Коротко


Подробно

Османская империя зла

Признание геноцида армян может испортить американо-турецкие отношения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В отношениях США и их стратегического восточного союзника Турции разгорается грандиозный скандал. Причиной стала принятая в конгрессе США резолюция о геноциде армян на территории бывшей Османской империи. Стремясь насолить президенту Бушу, демократы нанесли сильнейший удар по позициям США в регионе. Теперь Анкара может закрыть США доступ к своей военной базе, играющей ключевую роль в операциях в Ираке и Афганистане, а также начать операцию против курдских боевиков на севере Ирака. Кроме того, регион ждет новый мощный всплеск антиамериканских выступлений.


Остановите конгресс!


Сообщение о том, что комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США планирует в ближайшую среду рассмотреть проект резолюции, признающей факт геноцида армян во времена Османской империи, стало шокирующей новостью для Белого дома. Срочно позвонивший президенту Бушу в минувшую пятницу турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил его о неизбежных негативных последствиях для американо-турецких отношений в случае положительного голосования по резолюции. Свое письменное предупреждение правительству США направил и президент Турции Абдулла Гюль.

Крайнюю озабоченность Белого дома вызвал не сам факт выдвижения в профильном комитете палаты представителей резолюции, трактующей события 90-летней давности как геноцид армян. Попытки провести в конгрессе США эту законодательную инициативу предпринимались неоднократно, в том числе при администрации президента Клинтона, так и не увенчавшись успехом. Однако на сей раз соавторами резолюции выступили сразу 226 конгрессменов. Это означало, что витающая в стенах конгресса не один год идея признать геноцид армян впервые получила поддержку более половины членов палаты представителей. В связи с чем резолюция имеет все шансы быть утвержденной в случае ее вынесения на голосование в палате представителей в полном составе.

Понимая, что в ближайшие дни может случиться непоправимое, администрация Буша использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы включить экстренный механизм торможения и не допустить принятия резолюции. На решение этой задачи, в частности, были брошены госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, которые обратились к конгрессу с посланиями. В них говорилось, что принятие резолюции о геноциде армян "подвергнет интересы национальной безопасности США значительной угрозе". Кроме того, госдеп США собрал подписи тяжеловесов американской дипломатии, направивших в конгресс отдельное обращение. Под совместным письмом с призывом не принимать резолюцию подписались восемь бывших госсекретарей США, включая Генри Киссинджера, Колина Пауэлла, Мадлен Олбрайт и Джеймса Бейкера, то есть как республиканцы, так и демократы.

К голосам тех, кто пытался остановить конгрессменов в Вашингтоне, присоединились командующий американским контингентом в Ираке Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. В своем видеообращении из Багдада они напомнили законодателям, что 70% грузов, доставляемых в Ирак самолетами, поступает благодаря турецкому воздушному коридору. В целом же использование инфраструктуры соседней Турции имеет критически важное значение для продолжения операции в Ираке, считают Дэвид Петреус и Райан Крокер.

Наконец, последним средством убедить законодателей стало обращение к ним президента Буша, прозвучавшее за три часа до начала заседания комитета по иностранным делам. Выразив "глубокое сожаление в связи с трагическими страданиями армянского народа", господин Буш в то же время решительно предостерег конгрессменов от неверного шага, способного иметь далеко идущие последствия для США. "Эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором",— заявил господин Буш.

После того как все средства для торпедирования скандальной резолюции были использованы, Белому дому оставалось дождаться, каким будет решение законодателей.

По примеру России


Между тем в самом Капитолии в среду преобладали совсем другие настроения и звучали аргументы, отличные от тех, которые приводили члены команды Буша и их группа поддержки. Весьма символично, что заседание палаты представителей конгресса США открыл прочтением молитвы верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, в решающий момент прибывший с трехдневным визитом в Вашингтон.

Тон обсуждению задал известный своей бескомпромиссностью глава комитета по иностранным делам, конгрессмен-демократ Том Лантос. Смысл его эмоционального обращения сводился к тому, что как нынешняя администрация Джорджа Буша-младшего, так и предыдущие администрации Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона в угоду геополитическим установкам на Среднем Востоке не решались восстановить историческую справедливость в соответствии с демократическими ценностями, которые исповедует Америка. "Пора наконец осудить этот кошмар, используя слово 'геноцид'",— призвал коллег господин Лантос.

Господину Лантосу, в свойственном ему духе упиравшему на особую американскую миссию, вторил конгрессмен-демократ из Калифорнии Брэд Шерман. "Если мы хотим не допустить будущих геноцидов, мы должны признать совершение в прошлом этих ужасных актов",— заявил один из авторов проекта резолюции.

Любопытно, что в качестве одного из аргументов в пользу того, что резолюцию все-таки принимать нужно, в ходе состоявшегося обсуждения ее сторонники привели пример России, в отличие от США признавшей геноцид армян. Так, еще один конгрессмен-демократ, Джеймс Коста, призвал не бояться угроз Анкары о неких "серьезных последствиях" для двусторонних отношений, заявив: "После того как Россия в 1995 году признала геноцид, их торговля с Турцией выросла на 351%".

В итоге 27 голосами за при 21 против комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию с призывом отразить в американской внешней политике факт геноцида армян со стороны Османской империи. Принятый документ напоминает, что "24 мая 1915 года союзные силы — Великобритания, Франция и Россия — выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении 'преступления против человечества'". В связи с этим в тексте резолюции звучит призыв к президенту США в его ежегодном послании, с которым он выступает 24 апреля, в годовщину армянского геноцида, "точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид".

Чем ответит Анкара


После того как профильный комитет палаты представителей проигнорировал предупреждения администрации Буша, наблюдатели в Вашингтоне задаются вопросом, что будет с резолюцией в дальнейшем и какими могут быть долгосрочные последствия ее принятия для США и их интересов в регионе. Спикер палаты представителей, третий человек в иерархии американской политики Нэнси Пелоси, являющаяся активным сторонником признания факта геноцида армян, уже пообещала поставить прошедшую комитет Тома Лантоса резолюцию на общее голосование в палате представителей в ходе нынешней сессии конгресса.

Напомним, что, строго говоря, данная резолюция не имеет юридической силы и может быть проигнорирована президентом Бушем точно так же, как его оппоненты проигнорировали призывы Белого дома не дразнить Турцию. Тем не менее данная резолюция стала важным символическим жестом, явно задевшим Анкару в слишком чувствительном для нее вопросе. В связи с этим весьма вероятно, что турецкие власти не ограничатся заявлениями, осуждающими решение американских законодателей, и в качестве ответных шагов пойдут на более радикальные меры.

Одним из таких шагов может стать ограничение или вовсе прекращение доступа к стратегически важной турецкой военно-воздушной базе Инжирлик американской авиации, участвующей в операциях в Ираке и Афганистане. О реальности такой перспективы сообщила в среду со ссылкой на высокопоставленные турецкие источники газета Washington Post.

Помимо этого парламент Турции может санкционировать операцию турецкой армии на севере Ирака для борьбы с курдскими сепаратистами (подробнее об этом см. вчерашний номер Ъ). Необходимо отметить, что голосование резолюции о геноциде армян в палате представителей конгресса США произошло в крайне неподходящий для администрации Буша момент, когда турецкое правительство обратилось к парламенту с просьбой одобрить военную операцию в соседнем Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана. До последнего момента Вашингтон решительно пытался помешать турецкому вторжению на север Ирака, между тем теперь сторонники силовой операции в Анкаре получили весомый аргумент в пользу ее проведения.

Наконец, одним из последствий решения американских законодателей может стать новый всплеск антиамериканизма в Турции и дружественных ей странах Востока, недовольных попыткой "переписать историю". Примечательно, что посольство США в Турции уже предупредило находящихся в стране американских граждан о грозящей им опасности в связи принятием в стенах Капитолия резолюции о геноциде армян.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя