Коротко


Подробно

Гаага разочаровала Драгана Зеленовича

Боснийского серба приговорили к 15 годам тюрьмы

Международный трибунал по бывшей Югославии вчера приговорил бывшего офицера военной полиции боснийских сербов Драгана Зеленовича к 15 годам тюрьмы. Так он ответит за причастность к пыткам и изнасилованиям в городе Фоча во время войны в 1992 году. Господину Зеленовичу, несколько лет скрывавшемуся от правосудия в России, грозило еще более суровое наказание, и лишь благодаря сделке со следствием он избежал пожизненного заключения.


По свидетельству очевидцев, Драган Зеленович был не слишком доволен вердиктом. Несмотря на то что прокурор требовал для него наказания от 10 до 15 лет заключения, серб рассчитывал, что суд проявит снисхождение. Дело в том, что в январе он пошел на сделку со следствием и признал семь из четырнадцати предъявляемых ему обвинений. В частности, Драган Зеленович взял на себя ответственность за изнасилования и пытки.

В результате сделки со следствием прокурор отказался от требования осудить серба на пожизненное заключение. Тогда адвокаты уверяли Драгана Зеленовича и журналистов, что сумеют убедить суд и снизить наказание до семи лет. Однако трибунал предпочел ориентироваться на верхнюю планку обвинения.

Эпизоды, по которым обвиняли Драгана Зеленовича, относятся к 1992 году, когда в ходе войны в Боснии войска боснийских сербов захватили город Фоча, расположенный к юго-востоку от Сараево. Господин Зеленович тогда был одним из командиров военной полиции боснийских сербов. В то время 52% населения города составляли мусульмане, 45% — сербы, остальные — в основном хорваты. Взяв Фочу, в окрестностях которого, кстати, вырос обвиняемый, боснийские сербы занялись этническими чистками. Были арестованы сотни мусульман и хорватов. Многих подвергали пыткам, женщин насиловали. Обвинение сумело доказать, что Драган Зеленович лично участвовал в совершении целого ряда преступлений. Правда, поначалу это было сделано заочно, так как после войны серб исчез.

Первые сведения о его местонахождении появились два года назад. Драгана Зеленовича "засветил" бывший генерал армии боснийских сербов Гойко Янкович, добровольно сдавшийся Гаагскому трибуналу и сообщивший следователям, что в течение четырех лет скрывался в России, находясь под покровительством российских спецслужб. Там же, по его словам, обитает и господин Зеленович. По наводке трибунала летом 2005 года в Ханты-Мансийске был арестован гражданин Сербии, некий Бранислав Петрович. Поначалу он утверждал, что никакого отношения к Драгану Зеленовичу не имеет. Однако позднее признал, что он действительно является бывшим военным полицейским Зеленовичем, и даже изъявил желание сдаться. После долгой волокиты в июне 2006 года Москва передала его Сараево, а боснийские власти переслали в Гаагу. Там Драгану Зеленовичу, возможно, предстоит провести следующие 15 лет. Но его могут направить отбывать наказание и в какую-то другую европейскую страну, согласившуюся принимать гаагских узников. Этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Ольга Ъ-Березинцева



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.04.2007, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение