Вчера московские депутаты приняли закон "О профилактике наркомании". Через месяц, когда документ вступит в силу, столичные работодатели и медработники смогут отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование. Эксперты уверяют, что проблему наркомании в столице это не решит, а лишь приведет к репрессиям.
Депутаты Мосгордумы приняли вчера в третьем чтении столичный закон "О профилактике наркомании". К финальному чтению депутаты внесли в законопроект 96 поправок, большинство из которых носят косметический характер. Однако репрессивные меры, ставшие следствием провозглашенной на федеральном уровне идеи ужесточения антинаркотической политики, остались. Напомним, в начале 2006 года замруководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов заявил, что ведомство планирует восстановить существовавшую в советское время систему принудительного лечения наркоманов.
Московские депутаты наделяют работодателя правом отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование, если он заподозрит, что работник находится на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения. "В этом случае работодатель будет иметь право направить вас на медобследования сам, без милиции",— пояснил Ъ автор законопроекта, начальник управления координации антитеррористической деятельности Москвы Василий Олейник. При этом, уточнил господин Олейник, медики могут отказать в проведении проверки, если выяснится, что ранее в состоянии наркотического опьянения гражданин пойман не был.
Аналогичный подход будет применяться в больницах и поликлиниках. По словам господина Олейника, если гражданин зарегистрирован как "неоднократно употребляющий наркотики", но еще не является больным-наркоманом, при посещении медучреждения его тоже могут направить на освидетельствование, если есть подозрения, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Напомним, что пока закон не вступил в силу (как пояснил Ъ господин Олейник, это произойдет "примерно через месяц"), на эту процедуру граждан могут направлять лишь судьи и работники правоохранительных органов.
Кроме того, разработчики законопроекта ввели специальный "учет обучающихся образовательных учреждений, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества", то есть школьников и студентов, которые периодически потребляют наркотики (сейчас ведется учет лишь больных наркоманией в наркодиспансерах). "Число потенциальных наркоманов нам знать необходимо для профилактики, а такая статистика не ведется",— объяснил Ъ господин Олейник. Вместе с органами образования и здравоохранения такой учет будет вести и милиция. "Это поможет оперативной работе по розыску распространителей наркотиков через употребляющих наркотики и их родителей,— отметил господин Олейник. — При этом никаких ограничений для лиц, которые будут стоять на таком учете, не предусмотрено".
Правозащитники придерживаются иного мнения. "У милиции уже есть полномочия занести любого, употребляющего наркотики, в свой черный список и применить репрессивные меры. Но теперь данные о проверках милиции по клубам будут попадать в образовательные учреждения,— предположил эксперт Института по правам человека Лев Левинсон.— Как только такая информация попадет, например, к ректору, на студентов начнут давить по учебной части. Ничего хорошего от этого школьникам и студентам не будет" (о том, как граждане России в целом относятся к наркомании и наркоманам, см. стр. 11). Принудительное наркоосвидетельствование, уверен господин Левинсон, позволит "одним гражданам применять меры недобровольного медицинского воздействия к другим, а это незаконно". "Работать это в любом случае не будет, пока нет обязательного тестирования на употребление наркотиков в школах и вузах,— отметил депутат Госдумы Евгений Ройзман.— К сожалению, законы о наркотиках зачастую принимают люди, которые в этом ничего не понимают".