Коротко

Новости

Подробно

Видео за неделю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Михаил Ъ-Трофименков

"Признайте меня виновным" (Find Me Guilty, 2006 ****) изумляет тем, в какой отличной режиссерской форме находится живой классик, 82-летний Сидни Люмет, автор легендарных "Двенадцати разгневанных мужчин" (1959), уже полвека неустанно разрабатывающий в своих фильмах тему правосудия. И еще тем, как он способен разглядеть жемчужину в навозной куче, то есть актерский талант Вин Дизеля, приглашенного им на главную роль гангстера Джеки. Как почти всегда у Люмета, в основе сценария не просто реальные события, а стенограммы самого долгого в истории США судебного процесса над мафиозным "семейством" Лукези. Невероятно, но слушать слова, действительно произнесенные когда-то в судебном зале, гораздо увлекательнее, чем диалоги, написанные профессиональными сценаристами. Впрочем, для этого режиссером фильма должен быть именно Сидни Люмет. Вечно попадавший впросак Джеки заработал свои тридцать лет тюремного заключения еще до начала процесса: крайне выгодно продал чемодан кокаина парням, у которых на лбу написано, что они работают на ФБР. Власти предлагают ему сделку, подтвержденную побоями: если Джеки даст показания против "родственников", его судьба переменится к лучшему. Джеки, тупой, честный и добрый, отказывается с возмущением и садится на скамью подсудимых вместе со всеми. Но находится с подельниками в неравных условиях. Они, в отличие от него, еще не осуждены, возвращаются на ночь домой, жрут еду, заказанную из ресторанов, а не баланду. Их защищает толпа адвокатов во главе с хитроумным, сюрреалистическим карликом. Джеки решил защищать себя сам, поскольку не верит адвокатам. Подельники в ужасе от его решения. Мало того, что он хронический растяпа, все время лезет к ним с поцелуйчиками и клятвами в любви и дружбе, так еще наверняка проявит такой адвокатский дар, что спалит и себя, и их. Так что Джеки оказывается один против всех. И тут-то Вин Дизель выдает свой актерский перформанс. Битый час рассказывает присяжным анекдоты, ставит в тупик свидетелей, высмеивает полицейских агентов, становится то своим в доску жлобом, то страдающей жертвой. И, призвав признать виновным, если это так необходимо правосудию, его одного, спасает всех обвиняемых, кроме себя самого. Получился не просто отличный актерский фильм, но и гимн американскому индивидуализму.


"Четыре звезды" (Quatre etoiles, 2006 **) Кристиана Венсена — поразительно бессмысленная комедия, французская в самом плохом смысле слова. Скромная училка, затраханная жизнью, внезапно получает в наследство от какой-то шестиюродной тетушки 50 тысяч евро. И решает: живем только раз, лучше всего прожечь эти деньги в одночасье. Снимает апартаменты в каннском отеле, арендует автомобиль и изображает плейгерл. В то, что она действительно безумно богата, верит мелкий аферист, выдающий себя за агента Элтона Джона, по уши в долгах. Пытается одолжить у нее 30 тысяч, она ему подыгрывает и впутывается в суету вечно роящегося на Лазурном берегу жулья и прихлебателей. Актеры-то, Изабель Карре и Жозе Гарсия, играют в лучших традициях бульварного водевиля. Но беда в том, что делают они это в отсутствии самого водевиля, то есть четко расписанной комической череды ситуаций. Действие идет вразнос и быстро утомляет.

"Параграф 78. Пункт 1" (2007 **) Михаила Хлебородова на удивление выгодно отличается от прочей отечественной продукции в жанре "спецназ". Во-первых, футуристический спецназ здесь непривычный. Дерется не за Родину-мать, не за государства целостность и нефтяной запас, а за общечеловеческие ценности. В частности, полную легализацию легких наркотиков. По дороге на задание раскумаривается так, что пилот вертолета в густом дыму рискует сбиться с курса. Во-вторых, задание ему достается тоже нестандартное. Разобраться, что произошло на секретной базе, где, вопреки международным договоренностям, Россия продолжает разрабатывать какую-то пакость. В чем секрет такой инаковости фильма, проясняется, когда на экране крупным планом появляется кусок мыла, изгрызенный сошедшим с ума разработчиком пакости. Ларчик открывается просто: фильм — вольная экранизация гениального романа Станислава Лема "Непобедимый". Такую попытку контрабанды философской фантастики под видом вульгарного action можно только приветствовать.


Комментарии
Профиль пользователя