Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Нападение на милиционера

Дипломаты помогли задержать злоумышленников

       Вчера в центре Москвы двое сотрудников посольства Республики Куба и их знакомый похитили милиционера, избили его и отобрали бронежилет. Похитители милиционера были задержаны, а в посольстве создана комиссия для разбирательства с участниками инцидента.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в ГУВД Москвы, около 00.30 группа немедленного реагирования 10-го отделения милиции патрулировала 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. У дома # 27 внимание милиционеров привлекли три автомобиля, перегораживающих дорогу. Милиционер Павел Третьяков приказал водителям освободить проезжую часть, после чего два автомобиля отъехали, а водитель третьего — ВАЗ-2107 — не подчинился. Третьяков потребовал, чтобы водитель предъявил документы, а свой автомат во время проверки передал другим членам экипажа. Неожиданно водитель проверяемых "Жигулей" и двое его пассажиров напали на Третьякова, затащили его в салон и на большой скорости поехали в сторону центра. Стрелять по автомобилю похитителей милиционеры не стали, так опасались за жизнь своего коллеги. Кроме того, они учитывали, что на ВАЗ-2107 имелся дипломатический номер "D-088-412". Автомобилю удалось оторваться от преследования.
       В 01.00 в дежурную часть отделения позвонил Павел Третьяков и сообщил, что находится на территории дипломатического городка (Кутузовский проспект, 7/4). Кроме того, милиционер рассказал, что был избит тремя кубинцами, которые, отобрав у него бронежилет, скрылись в подъезде одного из домов дипкорпуса.
       В 02.30 похитители милиционера при содействии 2-го секретаря посольства Республики Куба и 3-го секретаря посольства Израиля были задержаны. Ими оказались сотрудники посольства Фуэнтес Хосе и Фелиппе Родригес (оба дипломатического иммунитета не имеют), а также их знакомый Гонсалес Акоста. Все задержанные находились в нетрезвом состоянии. Похищенный бронежилет обнаружен в салоне автомобиля кубинцев и изъят.
       В беседе с корреспондентом Ъ советник посольства по печати Марта Нуньес сообщила, что в посольстве создана комиссия (в нее вошли сотрудники МИД и милиции), которая должна разобраться в причинах инцидента и, если потребуется, наказать виновных. Г-жа Нуньес подчеркнула, что двое задержанных являются работниками технических служб посольства.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
       
Комментарии
Профиль пользователя