Коротко

Новости

Подробно

Джентльмены у дачи

Хорошевский суд лишил Михаила Касьянова "Сосновки-1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Хорошевский райсуд вчера признал, что экс-премьер РФ, лидер оппозиционного Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов являлся "недобросовестным приобретателем" бывшей резиденции Михаила Суслова "Сосновка-1" на северо-западе Москвы. Тем самым суд удовлетворил иск Росимущества о возврате государству дачи, которая в 2003 году году стала собственностью господина Касьянова. Это решение может привести к активизации уголовного преследования экс-премьера по делу о незаконной приватизации "Сосновки-1". Оппозиция считает, что судебный вердикт мог стать ответом властей на прошедший 3 марта в Санкт-Петербурге "Марш несогласных".


Судебное заседание по иску Росимущества к Михаилу Касьянову было назначено на 9 часов 15 минут. Менее чем через час судья уже зачитывала резолютивную часть решения: иск об изъятии дачи "Сосновка-1" у Михаила Касьянова и возврате ее в госсобственность удовлетворить. В части взыскания с экс-премьера компенсации за снесенные старые строения на территории "Сосновки" суд истцу отказал, признав, что это предмет отдельного судебного разбирательства с назначением экспертизы стоимости снесенных объектов.

Господин Касьянов (он вчера оказался в центре внимания российских телеканалов — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) на вчерашнее заседание не приехал — его интересы представляла адвокат Елена Хейфец. Узнав о прозвучавшем решении, экс-премьер заявил, что ожидал его: "Судебные разбирательства (по поводу "Сосновки-1".—Ъ) длятся уже года два, и это очередной их виток. Причем в течение последних шести-семи месяцев суд настоятельно требовал у истца, чтобы он предоставил хоть какие-то доказательства, но их не было. В итоге суд под давлением 'вертикали' принял решение, которое ни на чем не базируется".

"Этот судебный процесс заметно активизировался после 'Марша несогласных'. И версия о том, что решение суда и марш могут быть связаны между собой, имеет право на существование",— заявил Ъ Денис Билунов, исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта", который наряду с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова входит в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

"Другая Россия" была организатором прошедшего в Петербурге "Марша несогласных". Несмотря на жесткое противодействие властей, 3 марта около 5 тыс. демонстрантов прорвались в центр города, прошли по Невскому проспекту и провели митинг на площади Восстания. Это была первая массовая несанкционированная акция радикальной оппозиции за все время президентства Владимира Путина.

Требование о возврате "Сосновки-1" государству Росимущество впервые предъявило еще два года назад. Оно являлось частью поданного в арбитражный суд Москвы искового заявления о признании ничтожной сделкой договора о продаже "Сосновки-1" по итогам аукциона частной фирме "Амелия" (уступившей ее впоследствии бывшему премьеру Михаилу Касьянову). 2 февраля прошлого года арбитражный суд аннулировал сделку, так как сообщение о проведении аукциона, вопреки ст. 448 Гражданского кодекса, не было опубликовано в СМИ, хотя в протоколе аукциона и указывалось, что оно было размещено в журнале "Жилье и реформы". Вместе с тем суд отказал в удовлетворении иска в части возврата дачи государству, признав, что данное требование — предмет отдельного судебного разбирательства в суде общей юрисдикции. После вступления в силу этого решения Росимущество обратилось в Хорошевский райсуд с иском уже к Михаилу Касьянову — об истребовании дачи "из чужого незаконного владения".

Перед Росимуществом стояла непростая юридическая задача: доказать суду, что Михаил Касьянов — "недобросовестный приобретатель" госдачи. Таковым экс-премьер мог быть признан, если бы было установлено, что он принимал хотя бы косвенное участие в подготовке и проведении аукциона по приватизации госдачи, который был признан ранее судом ничтожной сделкой. Для этого Росимущество попросило суд привлечь на процесс в качестве третьего лица Генпрокуратуру, так как она расследует уголовное дело по факту незаконной приватизации "Сосновки-1" и "Сосновки-3", принадлежащей главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману (кстати, против него государство пока не подавало исков с требованием вернуть дачу государству). Обвиняемыми по уголовному делу являются бывший замглавы Минимущества Николай Гусев (сейчас он работает помощником главы Минпромэнерго Виктора Христенко) и гендиректор ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин. Свою вину в незаконном отчуждении госимущества они не признают. Тем не менее Росимущество предоставило Хорошевскому суду следственные документы по этому делу, свидетельствующие, по его мнению, что участвовавшая в аукционе "Амелия" была подставной фирмой, за которой стояло окружение господина Касьянова. Примечательно, что следствие по делу против обвиняемых Гусева и Гайсина было приостановлено более года назад: Генпрокуратура ждет исхода судебных тяжб, в которых решается судьба "Сосновки-1". Вчера Хорошевский суд огласил резолютивную часть решения об истребовании из чужого незаконного владения Михаила Касьянова помещений "Сосновки-1" и возврате их государству.

После того как решение Хорошевского суда вступит в силу (в том, что Мосгорсуд его утвердит, у сторон нет сомнений), Генпрокуратура получит возможность возобновить уголовное дело, и, вполне возможно, в число подозреваемых может попасть сам господин Касьянов. Так что лидеру Российского народно-демократического союза может грозить не только потеря госдачи и денежных средств, затраченных на ее реконструкцию, но и потеря свободы передвижения в статусе подозреваемого или обвиняемого. Пока же у господина Касьянова есть минимум месяц до кассационного рассмотрения дела в горсуде, чтобы определиться с дальнейшей тактикой противостояния следствию.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя