Коротко

Новости

Подробно

Светлана Кузнецова не вышла на Елену Дементьеву

Потому что Елена Дементьева вылетела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Wimbledon

Стопроцентного результата российские девушки, игравшие за выход в 1/8 финала Wimbledon, вчера не добились. Елена Дементьева неожиданно уступила в трех сетах австрийской теннисистке Тамире Пасек. Надежда Петрова и Светлана Кузнецова свои матчи выиграли.


На Wimbledon вчера доигрывались прерванные еще в субботу дождем матчи женщин. Ничего интересного ждать от этих доигровок вроде бы не стоило, поскольку фаворитки успели до ливня создать задел. Почти все они: и Светлана Кузнецова, и Надежда Петрова, и Ана Иванович, и Николь Вайдишова — действительно без труда прошли в 1/8 финала. Как и ставшая первой четвертьфиналисткой турнира Жюстин Энен, чей полный матч против Патти Шнайдер (которая, между прочим, обычно отличается упертостью) занял столько же времени, сколько иногда занимает один сет,— меньше часа. Все, кроме двух высоко котирующихся на Wimbledon девушек.

Елена Дементьева в 1/8 финала не прошла. Удивительно поражение россиянки по двум причинам. Первая — статус соперницы россиянки. Тамире Пасек всего-то 16 лет, и что-то не вспомнить, чтобы ее причисляли когда-нибудь к теннисным вундеркиндам — тем, которые вот-вот прорвутся в элиту, как в свое время в юном возрасте прорывались туда сестры Уильямс, Мартина Хингис, Анна Курникова, Мария Шарапова. Послужной список Пасек с 17 выигранными и 14 проигранными до поединка против Дементьевой матчами в WTA-Tour тоже не мог служить указанием на ее особенную одаренность. Скорее всего, просто довольно талантливая девушка, которая когда-нибудь поменяет свое 54-е место в классификации на более пристойное, но вряд ли будет выигрывать один турнир Большого шлема за другим.

Вторая причина — статистика встречи. К тому, что Елене Дементьевой свойственно время от времени (причем никогда не предугадаешь, когда именно это произойдет) расклеиваться и проигрывать, что называется, самой, прекрасно известно. Но в данном случае со всеми основными игровыми компонентами у россиянки дела обстояли не так плохо. Процент попадания первой подачи, которая, бывало, ее губила, вполне пристойный — за 50. Невынужденных ошибок многовато — 30, но так и у Пасек их ровно столько же. На брейк-пойнтах Дементьева проявила поразительную бережливость, реализовав пять из предоставившихся семи. В общем, учитывая класс россиянки, следовало ожидать, что с такими показателями, взяв стартовый сет, она уж как-нибудь доведет дело до победы. Не довела. И мысль насчет того, не ошибались ли те, кто отказывал Пасек в исключительной одаренности, не могла не возникнуть.

Проверять ее теперь придется Светлане Кузнецовой, попавшей в 1/8 финала как раз на австрийскую теннисистку. В матче с Агнешкой Радваньской Кузнецова поводов думать, будто бы она не успела набрать форму, не дала.

Винус Уильямс в 1/8 финала, в отличие от Дементьевой, очутилась — но как! Что-то плохое с ней стало происходить еще в субботу, в последовавшем за уверенно выигранным первым втором сете. Трехкратная чемпионка Wimbledon позволила Акико Моригами оторваться 1:4. А вчера она, выйдя на корт, отдала японке семь очков подряд! Затем, подавая уже при счете 2:5, умудрилась за один гейм совершить четыре двойных ошибки. Но самое странное, что, несмотря на катастрофу с подачей, этот гейм взяла. Правда, лишь оттянув неизбежную развязку.

Потом был драматичный по сюжету третий сет. В восьмом гейме, снова использовав двойную ошибку соперницы (всего их у американки накопилось 14), Моригами сделала брейк и получила возможность, как принято говорить, подавать на матч. И тут Уильямс наконец заиграла так, как играла в те не такие уж и давние годы, когда была главной претенденткой на успех на всех без исключения турнирах, в которых участвовала. Она била по мячу с ужасающей силой и весьма приличной меткостью. Ляпы случались, но в принципе уже было видно, что Моригами в концовке, которая проходила под вновь обрушившимся на уимблдонские корты и надолго прервавшим соревнования дождем, обречена.

Впрочем, за это поражение она должна корить лишь саму себя. 23 брейк-пойнтов, которые в трех сетах были у японки, достаточно, чтобы выиграть не один, а три матча. Она же выжала из них минимум — четыре взятых на чужой подаче гейма.

В следующем круге Винус Уильямс играть с Марией Шараповой. Американка после победы над Моригами говорила о том, что нервотрепка пойдет ей на пользу — мол, подобные ситуации, когда спасаешься из безнадежного положения и переламываешь себя, закаляют. Но ведь вчерашняя нервотрепка была уже не первой для Винус Уильямс на Wimbledon: в первом круге она чуть было не уступила Алле Кудрявцевой. И что-то не верится, что Шарапова может быть столь же расточительной, как и предыдущие соперницы Уильямс.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя