Коротко

Новости

Подробно

Увольнение по собственному разочарованию

Президент UBS недоволен работой банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ряд европейских СМИ со ссылкой на источники в финансовых кругах сообщили вчера о предполагаемом уходе президента одного из крупнейших инвестиционных банков мира — UBS Investment Bank. Кеннет Мелис, возглавляющий UBS более пяти лет, недоволен, по словам источников, темпами принятия в UBS решений о выходе на новые рынки, а также чрезмерной осторожностью швейцарского руководства инвестбанка.


По сообщению Wall Street Journal, люди, близкие к Кеннету Мелису, утверждают, что он якобы намерен заняться поиском возможностей для дальнейшей работы в другом месте либо открытия собственного дела. По их словам, господин Мелис неоднократно высказывал разочарование темпами принятия в UBS решений, его недостаточной агрессивностью и активностью. Источники указывают на случаи, когда Кеннет Мелис, уже договорившись о предоставлении крупных кредитов клиентам, получал отказ от швейцарского руководства на осуществление этой сделки. Именно это, по мнению участников рынка, служит причиной того, что господин Мелис, которому принадлежит главная роль в преобразовании UBS из обычного швейцарского банка в мощный международный финансовый институт, скоро покинет пост президента UBS. Более того, согласно сообщению Wall Street Journal, на этой неделе один из трех соруководителей сектора инвестиционного банкинга UBS, Джефф Макдермотт заявил, что также намерен уйти из банка.

Кеннет Мелис, выпускник Университета Пенсильвании, в 1981 году окончил Уортонскую школу бизнеса. Свою карьеру начал в 23 года, поступив в финансовую компанию Drexel Burnham Lambert. Работая там, он консультировал известного корпоративного рейдера Карла Айкана по покупке акций авиакомпании Trans World Airlines. В 1992 году в результате инсайдерского скандала Drexel Burnham Lambert обанкротилась, и Кеннет Мелис перешел в компанию Donaldson, Lufkin & Jenrette. В 2001 году он возглавил отделение UBS Investment Bank по Южной и Северной Америке со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 2004 году был назначен соруководителем международного отдела UBS Investment Bank, а спустя год стал президентом UBS Investment Bank.

UBS — один из крупнейших инвестиционных банков мира. По итогам 2006 года являлся крупнейшим трейдером на бирже NASDAQ и вторым на NYSE. UBS — лидер на рынке wealth management (управление активами). В 2006 году занимал седьмое место среди мировых банков по объему сделок слияний и поглощений (414 сделок на сумму $656,6 млрд). В России UBS работает с 1993 года. По данным журнала "Деньги" на 1 июля 2006 года, "UBS Секьюритиз" занимает 22-е место по объему сделок с ценными бумагами среди российских инвесткомпаний (127,5 млрд руб.)

До прихода Кеннета Мелиса в UBS самым слабым регионом в бизнесе банка была Северная и Южная Америка. С тех пор доля UBS на рынке слияний США утроилась и достигла 16%. Более того, Кеннет Мелис привел в UBS таких клиентов, как гендиректор Hilton Hotels Стивен Болленбах, миллиардер Рональд Беркл, магнаты Дональд Трамп и Сэм Зелл, сделавшие состояния на торговле недвижимостью. В первые же три месяца работы в UBS он нанял 70 новых специалистов по инвестиционному банкингу, переманив лучшие кадры из конкурирующих Morgan Stanley и Credit Suisse.

Эксперты считают, что уход господина Мелиса станет серьезным ударом для UBS, который в прошлом году, по данным аналитиков Thomson Financial, вышел на первое место в мире по консультированию в вопросах IPO и седьмое по консультированию в вопросах слияний и поглощений. Правда, как указывают некоторые финансисты, не исключено, что, заводя разговоры об увольнении, господин Мелис лишь пробует почву на предмет расширения своих полномочий. В UBS отказались комментировать возможный уход президента.

Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя