Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" нашел вратаря на скамейке

В ворота вице-чемпиона России встанет запасной голкипер "Шахтера"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

кадры

В последний день перед закрытием российского трансферного окна "Спартак" все-таки сумел сделать важную покупку. У "Шахтера" он приобрел за $3 млн основного вратаря сборной Хорватии 28-летнего Стипе Плетикошу, который уже скоро займет место в воротах вице-чемпиона России.


Селекционная политика "Спартака" в это межсезонье уже стала предметом анекдотов, но в последний день красно-белые успели сделать неожиданно хорошее приобретение. Вратарская проблема в "Спартаке" обострилась в прошлом году: провалил сезон польский голкипер Войцех Ковалевский, два года подряд признававшийся лучшим игроком команды. Первый матч в этом году оказался для Ковалевского еще хуже: поляк на Кубке "Первого канала" оказался виноват в двух голах от киевского "Динамо", из-за чего "Спартак" упустил победу. На Суперкубке Войцех Ковалевский пропустил уже четыре мяча от ЦСКА и вышел после матча в подавленном психологическом состоянии. Отношения между польским вратарем и руководством клуба на данный момент натянутые. Поиск нового голкипера был неизбежен, учитывая, что заканчивавший прошлый сезон Алексей Зуев (он стоял в воротах "Спартака" в единственном победном матче Лиги чемпионов против "Спортинга") стал слишком религиозным человеком для футбола.

Конкурировавший с Зуевым за место второго вратаря Дмитрий Хомич упустил шанс стать первым, зевнув удар с 35 м в Виго в матче с "Сельтой". Найти же нового вратаря у "Спартака" не получалось. Постоянно совершалась стандартная ошибка красно-белых в это межсезонье: едва селекционеры отправлялись на переговоры, кто-то из клуба тут же вставлял им палки в колеса, разбалтывая имя интересного "Спартаку" игрока. Цена на него взлетала под небеса. За Крейга Гордона из "Хартса" захотели €24 млн (настолько глуп "Спартак" не оказался), за Марка Амелию из "Ливорно" — €9 млн (тут "Спартак" был согласен, только итальянцы включили заднюю передачу). Присматривался "Спартак" также к вратарю "Брюгге" Стейну Стейнену (который сам отказался от сделки, мотивировав это тем, что красно-белые не успеют завершить переговоры до закрытия российского трансферного окна), а нашел в итоге голкипера ближе, дешевле и лучше. Там же, где в свое время брал Ковалевского,— на скамейке запасных донецкого "Шахтера".

Эту сделку "Спартак" провел под двойной дымовой завесой. Визит в Донецк был обставлен как желание спартаковских представителей ознакомиться с проектом строительства стадиона для "Шахтера", а применительно к трансферным делам "Шахтер" ассоциировался в России исключительно как продавец Анатолия Тимощука. Под этим прикрытием "Спартак" сторговал участника чемпионата мира, основного вратаря сборной Хорватии (58 матчей) Стипе Плетикошу всего за $3 млн, а позавчера заключил с ним трехлетний контракт. Причем продажа "Шахтером" в "Зенит" Тимощука лишь помогла "Спартаку" совершить сделку.

Дело в том, что "Шахтер" не ставил в основу Стипе Плетикошу почти вынужденно — команда с большим трудом вписывалась в лимит легионеров. Место в основе любому из украинских вратарей (либо Дмитрию Шуткову, либо Богдану Шусту) было почти гарантировано, а после ухода украинца Тимощука набирать трех отечественных футболистов "Шахтеру" стало еще труднее. Держать на банке сильного и желающего играть голкипера стало для "Шахтера" чрезмерной роскошью. "Спартак" вовремя подсуетился, попутно, возможно, приобретя штатного пенальтиста. Стипе Плетикоша бьет 11-метровые и в своей жизни в официальных матчах забил восемь.

Плетикоша и Ковалевский должны знать друг друга: летом 2003 года они пересекались в "Шахтере", но ненадолго, на месяц. Хорват только приехал из "Хайдука", поляк уезжал в "Спартак". Не исключено, что недолгим будет их совместное пребывание и в России. Контракт Ковалевского со "Спартаком" заканчивается летом, и скоро он может уехать бесплатно.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя