Коротко


Подробно

Эстонии выразили беспокойство

В Таллине начались беспорядки

В ночь на пятницу в Таллине был демонтирован памятник Воину-освободителю, это сопровождалось беспорядками, в результате которых один человек погиб. Узнав об этом, российские власти обрушились на Эстонию так, как не поступали даже с Грузией в худший период отношений между Москвой и Тбилиси. Спикер Совета федерации Сергей Миронов призвал разорвать дипотношения с Таллином. Российский бизнес начал вводить санкции против эстонских коллег. Евросоюз пока предпочел не замечать конфликта. Сегодня беспорядки в Таллине и натиск российских политиков, возможно, продолжатся.


За родину


Ночной демонтаж Бронзового солдата вызвал бурю возмущения в российской столице. Задал тон спикер Совета федерации Сергей Миронов: "Может быть, я превышаю свои полномочия, но я ставлю вопрос о разрыве дипломатических отношений с Эстонией". СФ принял заявление, в котором призвал руководство России рассмотреть комплекс мер в отношении Эстонии, "включая самые жесткие". Впрочем, как признался глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, также голосовавший за заявление, дипотношения вряд ли будут разорваны, так как это "эмоциональный и неэффективный ответ на действия эстонского руководства".

В Госдуме к этому моменту также уже имелся текст собственного заявления. Действия эстонских властей в нем назывались "бесчеловечными" и "позорными". "Нет и не будет прощения эстонским гробокопателям",— заявила Госдума.

Не дожидаясь решения властей, инициативу проявили российские бизнесмены. Национальная мясная ассоциация, объединяющая крупнейших импортеров и производителей мясной продукции, распространила обращение к участникам мясного рынка России, в котором призвала приостановить все деловые контакты с эстонскими фирмами и прекратить импорт в Россию эстонских товаров. "От имени членов национальной мясной ассоциации, наших друзей и коллег мы выражаем глубокое возмущение этим варварским актом",— заявила ассоциация.

Антиэстонский порыв поддержали в регионах. Так, по сообщению "РИА Новости", сетевые магазины на Камчатке стали снимать с прилавков эстонские товары, а на дверях магазинов стали вешать таблички, извещающие о бойкоте. А по данным "Интерфакса", Псковская область намерена заморозить все деловые контакты с эстонскими предпринимателями. Масла в огонь подлили и российские телеканалы — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4.

Тем временем активисты нескольких прокремлевских молодежных движений почти на весь день взяли в осаду посольство Эстонии в Москве. Утром дипмиссию закидали файерами ультрапатриоты из Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Милиция и стянутые к посольству наряды ОМОНа на эту несанкционированную акцию не отреагировали. "Мы готовы отправить наших активистов в Эстонию для совершения ответных диверсионных действий. Может, будем поджигать пограничные столбы. Там вообще пора навести русский порядок",— заявил Ъ лидер ЕСМ Павел Зарифуллин.

В 14.00 около посольства началось сразу три пикета, которые организовали ЛДПР, "Молодая гвардия 'Единой России'" и движение "Наши". Около 300 человек скандировали "Фашизм не пройдет!", "Подлизы Кондолизы!". У митингующих были плакаты с лозунгами "Вторая мировая война продолжается", "Гитлер — герой Эстонии". Затем у посольства появилась группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Господин Жириновский заявил, что, если Эстония не извинится и не вернет памятник на место, "наша Псковская десантная дивизия может пойти на маневры вдоль границ Эстонии и может там заблудиться. Они там устроят одну ночь кошмара".

"Возможно, мы еще поедем в Эстонию, наши активисты давно собирались туда, чтобы поработать 'живыми памятниками'. Но пока это открытый вопрос — визы в эту страну нам дают неохотно",— заявила Ъ пресс-секретарь "Наших" Анастасия Суслова. Свое участие в ночных событиях в Таллине активисты "Наших", "Молодой гвардии", "России молодой" и ЕСМ отрицают.

Лозунгами прокремлевские активисты не ограничились. Они блокировали выезд из посольства и не выпустили машину собиравшейся выехать в аэропорт Шереметьево посла Эстонии в РФ Марины Кальюранд. "Наши" окружили автомобиль и освистали посла. После продолжавшегося десять минут противостояния автомобиль дал задний ход. Милиция и порядка пятидесяти бойцов ОМОНа проводили машину до посольского гаража под выкрики "Убирайся из России задом". Лишь ближе к вечеру автомобилю госпожи Кальюранд удалось покинуть здание. К тому моменту митинг уже закончился — его завершению способствовали ремонтные работы, которые начались на проезжей части перед посольством во второй половине дня.

Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров донес гнев российской общественности до Европы. Выступая в Осло на встрече Россия--НАТО, он заявил, что эстонское правительство "наплевало на общеевропейские ценности" и "само сделало так, чтобы отношения с Россией стали неприемлемыми". Господин Лавров отметил, что "в России возмущены теми методами, которыми пытались разогнать демонстрацию, препятствующую сносу памятника Солдату-освободителю". Европейские политики на возмущение Москвы почти не отреагировали. Официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман заявила Ъ, что ЕС "сожалеет в связи со смертью одного из манифестантов и вспыхнувшим насилием", однако не будет комментировать события вокруг памятника. На вопрос Ъ, согласна ли Еврокомиссия с Сергеем Лавровым, что "Эстония наплевала на европейские ценности", Кристина Хоман заявила: "Этот вопрос не входит в компетенцию Еврокомиссии, а является внутренним делом Эстонии, поэтому мы не можем давать никаких комментариев".

Единственным европейским политиком, выступившим вчера с заявлением, стал председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. Он сожалеет о том, что решение эстонских властей обострило отношения между гражданами Эстонии и русскоязычными гражданами. Господин ван дер Линден признал, что памятник напоминает о "чувствительном прошлом" Эстонии, но отметил, что необходимо оставить "солдат спокойно спать".

За памятник


"Мы на грани гражданской войны, я вам точно говорю! — убеждала корреспондента Ъ одна из участниц ночных событий в Таллине.— Вам известно, что люди уже ищут могилы родителей премьера Ансипа? Есть немало желающих раскопать их и послать ему по почте кости родственников!"

Участники столкновений на площади Тынисмяги и в ее округе считают, что в беспорядках, случившихся в ночь на прошлую пятницу, виноваты власти, приказавшие полиции разогнать противников переноса памятника. "Где-то за полночь число защитников Бронзового солдата достигло примерно семисот человек, и толпа росла ежечасно,— рассказала Ъ участница событий.— Думаю, нас собралось не меньше трех тысяч и тогда у них сдали нервы". По ее словам, полицейские окружили собравшихся и стали постепенно оттеснять их от мемориала к зданию национальной библиотеки. Время от времени демонстранты вступали в стычки с полицией. Противостояние длилось несколько часов. Затем полиция стала готовиться к разгону толпы: "На нас навели водомет. Сразу с нескольких сторон разорвались шумовые гранаты, пустили слезоточивый газ".

Дальше события развивались стремительно. Демонстранты стали с удвоенной силой пытаться прорвать оцепление и пробиться через полицейский кордон к Бронзовому солдату. "Люди хотели увидеть, что на самом деле происходит под тентом, которым был укрыт мемориал,— рассказал Ъ другой участник волнений, лидер радикальной пророссийской Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.— Они же пытались остудить наш пыл газом и стали хватать активистов. Но это лишь подстегнуло толпу, которая в основном состояла из молодежи. Тогда полиция стала гнать народ от памятника".

Стражи порядка разделили толпу на два потока и погнали людей в центр города. Демонстранты пытались отбиться пустыми бутылками и булыжниками, которые тут же выковыривали из мостовой. Потом, по словам господина Заренкова, внезапно преследователи отстали, и предоставленная сама себе толпа принялась бить витрины и жечь мусорные баки. Заодно молодые люди разгромили минюст Эстонии и офис Партии реформ премьера Андруса Ансипа. Больше остальных районов Таллина пострадал Старый город. Люди врывались в магазины с алкоголем и, не стесняясь камер наружного наблюдения, сметали с полок все. Среди прочего были разграблены магазин Hugo Boss и салон нижнего белья. Порядок удалось восстановить ближе к утру.

Как рассказала Ъ сотрудница пресс-службы МВД Эстонии Кристина Карева, в ходе полицейских рейдов были проверены 468 человек и 202 задержаны на 48 часов по подозрению в причастности к преступлениям. "Были арестованы и молодые люди с российскими паспортами,— сообщила госпожа Карева.— Все они моложе тридцати лет, и многие в момент задержания были пьяны". Она подтвердила, что в уличных драках один человек погиб: "Сейчас мы можем сообщить лишь, что его зовут Дмитрий, он русскоязычный, 1987 года рождения и умер от ножевых ранений. Что касается сообщений о нескольких погибших, у нас такой информации нет".

Участники ночных событий говорят, что погромы — дело рук провокаторов. Андрей Заренков уверен, что среди митинговавших были засланные заводилы, которые и повели людей на штурм магазинов: "Все это часть тайного плана, который приняло правительство, чтобы выставить защитников Бронзового солдата в неприглядном виде".

"Бесспорно, это спланированная провокация,— также заявила корреспонденту Ъ спикер эстонского парламента Эне Эргма.— Ее подготовили те, кто хочет, чтобы у нас была напряженность. Те, кто не терпит существования демократических государств на постсоветском пространстве. Те, кто хочет уничтожить все, что создал Борис Николаевич Ельцин". По мнению спикера, ночные мародерства в Таллине не имеют ничего общего с защитой Бронзового солдата: "Вы же видели: эти люди всю ночь таскали из магазинов алкоголь и сигареты". Еще резче высказался президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: "Ночных преступников объединяла не национальная принадлежность, а желание громить и грабить".

Участники событий рассказывали Ъ, что, по слухам, ночью памятник был уничтожен. Российские СМИ целый день также цитировали анонимного представителя правительства Эстонии, сообщившего, что памятник распилен и вывезен в неизвестном направлении. Но спикер Эне Эргма заверила Ъ, что памятник цел: "Это советские власти в 40-м году уничтожили все наши памятники. А мы такого не допустим. Памятник будет стоять в нормальном месте. У нас другие представления о том, как надо обращаться с останками. Это в России до сих пор не могут предать земле тело Ленина, а останки летчиков-героев, похороненных в Химках, могут потерять. А эти останки будут достойно перенесены на кладбище".

В правительстве Эстонии Ъ вчера убеждали, что вовсе не собирались нарушать обещаний и не планировали трогать памятник до 9 мая, как ранее обещал премьер Ансип. Однако когда в столице начались беспорядки, в четыре утра состоялось срочное заседание антикризисной комиссии, которая приняла решение срочно перевезти Бронзового солдата в менее приметное место. "Беспорядки начались не около советского монумента, а в центре города и на близлежащих улицах. Сначала начались мародерства, и лишь потом было принято решение убрать солдата",— уверяла корреспондента Ъ сотрудница пресс-службы правительства Катарин Лейни.

Заверения эстонских властей не остудили пыл тех, кто не желает переноса памятника с Тынисмяги. "Люди готовятся продолжать борьбу,— сказал вчера Ъ один из защитников Бронзового солдата.— Впереди выходные, и есть немало желающих пойти громить президентский дворец и парламент".

Чтобы предотвратить беспорядки, в Таллин вчера были стянуты дополнительные силы полиции. При этом в пресс-службе МВД Эстонии опровергли информацию о том, что полицейским розданы боевые патроны. "Огнестрельное оружие может быть использовано лишь в том случае, когда есть угроза жизни людей,— сказала Ъ сотрудница пресс-службы Юлия Гаранжа.— В арсенале правоохранительных органов только резиновые пули".

Михаил Ъ-Зыгарь, Владимир Ъ-Соловьев, Сюзанна Ъ-Фаризова, Павел Ъ-Коробов, Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина, Светлана Ъ-Ментюкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение