Коротко

Новости

Подробно

Новый Акунин

от

21 сентября журнал "Коммерсантъ-Weekend" начинает публикацию новой повести Бориса Акунина "Младенецъ и чертъ". "Младенецъ и чертъ" — первая часть книги "Смерть на брудершафт", которая выйдет в свет 10 декабря 2007 года в издательстве "АСТ".


Начиная периодическую публикацию нового сочинения Бориса Акунина, «Коммерсантъ-Weekend» возвращается к добрым традициям российской литературной журналистики. В нашей стране гламур и беллетристика вполне уживаются под одной обложкой еще с XVIII века. Так, известный публицист и издатель Николай Новиков, затеявший в 1779 году первый русский журнал для женщин под названием «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», неоднократно помещал на страницах своего издания маленькие новеллы, например, «Повесть о Евгение, или торжество добродетели над честолюбием».


Борис Акунин
(Григорий Чхартишвили)
И именно благодаря публикациям в периодической печати к читателю впервые приходила та литература, которую мы теперь привычно осознаем как классическую русскую прозу. «Письма русского путешественника» Николая Карамзина впервые появились в 1790-е годы в издаваемых им «Московском журнале» и журнале «Аглая». Отрывки из пушкинского «Арапа Петра Великого» публиковались в альманахе «Северные цветы» на 1829 год и в «Литературной газете» в марте 1830 года; «Пиковая дама» впервые была напечатана в «Библиотеке для чтения» в 1834 году, а «Капитанская дочка» — в 1836 году в «Современнике». В последнем издании в 1850-е годы впервые публиковалась трилогия Льва Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; а Достоевский весь 1866 год работал над «Преступлением и наказанием», торопясь доставить главы к очередному номеру журнала «Русский вестник».

Однако Карамзин и Достоевский существовали на сугубо литературном журнальном поле. В этом отношении положение классиков было несколько проще, чем то, в которое решился поставить себя Борис Акунин. Несомненно, художник должен обладать и особым чувством стиля, и немалой смелостью, чтобы настолько открыто обозначать: его литература — часть современной буржуазной культуры, и потому она уместна рядом с обзорами украшений, коллекций одежды, обуви и гастрономических удовольствий. Оправдание такой смелости и у автора, и у редакции может быть одно — сравнимое с гастрономическим удовольствие, которое должен получать читатель. Постепенно. От номера к номеру.

Журнал «Коммерсантъ-Weekend» распространяется по пятницам вместе с газетой "Коммерсантъ", в остальные дни его можно приобрести отдельно. Новая повесть Бориса Акунина будет публиковаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве.

К сожалению, мы не обладаем правами на публикацию повести в электронном виде, однако на нашем сайте ее можно обсудить — свои отзывы и комментарии, пожалуйста, оставляйте непосредственно на этой странице.



Комментарии
Профиль пользователя