Посольская неделя

Ивана Рыбкина заприметили в дипкорпусе

       Новый посол Болгарии успешно дебютировал в Москве в качестве гостеприимного хозяина. А в дальневосточном форпосте России — Владивостоке — прошли дни культуры Австралии. Там же состоялась торжественная закладка "первого кирпичика" в фундамент сотрудничества новой краевой администрации с дипломатами.
       
       Приемы и коктейли устраивались в посольстве Болгарии и раньше, в отсутствие "полномочного и чрезвычайного". Причем не так уж редко, и довольно представительные. Но все же ощущалось отсутствие полноправного хозяина. Тем более что временный поверенный, какими бы исключительными личными достоинствами не обладал, согласно этикету не может приглашать на приемы высший эшелон дипкорпуса. Болгарские дипломаты порой сетовали, что по этой причине они оказались несколько изолированными от дипломатической светской жизни, и уповали на лучшие времена. И они наконец-то наступили — посол в марте прибыл, и светская жизнь, судя по всему, отныне забьет ключом. "Первой ласточкой" стала презентация Фонда содействия и поддержки славянского искусства, культуры и религии, прошедшая вчера вечером. Правда, на коктейль, устроенный по этому случаю, дипкорпус вновь не пригласили — задуман он был как мероприятие камерное, для узкого круга российских и болгарских дипломатов, бизнесменов, деятелей культуры и искусства. Друзья Болгарии из числа россиян с нетерпением ожидали знакомства с шефом посольства Христо Младиновым, и он не обманул их надежд, оказавшись человеком приятным "во всех отношениях": гостей принимал радушно, был внимателен и любезен с каждым. В общем, коктейль удался на славу, и российско-болгарские отношения еще более укрепились за чаркой ракии. Финансировала же презентацию болгарская фирма, входящая в состав учредителей фонда, — "Magna trading". Ее глава Александр Сурталов рассказал корреспонденту Ъ, что фонд этот благотворительный, а в состав учредителей также входят Болгарское подворье Московской патриархии, софийское АО "Команда" и российские Интеринвестбанк и АО "Росимпекс". Существует фонд менее года, "пока набирает силу", но уже успел профинансировать болгарско-российский фильм режиссера Владимира Штарианова "Стреляющие ангелы", организовать раздачу пищи у Белого дома во время событий 3 и 4 октября, а также концерты для бойцов ОМОН, привлеченных правительством.
       Шефы посольств Кении и Южной Кореи, хоть и не побывали на "болгарском" коктейле, посетили здание бывшего СЭВ, где все еще (до 11 мая) находится российская Дума. И рабочий день ее председателя Ивана Рыбкина в среду начался приятным событием — беседой с корейским послом Ким Сок Кю. Он передал спикеру Госдумы приглашение посетить Сеул (что весьма приятно) во главе парламентской делегации и сообщил, что президент Ким Ен Сан во время визита в Россию в июне намерен встретиться с российскими парламентариями. Вероятно, спикеру было не менее приятно, когда вечером того же дня его посетил и посол Кении Диксон Ирери Катамбана, также выказавший крайнюю заинтересованность работой Думы. Он попросил спикера поведать о структуре и планах работы нижней платы Федерального собрания, о намеченных межпарламентских контактах, в частности со странами Африканского континента. Что г-н Рыбкин и сделал. Причем подробно и обстоятельно. Но приглашения в Найроби, тем не менее, не получил.
       В то время как посол Южной Кореи укреплял дружбу с российскими парламентариями, его коллега по министерству — генконсул республики во Владивостоке — Пак Мен Джун побывал в мэрии. Там он (вместе с другими шефами консульств и иностранных представительств — генконсулом США Рэндлом Лекоком, Индии — Вишну Пракашем, Японии — Хидеки Асахи) познакомился с новой администрацией края. Исполняющий обязанности главы администрации Константин Толстошеин пообещал дипломатам, что приложит все усилия для "углубления сотрудничества". При этом он многозначительно подчеркнул, что надеется на "понимание городских проблем со стороны представителей иностранных держав". На том и разошлись.
       Если Южная Корея укрепилась на российских рынках Дальнего Востока уже давно и основательно, то вот с австралийскими товарами, как, впрочем, и с культурой этой страны, дальневосточники были знакомы маловато. Ситуация изменилась с проведением там дней культуры Австралии, участие в которых принял и ее посол в России Кевен Хог. В беседе с корреспондентом Ъ г-н Хог отметил, что они знаменуют "новый этап активного австралийского проникновения на рынки России". Помимо культурной программы (выступления музыкантов, передача в дар краеведческому музею коллекции австралийских музыкальных инструментов) была проведена большая продовольственная выставка Australia Fresh.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...