Коротко

Новости

Подробно

Граната для премьера

Четвертое покушение на главу правительства Абхазии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Абхазии был обстрелян из гранатомета премьер-министр этой непризнанной республики Александр Анкваб. Это уже четвертое покушение на человека, которого называют не только главным борцом с оргпреступностью, но и фигурой, не устраивающей ни российскую, ни грузинскую сторону.


В восемь утра джип абхазского премьера выехал из Гудауты в Сухуми. Когда машина поднялась на Лыхнинский мост, с горы, расположенной над ним, раздался выстрел из гранатомета. Бронированный джип выдержал удар гранаты и проскочил мост, правда, премьер оказался ранен осколком в спину. Спустя двадцать минут, когда на место происшествия приехали милиция и машина скорой, премьер и его водитель были госпитализированы, а правоохранительные органы начали прочесывать лесной массив в окрестностях Лыхны.

— Премьер-министр сидел впереди, рядом с водителем, и несколько осколков застряло в сиденье,— рассказала Ъ помощница господина Анкваба Марина Бганба.— После оказания медицинской помощи премьер-министр покинул больницу и сейчас находится дома. Его водитель еще в больнице — он получил легкое сотрясение мозга. Их спасло то, что машина была бронированной.

Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "теракт". "Это уже четвертое покушение,— рассказали Ъ в прокуратуре непризнанной республики.— А незадолго до этого саперы обезвредили на дороге Гудаута--Сухуми фугас. Александр Анкваб живет в Гудауте и каждое утро ездит этой дорогой на работу. Предыдущие покушения на него тоже происходили на этом отрезке пути. Это значит, что преступники либо местные, либо хорошо знают местность".

Вчера МВД Абхазии объявило вознаграждение в размере 500 тыс. руб. за информацию о покушении (а российское телевидение подробно информировало о нем зрителей — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3). Таким образом правоохранители надеются уберечь премьера от новых терактов. Однако абхазские политики уверены, что, даже найдя исполнителей, проблемы не решить. Так, секретарь совбеза Абхазии Станислав Лакоба заявил вчера, что фигура господина Анкваба не устраивает многих, а значит, сначала надо разобраться, за что премьера пытаются убрать.

Версий у покушений несколько. По первой, господин Анкваб, известный как непримиримый борец с оргпреступностью, задел интересы крупной криминальной группировки, поддерживаемой прежними властями Абхазии и зарабатывавшей на нелегальной продаже леса, цветных металлов, а также на добыче и контрабанде рыбы. Сам господин Анкваб признавал это еще в 2005 году, после очередного покушения. Он тогда заявил Ъ, что после прихода новой власти в Абхазии "прижали всех". "Металлолом, лес, рыба и просто бюджетные деньги — сейчас все находится под контролем. И многое другое: сигаретный бизнес, вся контрабанда,— говорил он.— Понятно, что первоначальные попытки навести порядок получили вот такую реакцию".

По второй версии, изложенной главой парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константином Габашвили, абхазского премьера "пытаются убрать российские спецслужбы". В свое время Кремль, пытавшийся привести к власти в Абхазии тогдашнего премьера Рауля Хаджимбу, сделал все для того, чтобы не допустить господина Анкваба к президентским выборам, и господин Габашвили считает, что господин Анкваб, "честный и пользующийся авторитетом в абхазском обществе политик, до сих пор раздражает российские спецслужбы, которые имеют свои экономические интересы в Абхазии". Если вспомнить, что господин Анкваб является автором идеи об инвентаризации недвижимости в Абхазии и пересмотра всех незаконных сделок на этом рынке, многие из которых были произведены, как известно, при российском участии, эта версия выглядит вполне правдоподобной.

В самой Абхазии популярна версия, по которой покушение на премьера, случившееся за несколько часов до подписания договора о сотрудничестве между президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым, было совершено, чтобы сорвать подписание этого договора. Однако вчера днем договор был подписан.

— Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства,— рассказал Ъ помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа.— Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии.

То, что договор между властями Москвы и Абхазии подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году, символично. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов. У этой идеи есть недоброжелатели, ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии.

Впрочем, можно предположить, что дело не только в этом. Если московские власти намерены инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб. Те, кому это не нужно, вряд ли находятся в Грузии.

Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя