Коротко

Новости

Подробно

Отравитель Ивана Кивелиди считает себя невиновным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгорпрокуратура завершила расследование и вчера направила в Замоскворецкий суд дело об убийстве президента "Круглого стола бизнеса России", руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его личного секретаря Зары Исмаиловой. Бывший член совета директоров того же банка Владимир Хуцишвили, ознакомившись с материалами дела, виновным себя не признал.


О завершении расследования одного из самых громких преступлений 1990-х годов — убийства Ивана Кивелиди — вчера сообщил зампрокурора Москвы Владимир Юдин. По его словам, в этом преступлении обвиняется только компаньон банкира Владимир Хуцишвили. "Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве Ивана Кивелиди (103-я статья УК РСФСР) и в причинении смерти по неосторожности (109-я статья) его секретарю Заре Исмаиловой",— сказал зампрокурора. А пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева добавила, что уголовное дело уже поступило в Замоскворецкий суд и в ближайшее время будет назначена дата предварительных слушаний по нему.

Иван Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова, как установило следствие, получили смертельные отравления после того, как воспользовались 1 августа 1995 года телефоном, установленным в кабинете банкира на Мытной улице. Секретарь умерла через двое суток, шеф пережил ее на день. Экспертиза показала, что трубка была обработана сильнодействующим отравляющим веществом. Подозрения пали на делового партнера банкира Владимира Хуцишвили. В последнее время между ними были довольно натянутые отношения: господин Кивелиди планировал провести третью эмиссию акций банка, чем значительно сократил бы долю господина Хуцишвили в уставном фонде. Следователи задержали Владимира Хуцишвили на 30 суток, однако доказать его причастность к отравлению не смогли и выпустили его из-под стражи.

Только в декабре 1999 года следствию удалось выйти на человека (его имя не раскрывают до сих пор), который признался, что именно он продал господину Хуцишвили яд, разработанный в одной из спецлабораторий в Саратовской области. Узнав об этом, подозреваемый Хуцишвили скрылся за границей. В июне 2006 года Владимир Хуцишвили вернулся в Москву, рассчитывая, что его преследование могут прекратить за истечением срока давности (для убийства, совершенного в 1995 году, он составлял десять лет), но был задержан и помещен в СИЗО.

Как пояснили Ъ в Моспрокуратуре, срок давности по данному преступлению не имеет силы, так как обвиняемый Хуцишвили скрывался от следствия более шести лет. Следствие по делу об отравлении Ивана Кивелиди и Зары Исмаиловой длилось почти до конца прошлого года. Все это время господин Хуцишвили по совету своих адвокатов отказывался давать какие-либо показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. На днях обвиняемый и его защитники закончили знакомиться с материалами дела. При этом господин Хуцишвили так и не признал свою вину.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя