Коротко

Новости

Подробно

Старт после финиша

Главные гонки мира пройдут без Михаиэля Шумахера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Формула-1"

Завтра в Мельбурне стартует очередной чемпионат "Формулы-1". Впервые за много лет в гонках не будет их признанного короля — семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Как ни странно, в его отсутствие мировое первенство может стать даже более интересным.


В нынешнем чемпионате есть как минимум две весьма интересные, скажем так, конфигурации "гонщик-машина". Очень интересно выяснить, как сработает связка Фернандо Алонсо--McLaren, и еще интереснее понять, что даст сотрудничество Кими Райкконена с Ferrari. Последний вариант вызывает особо много разговоров, учитывая, что финский гонщик пришел на место самого Михаэля Шумахера, вокруг которого последние 11 лет и строилась итальянская "конюшня".

Недостатка в прогнозах относительно перспектив Райкконена в "Скудерии" нет. Впрочем, мнения специалистов настолько отличаются друг от друга, что ясности в вопрос не вносят. Например, Жак Вильнев уверен, что Райкконена вообще переоценивают как гонщика. "Да, Кими, безусловно, быстр, но работать с инженерами, настраивать машину он не очень-то умеет. Его стиль — просто гнать изо всех сил. Бывает, машины от этого у него горят (кстати, действительно интересно понять, что было причиной регулярных взрывов моторов на машинах Райкконена в годы его выступлений за McLaren: техническое несовершенство машины или все-таки ошибки гонщика.—Ъ). Вряд ли его ждет полный провал — несколько хороших гонок он выдаст, но я не удивлюсь, если лидером Ferrari в итоге станет не Райкконен, а Фелипе Масса. Ведь Кими, когда встает вопрос, работать или нет, предпочитает пойти поспать". Однако другой экс-чемпион мира — Кеке Росберг считает, что Райкконен будет потрясающе быстр и надежен и именно он выиграет чемпионат.

Другие специалисты обращают внимание на то, что с этого сезона все команды будут выступать на одинаковых покрышках: в "Формуле-1" после ухода Michelin остался только один поставщик резины — Bridgestone. Это обстоятельство, возможно, сыграет как раз на руку Ferrari. Не секрет ведь, что "Скудерия" даже в 2005 и 2006 годах, когда титул доставался Renault, обладала все же быстрейшей машиной. Победам мешали неважные покрышки Bridgestone. А теперь, когда они у всех одинаковые, конкуренты Ferrari, ранее выступавшие на Michelin, лишаются своего преимущества. При этом не стоит забывать, что у Ferrari и Bridgestone отношения уже много лет эксклюзивные — если не юридически, то как минимум по факту, а значит, машина изначально лучше приспособлена к особенностям японской резины.

Есть и еще одно новшество: с этого года и вплоть до 2010-го запрещено совершенствовать двигатели. Боссы "Формулы-1" постарались если не выравнять характеристики моторов у разных команд, то хотя бы зафиксировать текущее положение дел. То есть "моторного" прорыва ждать не стоит, а значит, Ferrari может спокойно полагаться на свой удивительно надежный двигатель, не опасаясь, что конкуренты изобретут что-то особенное.

Пока Кими Райкконен в целом оправдывает надежды. Конечно, что-то более конкретное можно будет говорить только после гонки. Но он был довольно быстр во время межсезонных тестов. А в одной из сессий тест-заездов в Мельбурне финн показал второе вслед за Массой время.

Не меньший интерес прикован и к McLaren — самой, пожалуй, странной команде последних лет. Странной в том смысле, что имея вроде бы все, что нужно для чемпионства — огромный бюджет, прекрасно обученный персонал, великолепных гонщиков, давние традиции побед, наконец,— она раз за разом разочаровывала своих многочисленных поклонников. В этом году ко всем сильным сторонам McLaren добавился еще один козырь — двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Если и в этой конфигурации McLaren не победит, то тогда вообще непонятно, что делать с командой.

Если отвлечься от технических деталей, то Алонсо находится в более выгодном положении по сравнению с Райкконеном. Во-первых, его выступление не будут оценивать сквозь призму Шумахера — испанец дважды доказал, что способен побеждать даже великого немца. Во-вторых, его лидерство в команде не подвергается сомнению — трудно себе представить, что его напарник по команде, новичок "Формулы-1" Льюис Хэмилтон, который пока примечателен разве что цветом кожи — он первый в истории "Формулы-1" чернокожий пилот, сумеет отодвинуть маститого испанца. В общем, гоняться Алонсо будет в более комфортных условиях. Сам он считает, что обязательно будет бороться за титул. "Гран-при Австралии часто дает совершенно неожиданные результаты. Вообще, любые предсказания, до тех пор пока не пройдет хотя бы пять-шесть гонок, имеют мало смысла,— сказал Фернандо Алонсо.— Пока могу сказать, что наша новая машина производит хорошее впечатление. Но и проблем хватает".

Конечно, не стоит совсем уж сбрасывать со счетов и другие команды. Но Renault, два последних года проходившая в чемпионах, сейчас, похоже, входит в стадию застоя. В командах Флавио Бриаторе, открывшего для "Формулы" и Михаэля Шумахера, и Фернандо Алонсо, такие паузы надолго не затягиваются. Но на данный момент у Renault есть определенные трудности с финансированием: команда потеряла сразу двух крупных спонсоров — Telefonica и Mild Seven. Быстро компенсировать их уход вряд ли удастся. Ставка Бриаторе очевидна: он надеется, что его новичок — Хейкки Ковалайнен станет очередным открытием гонок. Но молодому финну все же нужно время. Есть в Renault и более опытный Джанкарло Физикелла. Но тот же Жак Вильнев уверен, что его вообще скоро прогонят: "Его время ушло. Сейчас он поработает ориентиром для Хейкки, а где-нибудь в середине сезона его место отдадут Нельсону Пике-младшему".

Нельзя не упомянуть и о добившейся существенного прогресса BMW. В межсезонье в команду были вложены большие средства — штат увеличился с 275 до 400 человек, BMW получила новый аэродинамический полигон, новый суперкомпьютер. Руководство BMW надеется, что в этом году команда сможет пару раз получить место на подиуме, а уже в будущем сезоне — бороться за победы в гонках.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя