Коротко


Подробно

Осуждены убийцы антифашиста Тимура Качаравы

7 августа в суде Санкт-Петербурга вынесен приговор семи подсудимым по делу об убийстве 13 ноября 2005 года Тимура Качаравы. Четыре человека осуждены на сроки от 2 до 12 лет, остальные – условно. Дело в отношении организатора нападения, который сейчас находится в розыске, вынесено в отдельное производство.


Александр Шабалин, который ранее был признан присяжными виновным в убийстве, приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По ст. 105 УК РФ (убийство), он приговорен к 11 годам лишения свободы, по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) - к трем с половиной годам. Суд признал Александра Шабалина достойным снисхождения по ст. 105, так как он - инвалид третьей группы с признаками психического расстройства. Помимо этого, он оказывал следствию содействие.

Все подсудимые признаны виновными в возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Трое подсудимых получили по два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Один приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, двое - к трем годам лишения свободы условно.

Нападение на студентов Качараву и Згибая было совершено 13 ноября 2005 года в центре Петербурга. Тимур Качарава и Максим Згибай вышли из супермаркета "Буквоед" на Лиговском проспекте, когда на них напала группа коротко стриженных молодых людей. "В руках у них были ножи. Они кричали 'Антиантифа'!", – рассказывали потом свидетели. Максим Згибай сумел вырваться и весь в крови вбежал в торговый зал за помощью. Тимур Качарава, получивший шесть ножевых ранений в шею, скончался.

Уже в декабре 2005 года были задержаны семеро подозреваемых. Трое из этой группы учились в вузах, еще трое – в колледжах и один был школьником. Это были рядовые участники акции, самого организатора этого нападения, имя которого не разглашается, задержать не удалось. Ему заочно было предъявлено обвинение и получена санкция на арест, а сам он объявлен в федеральный розыск.

В ходе расследования выяснилось, что нападение на студентов Качараву и Згибая стало ответной акцией скинхедов. "Обвиняемые даже и не отрицают того, что были готовы напасть на любую группу антифашистов. Качарава и Згибай оказались наиболее удобными жертвами", – отмечал заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение