Коротко

Новости

Подробно

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

разбирается обозреватель группы телекоммуникаций Валерий Ъ-Кодачигов

С середины февраля вокруг МГТС разгорается скандал, в который втягиваются все новые представители российской власти. С 1 февраля компания ввела новые тарифы: безлимитный, повременный и комбинированный. Тарифов этих ждали давно, и ни экспертов, ни абонентов не удивило, что МГТС установила их по максимальной планке, разрешенной государством.


Удивило самих чиновников. В середине месяца на жадность МГТС попенял глава Мининформсвязи Леонид Рейман (почти одновременно с ним недовольство величиной тарифов высказал мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель ФАС Игорь Артемьев). Происходящее настораживает. Бог с ними, с мэрией и антимонопольным ведомством, но от министра информационных технологий и связи критики дочерних структур АФК "Система" раньше никто не слышал.

Почему федеральные и муниципальные власти так возбудили тарифы МГТС, ими и утвержденные? Дело, подозреваю, не в заботе о московских абонентах: не исключено, что и господин Лужков, и господин Артемьев, а в будущем, возможно, и господин Фрадков окажутся втянутыми в настоящую интригу — конфликт АФК "Система" и питерской группы связистов, возглавляет которую именно господин Рейман.

А ведь еще год назад такого никто не мог себе и представить: питерские связисты считались партнерами москвичей. Их нынешний совместный бизнес — компании МТТ и "Скайлинк", а будущий, как считали участники рынка,— приватизированный объединенными усилиями холдинг "Связьинвест". Если верить аналитикам, партнерство "Системы" с питерскими основывалось именно на планах приватизации "Связьинвеста". Какое-то время партнерство казалось почти идеальным — административный ресурс питерских и деньги московских должны были обеспечить победу на приватизационном аукционе. Но именно в прошлом году эта схема дала трещину. Во-первых, выяснилось, что административный ресурс питерских небезграничен. Несмотря на все усилия, они не смогли провести через правительство сделку по продаже "Связьинвестом" "Системе" 28% акций МГТС. К концу года стало ясно, что и госпакет акций "Связьинвеста", несмотря на заверения господина Реймана, не сменит собственника по крайней мере до президентских выборов. "А раз так, то какой смысл продолжать стратегические отношения?" — вполне могли рассудить в "Системе", после чего, проявив самостоятельность, приобрели в минувшем декабре 25% и одну акцию "Связьинвеста". Заявление президента Александра Гончарука о том, что после покупки "Система" планирует усилить влияние миноритариев на управление дочерними предприятиями холдинга, вряд ли порадовало питерских, распоряжающихся сейчас в "Связьинвесте".

Дальше — больше. Как говорят источники в кругах, близких к "Системе", резкое недовольство питерских вызвало недавнее назначение бывшего гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина в холдинг "Система Телеком". Господин Яшин ушел из "Связьинвеста" весной прошлого года, как предполагают участники рынка, из-за противоречий с руководством Мининформсвязи и питерскими, представленными в руководстве холдинга. А "Система" вернула его обратно.

О том, какие еще сюрпризы преподнесут охладевающие друг к другу партнеры и превратится ли это охлаждение в жаркий конфликт между АФК "Система" и руководством Мининформсвязи, остается только гадать. Однако если дело дойдет до открытой ссоры, питерские могут оказаться в незавидном положении. Разругавшись с крупнейшей телекоммуникационной группой России, они вряд ли смогут найти такого же влиятельного партнера внутри страны. Придется искать на Западе, что сложнее: многочисленные судебные разбирательства в европейских судах и скандалы в СМИ, фигурантами которых оказываются то лично господин Рейман, то люди из его окружения, могут отпугнуть потенциальных инвесторов.


Комментарии
Профиль пользователя