Коротко

Новости

Подробно

Мэра Вентспилса смыло нефтью

Арестован хозяин важнейшего порта Латвии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Латвии арестован Айварс Лембергс, один из богатейших людей страны, мэр города Вентспилс, а в недавнем прошлом — кандидат в премьеры. Его обвиняют во взяточничестве, отмывании денег и превышении полномочий. Сам же господин Лембергс назвал свой арест "политическим заказом" президента Вайры Вике-Фрейберги. Любопытно, что арест одного из наиболее тесно связанных с Россией латвийских политиков произошел в канун подписания договора о границе с Россией.


Судебное решение о заключении под стражу мэра Вентспилса было принято в среду. Однако известно об этом стало в четверг вечером, когда громкий арест прокомментировала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, заявившая, что доказательства, которыми располагает генпрокуратура, могут повлечь тяжелые последствия как для самого Лембергса, так и для его политической деятельности. При этом она отвергла все заявления о том, что в стране началась "охота на олигархов". "Охота происходит в лесу. А в Латвии один закон и для богатых, и для бедных",— заявила глава государства.

Айварс Лембергс в течение последних 16 лет контролировал порт Вентспилса, через который осуществляется и транзит российских нефтепродуктов в Европу. Господин Лембергс, известный своими тесными связями с Россией и Белоруссией, долгое время считался в Латвии непотопляемой фигурой. В прошлом году он заявил, что на городском уровне уже достиг всего, чего хотел, и теперь намерен побороться за пост премьера. Партия "Союз зеленых и крестьян" выдвинула его кандидатом в премьеры, однако на парламентских выборах в октябре прошлого года она заняла второе место, уступив Народной партии премьера Айгарса Калвитиса, который сохранил свой пост.

Тучи над "непотопляемым мэром" стали сгущаться этой зимой. Сначала арестовали несколько бизнесменов и адвокатов, близких к господину Лембергсу, а в конце февраля были задержаны председатель совета директоров Ventspils nafta и президент Latvijas naftas tranzits Мамерт Вайвадс, а также председатель совета директоров морского терминала по отгрузке удобрений в порту Вентспилса Ventamonjaks Кристс Скуя. Активно велось и следствие по делу самого господина Лембергса. При этом сам он не переставал повторять, что имеет место политическое преследование, инициированное президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.

Об остром конфликте между президентом и могущественным мэром Вентспилса в последнее время стало известно всей стране. Мэр обвинил главу государства в чрезмерных симпатиях к Джорджу Соросу и в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. Президент же не так давно почти открыто обвинила господина Лембергса в лоббировании поправок к закону о госбезопасности, ставящих спецслужбы под полный контроль парламента. Как заявила госпожа Вике-Фрейберга, доступом к секретной информации мечтают завладеть финансовые магнаты и приближенные к власти чиновники — Айварс Лембергс, глава МПС Айнарс Шлесерс и основатель Народной партии Андрис Шкеле.

Арест мэра Вентспилса наверняка повлияет на экономическую ситуацию в этом стратегическом латвийском порту. В последнее время в городе обострилась борьба между структурами, подконтрольными господину Лембергсу, и компанией Ventbunkers. Прошлым летом Ventbunkers купила контрольный пакет Latvijas naftas tranzits, однако так и не смогла установить полный контроль над компанией. Примечательно, что в четверг Рижский окружной суд отменил все запреты, которые прежде мешали Ventbunkers реализовать свое влияние в Latvijas naftas tranzits, а через него — и в предприятиях концерна Ventspils nafta.

Арест Айварса Лембергса, по мнению латвийских СМИ, может привести и к падению нынешнего правительства Латвии. По информации Ъ, при обыске у него была найдена записная книжка, в которой якобы содержится информация о взятках, выплаченных депутатам сейма на сумму более $9 млн. Партия "Новое время" и объединение "Центр согласия", имеющие в сейме 35 мест, уже потребовали отставки правительства Айгарса Калвитиса.

Примечательно, что арест одного из наиболее тесно связанных с Россией латвийских политиков произошел всего за две недели до подписания договора о границе с Россией, которое запланировано на 27 марта. Кстати, несмотря на выдвинутые против него обвинения, господин Лембергс до последнего времени принимал участие в подготовке этого договора.

Владимир Ъ-Водо; Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя