже заменило изображение короля на некоторых банкнотах на гору Эверест. Однако маоистам этого показалось мало. Правда, некоторые в Непале считают, что выход маоистов из правительства в знак протеста против нежелания остальных партий упразднить монархию связан в реальности с опасениями, что в ходе выборов этой осенью они не смогут набрать достаточное количество голосов. Так или иначе, но теперь выборы в конституционную ассамблею, изначально намеченные на 22 ноября, смогут пройти не раньше весны будущего года. Ирэна Ъ-Шекоян


Комментарии
Профиль пользователя