Коротко

Новости

Подробно

Кредиторы завершают дезактивацию ЮКОСа

Последние крупные активы выставляются на торги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Комитет кредиторов ЮКОСа принял решение о продаже последних крупных активов банкрота. В лот #19 войдет вся дебиторская задолженность компании, в лот #20 — самый проблемный актив ЮКОСа, голландский Yukos Finance, вокруг которого в Нидерландах не прекращаются судебные споры. Отраслевые эксперты полагают, что власти хотят поскорее завершить банкротство ЮКОСа, а суды вокруг Yukos Finance могут затянуть этот процесс на неопределенный срок.


Сегодня будет опубликовано сообщение о том, что на продажу выставляется еще два лота из активов ЮКОСа. Как сообщил Ъ пресс-секретарь конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич, в лот #19 войдут "принадлежащие ЮКОСу права требования общей рыночной стоимостью свыше 11 млрд руб.". По словам главы компании РОСЭКО, которая оценивала активы ЮКОСА, Евгения Неймана, стоимость требований определялась как балансовая дебиторская задолженность ЮКОСа за минусом просроченной.

В лот #20 войдет голландская компания Yukos Finance, владеющая 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Актив оценен почти в 7,6 млрд руб. Хотя Yukos Finance принадлежит ЮКОСу, все его активы переданы в управление фонду Stichting Yukos International (подконтролен бывшим менеджерам ЮКОСа), так что фактически у господина Ребгуна нет к ним доступа. Оценивался Yukos Finance, по словам господина Неймана, исходя из размера средств, которые вносились ЮКОСом в эту компанию.

Продажа Yukos Finance, судебные споры вокруг которого могут продолжаться не один год, позволит быстрее завершить банкротство ЮКОСа. "Российские власти хотят поскорее закрыть историю с делом ЮКОСа, чтобы он перестал существовать даже на бумаге. И если споры вокруг Yukos Finance будут продолжаться, то уже под другой вывеской",— считает аналитик МДМ-банка Константин Батунин. По данным Ъ, интерес к активу проявляла "Газпром нефть", а возможность приобретения Transpetrol "Газпромом" обсуждалась в ходе майской встречи Владимира Путина с премьером Словакии Робертом Фицо.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя